Будет ли спрос на цифровой рубль в Беларуси

2023-08-01 09:05:39
"«Белорусы и рынок»"

Национальный банк Беларуси сообщил о планах внедрить цифровой белорусский рубль как безналичную форму расчетов. Регулятор назвал проект особенно актуальным на фоне санкций против экономик России и Беларуси.

В России, напоминает ilex.by, уже в этом месяце запускают тестирование цифрового российского рубля. Правда, в большинстве опрошенных российских компаний не видят пользу от нового платежного средства.

В докладе зампреда правления Нацбанка Беларуси Дмитрия Калечица говорится, что «одним из ключевых, сложных и масштабных проектов является внедрение цифрового белорусского рубля (ЦБР)». Регулятор определяет ЦБР как «законное платежное средство, которое выполняет все функции денег, эмитируется центральным банком и имеет одинаковую ценность с наличным и безналичным белорусским рублем».

Расчеты с цифровым рублем планируется относить к безналичной форме расчетов. Цифровой белорусский рубль предлагает ряд преимуществ для населения, бизнеса, банков и государства, следует из доклада.

По словам Калечица, особый интерес представляет возможность осуществления трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков. «Взаимодействие платформ цифровых валют центральных банков позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров путем их интеграции, что особенно актуально в условиях санкционного давления на экономики России и Беларуси, а также ограничения доступа к международным платежным системам», пишет зампред правления Нацбанка Беларуси.

Целевая функциональная модель ЦБР – гибридная модель, основными характеристиками которой являются: концентрация обязательств и платежей в ЦБР в рамках одной платформы; доступность ЦБР для физических и юридических лиц с участием банков (финансовых организаций), задействующих свою инфраструктуру для обслуживания клиентов; возникновение новых бизнес-направлений для банков (финансовых организаций); возможность резервного восстановления системы в случае сбоев.

«Многие центральные банки отдают предпочтение именно гибридной модели. Такая модель в основном соответствует характеристикам двухуровневой банковской системы», резюмирует Дмитрий Калечиц.

Внедрение новой формы денег было одной из тем, которая обсуждалась во время визита руководителя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной в Минск в конце мая. В отличие от Беларуси в РФ процесс запуска цифрового российского рубля идет более быстрыми темпами. Соответствующий закон вступил в силу с 1 августа 2023 года.  Вскоре Банк России и кредитные организации начнут пилотирование технологии с реальными деньгами. В нем примет участие ограниченный круг клиентов и сотрудников 15 крупных банков. Ожидается, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025–2027 годов.

Пока же более 65% российских компаний не видят преимущества цифрового рубля для своего бизнеса, показал опрос 1250 представителей малого и среднего бизнеса, проведенного сервисом «Актион Бухгалтерия» по просьбе Forbes. Почти столько же опрошенных не понимают, как использовать новую форму денег.

К тому же риски безопасности цифрового рубля те же, что и при использовании безналичных денег. Злоумышленники могут получить удаленный доступ и проводить финансовые операции, используя социальную инженерию, фишинг, вредоносное ПО или программы для удаленного доступа.

По наблюдениям ведущего эксперта «Актион Бухгалтерия» Ольги Солдатовой, пока компании видят для себя больше рисков, чем пользы от введения новой формы денег. «Цифровой рубль означает возможность тотального контроля со стороны государства за движением денег», — поясняет эксперт.

Среди достоинств новой формы российского рубля для бизнеса называются более низкие издержки на транзакции. Так, комиссия на операцию для юридических лиц составит 0,3% от платежа. Сейчас ставка на эквайринг для ИП и ООО в Москве может достигать 2,8%. От внедрения цифрового рубля выиграют торговые сети, но банки наоборот лишатся части своего заработка.

Есть неудобства для физлиц, поскольку Центробанк России не планирует выдавать кредиты в электронной валюте и начислять проценты на остаток и кешбэк, как это делают банки с привычной формой валюты.

По словам экспертов, в Беларуси и России говорят о цифровом рубле в первую очередь как о международном платежном средстве. Проблема с платежами в условиях западных санкций сохраняется, и правительства ищут альтернативные варианты оплаты.

Окончательное решение по поводу целесообразности и возможности внедрения цифрового рубля в Беларуси планируется принять к концу 2023 года.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!