Предложение депутатов польского Сейма, которые в конце прошлой недели рекомендовали Европейской комиссии ввести тотальный запрет на импорт продуктов питания и сельхозпродукции из России и Беларуси, может обойтись нашей стране не менее чем в 250-280 млн долларов.
Что произошло?
Соответствующую резолюцию о введении санкций на импорт российского и белорусского продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Европейский союз подготовили в президиуме польского Сейма. Через несколько дней при фактически полной поддержке депутатов (441 голос против 2) она была утверждена на заседании нижней палаты законодательного органа Польши.
«Мы призываем Европейскую комиссию внести предложения по введению санкций на импорт российских и белорусских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси продолжает приносить огромные доходы производителям, торговцам и бюджетам этих стран», — говорится в документе.
За предложение единым фронтом выступили представители всех политических сил в польском парламенте.
Что дальше?
Получит ли инициатива польских депутатов поддержку в Брюсселе зависит от позиции представителей стран, которые, несмотря на военные действия в Украине, остаются крупными импортерами российского и белорусского продовольствия и сельхозсырья.
Польша к таковым, как отметил министр развития и технологий страны Кшиштоф Гетман, не относится. Более того, по итогам 2023 года в торговле продовольствием с Россией и Беларусью у нее был положительный внешнеторговый баланс: плюс 240 млн долларов – с Россией и плюс 180 млн долларов – с Беларусью.
Среди крупнейших европейских партнеров России в текущих поставках продовольствия значатся Латвия, Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Греция. В 2023 году, по словам Кшиштофа Гетмана, именно Италия, Латвия, Греция и Испания выкупили 1,5 млн тонн российского зерна.
Сколько денег могут потерять белорусские пищевики и аграрии от эмбарго?
В 2021 году объем экспорта белорусских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, по данным Национального статистического комитета Беларуси, оценивался примерно в 400 млн долларов. Наибольшую долю в нем занимало рапсовое масло (150 млн долларов), грибы и замороженные ягоды (около 80 млн долларов) и пищевые отходы для кормов (55 млн долларов), а крупнейшими покупателями были Польша, Литва, Германия и Латвия.
По данным Центрального статистического управления Польши (Główny Urząd Statystycznyc), в 2022 году поставки продуктов питания и сельхозпродукции из Беларуси составили около шестой части всего объема импорта – свыше 180 млн долларов. Большую часть в этой сумме формировало рапсовое масло. Также польские импортеры были лидерами по закупкам в Беларуси огурцов и корнишонов, дрожжей, молочной сыворотки, живых животных, в больших объемах приобретали дары леса. В 2023 году импорт продуктов питания и сельхозпродукции из Беларуси, по словам министра развития и технологий страны Кшиштофа Гетмана, сократился более чем в два раза и составил 86 млн долларов.
Сокращение поставок в прошлом году произошло в Латвию и Литву. Но тем не менее, по оценкам экспертов, Польша, Литва, Латвия и другие страны ЕС остались рынком сбыта для белорусского продовольствия примерно на 250-280 млн долларов.
В 2024 году объем импорта уже в любом случае станет еще меньше. В феврале текущего года запрет на ввоз белорусской сельскохозяйственной продукции ввела Латвия. С апреля эмбарго, скорее всего, заработает на литовско-белорусской границе. В случае, если такое решение по инициативе поляков будет принято на уровне ЕС, европейский рынок полностью обнулится для белорусских поставщиков.