Отмена моратория на продажу акций, полученных гражданами РБ в ходе приватизации белорусских предприятий, должна была стать значительным событием для нашей страны. Однако неторопливость белорусских чиновников и финансовый кризис спутали все карты.
Министерства затянули работу над подготовкой списков ОАО, с акциями которых можно совершать сделки, и необходимые документы появились не к 17 июля 2008 года, как должно было быть, а только в начале 2009 года. То есть в тот момент, когда финансовый кризис был в разгаре и грянула девальвация белорусского рубля. Поэтому начало операций на БВФБ с акциями физических лиц, полученными в ходе приватизации, прошло практически незамеченным. Но некоторый интерес к акциям даже в условиях кризиса все же появился.
В списках - ЦУМ и ГУМ.
Правда, предложение ОАО пока оставляет желать лучшего. В перечень "стратегических" обществ, акции которых по-прежнему не продаются, вошли 162 предприятия, среди которых крупнейшие и самые привлекательные "брендовые" белорусские ОАО, такие как "Коммунарка", "Брестгазоаппарат", "Криница", "Мозырьсоль" и т. д.
Разрешены сделки с акциями ОАО, которые относятся большей частью к разряду малых или средних предприятий, малоизвестных в стране и за рубежом. Это ОАО, не отнесенные к стратегическим, в которых доля государства в уставном фонде на 31 марта 2008 года отсутствовала или составляла 50% и более (перечни размещены на сайте Министерства финансов).
Всего от моратория оказались освобождены акции 1.114 ОАО. Это предприятия из различных отраслей экономики Беларуси, в основном из торговли, легкой и пищевой промышленностей, транспорта и строительства. В небольшом количестве представлены научные учреждения, связь и печать. Можно отметить старейшие универмаги Минска - ЦУМ и ГУМ, а также лидера жилищного строительства Беларуси - МАПИД, которые, по-видимому, являются самыми крупными ОАО из данных списков.
Торги пока не начались.
Тем не менее на рынок поступило огромное количество ценных бумаг, но в январе на БВФБ сделки заключались с акциями только 21 ОАО из "антимораторных" перечней. В большинстве случаев были заключены единичные сделки (см. табл.). Объем операций с подобными акциями составил 11,3 млрд. BYR. Причем, надо отметить, что некоторая часть сделок была совершена с пакетами акций этих ОАО, сформированными, скорее всего, еще до отмены моратория. Так, за доллары были проданы 2 довольно крупных пакета акций ОАО "Гродно-супер" и ОАО "Продсервис" на 6,6 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте) в совокупности.
Довольно активно операции совершались и с акциями ОАО, не входящих в списки тех, для которых отменен мораторий (всего по состоянию на 2 февраля 2009 года к обращению на БВФБ были допущены акции 1.663 эмитентов). Объем сделок с ценными бумагами таких ОАО составил 5,5 млрд. BYR.
Суммарный объем биржевых торгов акциями в январе достиг 16,71 млрд. BYR. В биржевой торговой системе было заключено 646 сделок. Большая часть сделок оплачивалась в белорусских рублях (638 сделки), однако по стоимости подобные операции составили всего 9,8 млрд. BYR.
По сравнению с декабрем 2008 года в январе 2009 года объем торгов вырос почти в 2 раза (суммарный объем торгов акциями в последнем месяце 2008 года составил 8,08 млрд. BYR, а количество сделок - 513). Но если сравнивать прошедший месяц с январем 2008 года, то прогресс налицо - тогда на бирже была заключена всего 1 сделка на 0,2 млрд. BYR.
"Москва" оказалась исключением.
Сделки с акциями большинства ОАО в январе 2009 года совершались по одной и той же цене. Исключение - ОАО с несколько необычным для Беларуси названием - "Москва". Это брестская компания, куда входят ресторан "Москва", бар, казино, кафе и несколько магазинов и мини-рынков. С акциями ОАО в январе было заключено 153 сделки с разбросом цен от 11.976 до 20.000 BYR.
Единые цены указывают на то, что, собственно, торгов акциями на бирже пока нет. Идет процесс консолидации пакетов, когда акции приобретает один покупатель. Можно уверенно говорить, что в основном это сами ОАО или лица и компании, связанные с руководством ОАО, стремящиеся усилить свои позиции в обществе.
В принципе, сейчас время благоприятствует таким действиям, так как конкуренции за акции практически нет. Небольшую активность покупателей акций в начале 2009 года можно отнести на счет финансового кризиса - людям просто не до инвестиций. Иностранные инвесторы, которые могли бы прийти в Беларусь и соперничать с зарождающимся национальным капиталом, в настоящее время заняты решением собственных проблем или инвестициями на других рынках, привлекательность которых резко возросла вследствие падения цен на акции.
Однако ситуация постепенно должна измениться. Можно ожидать, что во время проведения акционерных собраний - в апреле-мае текущего года - интерес к акциям резко возрастет. По крайней мере, профессиональные участники рынка ценных бумаг, похоже, к этому готовятся. Если на 5 января 2009 года к участию во вторичных торгах по акциям были допущены 22 банка и 28 небанковских профучастников рынка ценных бумаг, то по состоянию на 2 февраля 2009 года число профучастников выросло до 30.
Можно ожидать, что появится и предложение акций со стороны их владельцев. Пока же большинство мелких акционеров, скорее всего, еще не знают, что уже могут продать свои акции.