"Российская сторона обязалась до 15 июня представить нам на рассмотрение проект контракта", - сообщил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша 2 июня на пресс-конференции в Минске.
По его словам, подписать данный контракт планируется до конца нынешнего года. А в III квартале должно быть подписано соглашение о сооружении АЭС. "Мы рассчитываем, что уже в сентябре подпишем это соглашение", - отметил Н. Груша.
Он также подтвердил озвученную министром финансов РФ Алексеем Кудриным 28 мая информацию о том, что правительство Беларуси официально обратилось к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на 9 млрд. USD.
"За подписью премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина направлено письмо, в котором белорусская сторона просит рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на 9 млрд. USD на сооружение АЭС и создание необходимой промышленной, транспортной, жилищной инфраструктуры", - сообщил Н. Груша.
По словам Н. Груши, российская сторона предложила рассмотреть два варианта ценообразования по строительству АЭС - "партнерский и тендерный". Он уточнил, что "нами избран партнерский вариант".
При этом, по его словам, "одним из условий выбора российского проекта на бестендерной основе является то, что Россия предоставит кредит на строительство АЭС".
Отметим, что участие в тендерах в других странах никогда не мешало России кредитовать строительство АЭС за рубежом. И, по словам российских атомщиков, только проект в Иране реализовывался за деньги "принимающей" стороны.
Оценивая стоимость строительства самой станции, Н. Груша сослался на то, что строящиеся в России по проекту АЭС-2006 стоят около 6 млрд. USD. "Российская сторона рассчитывает, что стоимость двух энергоблоков белорусской АЭС составит 6-6,5 млрд. USD", - уточнил он.
При этом Н. Груша пояснил, что по финансированию строительства станции вопросов у российской стороны практически нет. Однако, по его словам, "белорусская сторона настаивает на том, чтобы российская сторона также финансировала сооружение необходимой инфраструктуры, промышленной базы". "Что касается наших просьб финансировать создание инфраструктуры, то наши консультации с "Росатомом" были положительными. Но "Росатом" - это еще не правительство России", - отметил Н. Груша.
Итак, ситуация с суммой кредита прояснилась: как минимум 3 млрд. USD мы хотим использовать "на инфраструктуру".
Хотя ранее, аргументируя выбор Островецкой площадки в качестве приоритетной, белорусские специалисты указывали на то, что там есть хоть какая-то инфраструктура (на Краснополянской площадке ее якобы нет). Теперь получается, что строительство инфраструктуры обойдется нам в половину от стоимости самой станции.
Отметим, что бюджет всей Гродненской области на 2009 год составляет чуть больше 1,5 трлн. BYR, то есть 3 млрд. USD - это почти 6 областных бюджетов.
Какую же инфраструктуру собирается строить Беларусь за такие деньги? Пяток цементных заводов? Но для строительства АЭС достаточно будет на промплощадке построить один бетонный завод. Что касается дорожной инфраструктуры, то еще до уточнения бюджета на текущий год дорожный фонд планировалось сформировать в размере 2,3 трлн. BYR. То есть за 3 млрд. USD мы можем реконструировать и строить новые дороги по всей Беларуси пару-тройку лет.
Стоит отметить также, что контракт на строительство двух новых блоков Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2), а именно этот проект выбран белорусской стороной по настоятельной рекомендации "Атомстройэкпорта", составляет 136,7 млрд. RUB. То есть приблизительно 5 млрд. USD, а вовсе не 6-6,5 млрд. USD - это к вопросу о том, по российским или зарубежным ценам мы будем строить АЭС. Кстати, строит ЛАЭС-2 вовсе не "Атомстройэкпорт". Для зарубежного строительства данный проект еще не применялся, так что зарубежных цен еще нет и у нас есть шанс стать первопроходцами.
Кроме того, когда вопрос о строительстве ЛАЭС-2 только обсуждался, стоимость возведения одного блока оценивалась в России в 44 млрд. RUB, остальные деньги предполагалось направить на инфраструктуру и обеспечение безопасности, то есть в этой сумме уже заложены инфраструктурные затраты.
Конечно, ЛАЭС-2 хоть и строится на новой площадке, но поблизости уже есть ЛАЭС-1 со своим городом атомщиков и кое-какой инфраструктурой. Так что мы собираемся строить в Островце: город на 20 тысяч человек или крупнейший мегаполис в стране?
Очевидно, что данным кредитом Беларусь хочет закрыть множество существующих бюджетных дырок. Однако если такая сумма кредита будет выделена Беларуси, это, во-первых, очень сильно ухудшит показатели финансовой стабильности страны, так как, по оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poors, дальнейшее безопасное наращивание внешнего госдолга возможно до 9 млрд. USD (об этом сообщил министр финансов РБ Андрей Харковец на прошлой неделе).
Во-вторых, вызывает большие вопросы срок окупаемости проекта по строительству АЭС. И ждать снижения энерготарифов после пуска станции, очевидно, не стоит. Скорее - наоборот, не исключено, что еще до ее пуска всех потребителей электроэнергии обложат очередными отчислениями в очередной фонд для компенсации в том числе "инфраструктурных затрат" на строительство АЭС.