В Хозяйственном суде Минской области 15 апреля состоялся круглый стол, организованный ВХС РБ, на тему: "Практика применения и пути совершенствования правового регулирования института посредничества".
В мероприятии приняли участие руководство ВХС, судьи, адвокаты, юристы-хозяйственники, представители научных кругов Беларуси и РФ, а также непосредственно специалисты-посредники хозяйственных судов.
Напомним, что посредничество (медиация) представляет собой процедуру урегулирования спора между сторонами в хозяйственном суде с участием нейтрального третьего лица, назначаемого судом по выбору сторон. Посредник оказывает сторонам помощь в установлении фактических обстоятельств конфликта, выясняет и сопоставляет их точки зрения, предлагает варианты разрешения спора. Достигнутое соглашение утверждается хозяйственным судом и подлежит обязательному исполнению.
"Институт посредничества применяется во всем мире и особенно актуален в условиях финансового кризиса, поскольку позволяет выяснить спорные вопросы со своими партнерами по бизнесу быстрее и дешевле, чем в обычном судебном процессе", - сообщил журналистам накануне мероприятия председатель ВХС РБ Виктор Каменков.
О значительных судебных издержках субъектов хозяйствования свидетельствует тот факт, что только в прошлом году хозяйственные суды перечислили в бюджет госпошлину на сумму свыше 35 млрд. BYR: "Даже самый "экономный" процесс рассматривается в судах не менее одного месяца. Чаще - полтора, два и более месяцев. К тому же вынесенное решение не всегда быстро исполняется", - отметил глава ВХС.
Между тем процедура посредничества, по его словам, может закончиться в течение 10 дней. Кроме того, если все разрешается благополучно, из бюджета возвращается 50% госпошлины, а между контрагентами, как правило, сохраняются нормальные деловые отношения.
Кроме того, отметил В. Каменков, институт посредничества актуален для самих хозяйственных судов: "Начиная с декабря прошлого года еженедельный прирост поступающих дел по сравнению с аналогичными прошлыми периодами увеличился на 60-70%. Поскольку посредничеством занимаются не судьи, а квалифицированные специалисты, то, естественно, снижается нагрузка на судей".
Процедура посредничества как альтернативный способ разрешения экономических споров сегодня регулируется главой 17 ХПК РБ и де-юре действует c 7 марта 2005 года. Однако де-факто она начала действовать в системе экономического правосудия с августа 2008 года. Таким образом, на практике институт посредничества работает около 9 месяцев. По информации ВХС, за период с августа 2008 по 10 апреля 2009 процедура посредничества в хозяйственных судах республики была открыта по 2.152 делам, завершена по 1.829 делам; в 1.518 случаях спорные отношения урегулированы заключением соглашения.
Наиболее активно и динамично институт посредничества стал применяться начиная с текущего года. Только за первые 3,5 месяца эта процедура открыта по 1.688 делам, завершено 1.424 дела, из них по 1.206 делам стороны урегулировали спор и заключили соглашение (85% удачно завершенных процедур). Для сравнения: мировое соглашение в судебном процессе достигается только в 8-10% дел.
Между тем представители судейского корпуса признали, что все названные показатели держатся пока на "административном ресурсе": как судьям, так и сторонам конфликта пока не удается полностью сломать стереотипы в отношении нововведения.
Об особенностях российской модели медиации рассказала завкафедрой гражданского права и процесса Воронежского университета, доктор юридических наук профессор Елена Носырева. По ее словам, посредничество сегодня становится неотъемлемой частью российской правовой системы. При этом значительное внимание, по словам юриста, уделяется образовательному процессу: "В отличие от судебного разбирательства, здесь задействованы совершенно иные подходы в урегулировании спора, поскольку процедура основана не на принципе состязательности, а на принципе сотрудничества. Поэтому необходима специальная подготовка как посредников, так и самих сторон".
При этом в России пошли по несколько иному, нежели в Беларуси, пути: "Пока в системе арбитражных судов посредников у нас нет. Профессиональные организации посредников создаются в рамках общественных объединений. Например, существует коллегия посредников при Торгово-промышленной палате РФ, региональных палатах. Создаются центры примирительных процедур, которые готовят посредников и предлагают свои услуги по урегулированию споров", - рассказала Е. Носырева.
Вместе с тем практика применения этого института в РФ пока не очень велика и сегодня, по словам российского специалиста, задача состоит в создании благоприятных условий для примирения сторон в случае, если у них имеется такое намерение.
К слову, взгляд на процедуру посредничества не только как на исключительно судебный институт сегодня разделяют некоторые белорусские юристы-хозяйственники. Так, по мнению старшего партнера ООО "Власова, Михель и партнеры", кандидата юридических наук Лилии Власовой, если посредничество в Беларуси будет развиваться исключительно в рамках суда, то внесудебная медиация с учетом большего доверия граждан к судебной системе так и не сможет развиться: "Одни только суды не смогут задействовать весь заложенный в медиации потенциал. Суд, по моему мнению, должен ограничиться развитием стимулов для медиации. Однако сама процедура должна проходить вне рамок суда".
В ходе встречи были также проанализированы проблемы, с которыми приходится сталкиваться хозяйственным судам в рамках проведения этой процедуры. Среди них загруженность специалистов-посредников, которым приходится совмещать основную и дополнительную штатную нагрузку; необходимость подготовки специализированных кадров и введения дополнительных штатных единиц в судах.
Неоднократно звучало предложение судей предусмотреть возможность заключения мирового соглашения в рамках медиации. Предлагалось также увеличить процент госпошлины, возвращаемой из бюджета.
При этом специалисты сошлись во мнении, что следует избегать излишней регламентации этой процедуры, учитывая, что одним из ее принципов является добровольность. В связи с этим неоднозначно было воспринято предложение сделать медиацию обязательной в отношении наиболее сложных категорий дел, например, строительного подряда.
После завершения мероприятия состоялось выездное расширенное заседание президиума ВХС, который утвердил Методические рекомендации по урегулированию экономических споров в порядке посредничества.
Однако принятие рекомендаций, отмечают в ВХС, - это только первый шаг, и работа по правовому регулированию данного института продолжится.
В частности, в настоящее время ВХС готовит проект декрета, направленного на оптимизацию хозяйственного судопроизводства. В документе будут урегулированы вопросы посредничества, которое сегодня регулируются только в ХПК РБ. Кроме того, на осеннюю сессию парламента предполагается вынести проект Закона "О третейских судах и медиации".