Для противодействия влиянию западных санкций Александр Лукашенко не исключил возможность введения военного положения в некоторых регионах. Об этом он заявлял в ходе посещения Гродненской области. Еще до этого, 9 мая, был подписан декрет, согласно которому «в случае гибели президента Республики Беларусь в результате покушения на его жизнь<…> на территории Республики Беларусь вводится чрезвычайное или военное положение».Газета «Белорусы и рынок» спросила у экспертов, насколько вероятно введение военного положения и чего от этого ждать бизнесу?
Валерий ФАДЕЕВ, заслуженный юрист Республики Беларусь, заместитель председателя Конституционного суда в 1994–1996 годах:
— Исходя из определений в Законе «О военном положении», можно сделать вывод, что пока оснований для его введения нет, хотя, вероятно, кто-то думает по-другому. Во всяком случае, экономические санкции вряд ли подпадают под эти понятия.
В условиях чрезвычайного или военного положения временно могут быть ограничены права и свободы личности и права организаций, на них возлагаются дополнительные обязанности. Но права и свободы могут быть приостановлены только в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом. Причем даже в этих случаях не может ограничиваться целый ряд прав: право на жизнь; право не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению или наказанию; признание виновным в преступлении только по решению суда и другое. В связи с этим хотелось бы напомнить отдельным особо ретивым исполнителям об этих нормах именно потому, что это базовые конституционные нормы, и если даже во время чрезвычайного и военного положений эти права нельзя ограничивать, то в мирное время тем более!
Теперь что касается экономики и бизнеса. Представляется, что в результате режима военного положения для них, естественно, могут наступить ну очень непростые времена, что подтверждается самим Законом. Так, согласно ст. 10 «режим военного положения определяется настоящим Законом и включает в себя комплекс экономических, политических, административных, военных и иных мер, направленных на создание условий для устранения военной угрозы или отражения нападения». То есть на первое место поставлен комплекс экономических мер. И далее они «расшифрованы» в ст. 12.
«установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Так, государство может ограничить либо запретить некоторые финансовые операции, например валютно-обменные операции, перевод средств и др., запретить либо ограничить экспорт либо импорт отдельных товаров, осуществление отдельных видов деятельности, например с использованием стратегически важных материалов и др. К сожалению, более детально эти вещи в Законе не расписаны и это было бы вероятно сложно сделать; решение будет приниматься в каждом конкретномслучае, но тем не менее.
«введение особого режима работы объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и окружающей природной среды; привлечение государственного, а также мобилизационного резервов, мобилизация ресурсов организаций, изменение режима их работы, переориентация организаций на производство необходимой продукции и иные необходимые изменения производственно-хозяйственной деятельности». Это может означать отступление от норм трудового права, привлечение имущества и средств бизнеса для выпуска какой-то продукции; привлечение работающих в бизнесе к выполнению не свойственных им ранее функций в связи с потребностями режима военного положения и так далее. Вспомним лозунг Великой Отечественной: «Все для фронта, все для победы!».
«привлечение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, граждан к выполнению работ оборонного характера, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями, эпизоотиями». Поэтому вполне предсказуемо может быть так, что бизнес лишится на это время части необходимых специалистов (трудовая повинность). Кстати, согласно ст. 41 Конституции принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определенной приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.
«реквизиция у граждан и организаций в соответствии с законодательством Республики Беларусь транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества». И здесь трудно будет что-либо возразить, так как всегда будет сказано, что это делается согласно закону и в общегосударственных интересах.
Особый интерес представляет ст. 24 «Правовое положение организаций в период действия военного положения». Она предусматривает, что «в период действия военного положения права организаций могут быть ограничены в целях устранения военной угрозы или отражения нападения по основаниям, установленным настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним законодательными актами Республики Беларусь. Организации обязаны выполнять требования государственных органов и органов военного управления, местных советов обороны, обеспечивающих режим военного положения, и оказывать им содействие. В период действия военного положения организации обязаны: в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлять транспортные средства и иное необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества; выполнять задания (заказы) в целях обеспечения обороны Республики Беларусь в соответствии с заключенными договорами (контрактами)». Единственное, что может здесь утешить бизнес, это слова «с последующей выплатой». Правда, эта телега может ехать долго!
