Возможные широкие экономические санкции Евросоюза в отношении Белоруссии будут чувствительны для экономики республики.
Депутаты Европейского парламента сегодня проголосуют по проекту резолюции по Беларуси, в которой призывают немедленно ввести четвертый пакет персональных санкций, начать готовить следующий пакет, а также принять самые широкие экономические санкции, которые должны затронуть нефть и нефтепродукты, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность. Кроме того, ЕП предлагает рассмотреть вопрос о временной приостановке участия Беларуси в системе SWIFT.
Поэтому Минск должен будет переориентироваться в экспорте своих товаров на новые рынки, а на это потребуется время, считает заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
По ее мнению, нефтепродукты, металлоконструкции, древесина — основные экспортные отрасли Беларуси, но нужно смотреть, какие конкретно будут введены санкции. Для Беларуси ЕС – крупный торговый партнер. В 2020 году, по данным ВТО, доля экспорта в 28 стран ЕС составила 18,7% от всего объема белорусского экспорта. Но если посмотреть по странам, то в основном это приграничные государства: страны Балтии, Польша и Германия, — обратила внимание аналитик.
Самый крупный экспорт по калийным удобрениям у Минска идет в Бразилию, Китай и Индию. В Европе – это немного Польша, Литва, Латвия. Но несопоставимо с этими странами. Продукты деревообрабатывающей промышленности распределены по разным странам, часть белорусских товаров из этой сферы идет в Германию. Что касается нефтепродуктов, то, по словам Кузьминой, в большей степени из Беларуси они идут в европейском направлении. Здесь вопрос в том, какие будут санкции, потому что в нефтепродуктах заинтересована не только Беларусь, но и та же Германия. Это самый крупный экспортный товар, и он превышает даже сейчас все последующие товарные группы. По нефтепродуктам будет серьезное влияние», — цитирует Кузьмину РИА Новости.
Эксперт подчеркнула, что в случае принятия в ЕС широких экономических санкций будет оказано сильное давление на экономику Беларуси, потому что в документе названы все основные отрасли белорусской экономики. При этом она отметила, что все-таки европейцы не единственные и, самое главное, в некоторых видах продукции – не самые крупные потребители белорусской продукции.
Нужно будет время на поиск новых рынков сбыта, и для Беларуси это время и потери в доходах в бюджет. Новыми рынками сбыта могут стать частично страны Азии, Африки, Латинской Америки. Что-то можно переориентировать достаточно быстро. Это будет зависеть от товара, — считает Кузьмина.
Что же касается предложение ЕП отключить Беларусь от системы SWIFT, то Кузьмина отметила, что «это давняя история». «Кроме Ирана от SWIFT никого не отключали. Даже если Беларусь отключат, то есть китайская, российская платежные системы. Да, они менее распространены, чем SWIFT, но на какое-то время это определенные возможности для Беларуси», — считает эксперт.