Французская Danone – не единственный известный международный бизнес, попрощавшийся в марте с Беларусью. Как выяснил портал «Белорусы и рынок», это сделали еще 5 корпораций из форбсовского топ-2000.
Согласно данным Министерства по налогам и сборам, в течение марта завершили ликвидацию своих юрлиц в Беларуси пивоваренный конгломерат Anheuser-Bush InBev («ИнБев Эфес»), шведский производитель грузовиков и автобусов Volvo Group («Вольво групп БЛР»), южнокорейский производитель полупроводников памяти SK Hynix («СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа»), американская корпорация из FMCG-сектора Colgate-Palmolive («Колгейт-Палмолив») и шведский ретейлер H&M Hennes & Mauritz.
Кроме того, с января 2024 года в ликвидацию ушла дочерняя структура шведского геймдевхолдинга Evolution Games Group, бывший резидент Парка высоких технологий «Эволюшн Продактс Девелопмент».
Подавляющее большинство этих структур, относящихся к топ-2000 крупнейших корпораций мира, давно объявили об уходе с белорусского рынка и свернули на нем активные операции. Задержка в ликвидации местных юрлиц может быть объяснена административными препонами, которые с 2022 года используют белорусские власти в отношении активов инвесторов из «недружественных стран». В прошлом месяце, похоже, для вышеперечисленных компаний открылось окно возможностей, чтобы поставить навсегда или временно точку в своей деятельности на этом рынке.
Кто остается
Между тем, как подсчитал портал «Белорусы и рынок», в едином госреестре юрлиц и ИП страны числится свыше 30 действующих локальных подразделений «форбсовской» элиты.
Они делятся на три категории.
В первую входят международные корпорации, которые продолжают деятельность, несмотря на внешние и внутренние обстоятельства. Как правило, это структуры, которые имеют здесь производственные и торговые площади и значимые доли на рынке.
К этой группе относятся Coca-Cola, недавно продлившая лицензионное соглашение с местной компанией «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» до конца 2033 года, и ее швейцарский ботлер Coca-Cola HBC.
Японская табачная корпорация Japan Tobacco International, в рамках лицензионного соглашения сотрудничающая с «Табак-Инвест».
Американские отельеры Marriott International и Hilton Worldwide International и американские сети fast-food Yum! Brands (KFC) и Restaurant Brands International (Burger King), продолжающие развиваться в рамках франчайзинговых договоренностей.
Действующие активы в Беларуси имеют испанский ретейлер Inditex, японские NEC и Rakuten, швейцарский производитель стройматериалов Sika, австрийский страховщик Vienna Insurance Group. Не высказывали желания покидать белорусский рынок PepsiCo и Visa, имеющие на нем дочерние подразделения.
Во вторую группу входят компании, которые делают попытки уйти с рынка. Желательно, найдя покупателя на свои активы.
В их числе, например, Raiffeisen Bank International, ведущий переговоры о продаже «Приорбанка» эмиратскому фонду.
Наконец, третью группу составляют бизнесы, которые приняли решение, объявили об этом и готовы закрыть юрлица. Но не сделали это еще по разным, главным образом, «техническим» причинам. Среди этих инвесторов Bayer, SAP, Henkel, BASF, Kesko, Samsung Electronics.
Юрлица на территории Беларуси, например, по-прежнему есть даже у Microsoft и Uber, хотя эти международные корпорации давно прекратили поставки свои товаров и услуг на местный рынок.