Таким образом, учитывая возможные последствия введения военного положения, такой шаг вряд ли добавит бизнесу оптимизма.
Денис МЕЛЬЯНЦОВ, политологмеждународник, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным
отношениям «Минский диалог»:
— Как возможное введение военного положения повлияет на бизнес и экономику, зависит от обоснования такого решения. Предположим, на Беларусь нападает какое-то государство, ведутся полноценные боевые действия. В этом случае вся экономика будет поставлена на военные рельсы и ни о каком ведении бизнеса в обычном понимании речи вообще не будет.
Пока же и наше Министерство обороны, и эксперты по вопросам безопасности, конечно, не считают, что вероятность конвенциональной войны в регионе высока. Однако выход крупных и влиятельных государств из международных соглашений о контроле над вооружениями, напряженная политическая ситуация в регионе и на глобальном уровне, делают конфликты более вероятными. Какой-то незначительный инцидент может привести к неконтролируемой эскалации. В этом году, например, пройдут масштабные военные учения в Беларуси, и если кто-то случайно что-то не туда запустит, то это может привести к вспышке полноценной войны. Такие вещи в истории случались не раз. Поэтому подобную вероятность нужно учитывать.
Согласно закону военное положение можно ввести и без войны. Основанием для его введения может быть в том числе концентрация вооруженных сил другого государства (коалиции государств) вдоль государственной границы Беларуси. Определение очень широкое. К нему, например, можно отнести выдвижение инфраструктуры и контингентов НАТО к восточным границам альянса и переброска дополнительных батальонов сил НАТО в Польшу и Литву.
При военном положении в такой ситуации в первую очередь будут испытывать риски те белорусские бизнесы, которые работают со странами так называемого коллективного Запада: США, ЕС, Канада, Великобритания. Для них возможности ведения бизнеса скорее всего будут существенно ограничены. Пострадает и весь медиабизнес, поскольку закон допускает введение военной цензуры и установление ограничений на поиск, получение, передачу, изготовление и распространение информации.
В законе также говорится о праве государства на приостановку банковских операций, изменение системы государственных пособий и поддержки, а также предоставление социальных услуг. Возможно, для улучшения состояния экономики будут повышены налоги.
Все это закон разрешает. Но мне представляется, что белорусские власти все-таки более рационально будут подходить к данному вопросу. Военное положение несет много издержек и тягот для населения и экономики. Когда люди не смогут забрать свои депозиты или дивиденды или не получат пенсии, им будет все равно, делается это на законных основаниях или нет. Для них это станет существенным поводом для роста недовольства и акций протестов в разных формах.
Поэтому маловероятно, что в текущих условиях власть прибегнет к таким вещам. Для нее это будет контрпродуктивно, особенно сейчас, когда протест, с одной стороны, подавлен, но протестные настроения никуда не пропали.
Даже в такие плохие для власти времена, как август — сентябрь прошлого года, военное положение не было введено. Поэтому логично предположить: вероятность того, что оно будет введено сейчас, еще меньше. Наоборот, как показывает практика, чем ближе к каким-то электоральным кампаниям, а у нас грядет конституционный референдум, тем больше власть склонна проводить дополнительные социальные выплаты и прочие популярные меры, чтобы поощрить население голосовать за то, что предлагает власть.
Мне кажется, более реальным является введение не военного, а чрезвычайного положения. Для этого не нужна угроза прямого военного конфликта, достаточно внутренней угрозы, например массовых беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия. Логика власти может быть в том, чтобы ограничить политические права граждан, а не социально-экономические. При чрезвычайном положении можно, например, ввести комендантский час, запретить собрания, забастовки. Такие меры напрямую бизнес не затронут, но косвенно предприниматели их, конечно, почувствуют.