Белорусские власти опять решили заняться поисками полезных ископаемых. В субботу на празднике «Дожинки» Александр Лукашенко сказал, что договорился с российской компанией «Роснефть» поискать нефть в Гомельской области.
О том, какие природные ресурсы скрываются в белорусских недрах и почему в трудных жизненных обстоятельствах власти начинают искать спрятанные полезные ископаемые, говорим в новом выпуске программы «Оптимум» на Ютуб-канале «Белорусы и рынок».
«И мы обязательно найдем там нефть. В советские времена скважины пробурили и бросили», - сказал Лукашенко.
Момент, чтобы поискать нефть, конечно, подходящий. И желание белорусских властей найти какие-нибудь ресурсы вполне объяснимо. А вот с возможностями все сложнее.
Сейчас в Беларуси известно 96 месторождений нефти. Разрабатываются 62 месторождения. Остальные не разрабатываются, потому что овчинка не стоит выделки. В результате в прошлом году добыли 2 миллиона тонн нефти, при том что белорусские НПЗ могут, теоретические, переработать до 20 миллионов тонн в год.
А ведь были времена. Когда белорусскую нефть еще только начали добывать, то есть в конце 60-х, начале 70-х годов, то ее добывали почти восемь миллионов тонн. В общей сложности добыли 136 миллионов тонн.
«Девять миллионов тонн нефти, пусть восемь мы добывали. Сегодня добываем два. Примерно. Попутный газ и прочее. В чем дело? Мне объясняют, выкачали все. Я в это не верю», - говорил Лукашенко весной.
Сейчас разведанные запасы нефти составляют около 45 миллионов тонн. И нефть в Беларуси действительно есть. Каждый год в стране открывают какие-то новые месторождения.
Проблема только в том, что объемы на этих месторождениях меньше, чем объемы годовой добычи. Например, в мае министерство природных ресурсов похвасталось новым месторождением в Гомельской области. Запасы на месторождении – 150 тысяч тонн. При этом, как признал министр, чтобы его найти, потребовался комплекс многолетних геологоразведочных работ.
Поэтому, несмотря на открытие новых месторождений, запасы нефти в Беларуси не растут, а уменьшаются. Скажем, еще в 2020-м году они составляли больше 50 миллионов тонн. То есть за четыре года сократились на 5 миллионов.
Но даже с теми месторождениями нефти, которые получается найти, есть большой вопрос об их эффективности. О том, стоило ли их вообще искать. Потому что ведь на самом деле не все полезные ископаемые одинаково полезны. Бывают такие полезные ископаемые, от которых нет никакой практической пользы.
В последнее время министерство экономики начало активную рекламную кампанию белорусских полезных ископаемых. Один из проектов – разработка месторождений гипса в Петриковском районе.
Гипс – нужный, полезный природный ресурс. На который действительно есть постоянный устойчивый спрос. Разведанные объемы месторождения – около 250 миллионов тонн. Ценный природный ресурс не нужно будет даже далеко возить. Потому что Беларусь сама нуждается в гипсе и сейчас вынуждена его импортировать.
Министерство природных ресурсов еще весной разослало свое инвестиционное предложение о разработке белорусских гипсовых месторождений по всем беларуским посольствам и 45 иностранным компаниям. Но ответа пока не получило.
Потому что есть нюанс. Строительство предприятия и шахты производительностью в 500 тысяч тонн продукции в год обойдется в 55 миллионов евро. А сама Беларусь в год импортирует гипса на 10 миллионов долларов. То есть вот если сопоставить затраты и объемы рынка, то окупаемости вложенных в гипсовые месторождения денег придется ждать очень-очень долго.
Хотя, возможно, не так долго, как от вложений в другой проект.
«К северо-западу от города Ельска расположена главная инвестиционная площадка нашего района. У меня под ногами давсонит», - сказала в видеобращении Светлана Бугаенко, заместитель председателя Ельского райисполкома.
Давсонитовые руды - это сырье для производства глинозема. То есть в общем-то алюминия.
И если посмотреть невооруженным взглядом, то это действительно такой грандиозный, супервыгодный проект. Мировой рынок глинозема – 70 миллиардов долларов. Сейчас годовой объем потребления алюминия составляет 90 миллионов тонн в год. К 2040 году может вырасти до 150 миллионов.
Запасы руды на ельском месторождении оценивают в 180 миллионов тонн. Потенциальный годовой объем выручки в 340 миллионов долларов. И все вроде бы хорошо. Но, как всегда, есть нюанс.
Месторождение давсонита открыли еще в советские времена. Но заниматься его разработкой не стали. И не из-за советской бесхозяйственности, а совсем наоборот. Из-за хозяйственности. Потому что срок окупаемости проекта составит 26 лет. Запасы руды раньше кончатся, чем он окупится.
Потому что залегает руда на большой площади. Когда этот проект впервые предложили инвесторам, стоимость строительства шахт и всей необходимой инфраструктуры оценили в 1,8 миллиарда долларов.
Сейчас инвестору предлагают другой способ добычи. Методом скважин. Этот вариант, как считают беларуские власти, обойдется дешевле на 500 миллионов долларов и окупится за 13 лет. Но это пока не точно.
«Скважинный метод финансово доступен, однако этот метод связан с дополнительными исследованиями, чтобы досконально отработать технологию процесса. Для этого в 2025 на месторождении планируется предварительная разведка», - говорится в рекламном ролике, которым пытаются завлечь инвесторов.
То есть эти преимущества, про которые рассказывают инвесторам, они пока не подтверждены никакими эмпирическими данными. Потому что на месторождении не провели еще даже предварительную разведку. И я сильно подозреваю, что после предварительной разведки это полезное месторождение будет полезнее оставить там, где оно лежит.
Но белорусские власти продолжают верить в чудо. В то, что какое-нибудь великое геологическое открытие позволит нам решить все наши экономические проблемы.
«Если бы нам сегодня 8-9 миллионов тонн нефти, мы бы жили лучше чем самые богатые страны мира», - говорил весной Александр Лукашенко.
Дорогие читатели!
«Белорусы и рынок» - старшейшее экономическое издание независимой Беларуси. С 1990 года мы рассказываем об экономике Беларуси доступно и понятно, вдохновляя экономически активных людей. Ваша помощь позволит нам и дальше предоставлять проверенную информацию, проводить расследования и поддерживать малый и средний бизнес Беларуси. Спасибо каждому за доверие и поддержку.