Во-первых, предупредил "ответственных и заинтересованных" в недопустимости реализации белорусской продукции на внешних рынках по цене ниже себестоимости, во-вторых (в скрытой форме похвалив себя), отметил, что сельское хозяйство "сегодня уже дает отдачу" (даже в непростых условиях дает 5-7% роста), что "в основном вся сельхозпродукция реализуется", но в торговле ею белорусские структуры должны избегать конкуренции и объединяться для удержания приемлемой цены. В-третьих, потребовал вывести проблемные предприятия малых городов на безубыточную работу.
Как всегда энергичный в целеуказаниях, президент фактически запретил с апреля кому бы то ни было какой бы то ни было вид продукции продавать убыточно, а в реализации "возрожденческих программ" главным считать "не внешний лоск, а высокоэффективное производство, внедрение новейших технологий, самоокупаемость и, самое главное, самофинансирование".
И ведь действительно, до сей поры внешний лоск для многих оставался важным критерием успеха. Может быть, потому, что позволял пускать пыль в глаза высокому начальству. Теперь, надо полагать, все будет по-другому. Бройлерных, но малояйценосных красавиц на ежегодных презентациях достигнутых успехов заменят скромные курочки-рябы, неброская красота которых приносит Родине золотые яйца.
Как в известной каждому с детства сказке.
С себестоимостью, ценами и эффективностью теперь тоже разберутся. На внутреннем рынке порядок давно наведен и поддерживается твердой чиновничьей рукой. Здесь удорожание потребительской корзинки по традиции происходит благодаря подъему цен на отечественные продтовары к максимально социально справедливому уровню. В условиях "кризисных явлений," когда население вынужденно цели процветания меняет на цели выживания и начинает формировать продовольственные запасы из муки, крупяных изделий и даже сухарей, это очень скоро приведет к сужению платежеспособного спроса на другую сельхозпродукцию.
А в этом случае шансов получить оборотные средства еще меньше, чем при торговле по низким ценам. Наоборот, хранение мяса в глубокой заморозке приведет к росту расходов на хранение и себестоимости, то есть к прямому замораживанию денежных средств.
На настоящих рынках (а по отношению к Беларуси таковыми являются внешние) с партнерами не миндальничают и в справедливость не играют - здесь одни на всех правила. В торговле с Беларусью внешние игроки тоже хотели бы установить максимально высокие цены, но в этом их не поддерживают отечественные купцы. Поэтому цены на импортируемые нами зерновые по сравнению с январем - февралем прошлого года упали на 51,3%, на растительные масла - на 42%, на корма для животных остались на прежнем уровне, но на самом деле (с учетом всех пертурбаций) подешевели.
И нет ничего удивительного в том, что экспортируемые нами мясо и мясопродукты подешевели на 17%, молоко и молочные продукты - на 42%.
К слову, мясо, поставляемое в страны "вне СНГ", подорожало в 3,5 раза, но и после этого цена на него на 1.000 USD за тонну уступает цене его продажи в России.
Вот вам и предельно четкий показатель эффективности сельского хозяйства там и тут.
Хорошо еще, что Россия дает за него такую рыночную цену.
Так было и до 1 апреля, так будет и после 1 апреля. Над теми, кто думает иначе, давно уже смеются в голос.
Например, в России со времен царя Гороха товарное хозяйство велось на принципах коммерческого расчета. Каждый из его участников имел свой интерес и участвовал в деле своим капиталом. В полной мере распоряжаясь им, он (если не дурак) старался сделать это так, чтобы получить профит. Более-менее честным способом.
А потом ради абсолютной честности коммерческий расчет заменили хозяйственным. Ожидали, что коммерческий интерес возникнет между участниками, ни один из которых не имел за душой ни на копейку собственного капитала.
Что из этого вышло, знают все. Кроме наших руководителей, которые, как и прежде, считают, что к самоокупаемости и самофинансированию предприятие может перейти, не имея хозяйственной самостоятельности.
Не имея права самому назначать цену на произведенную продукцию.