«Адские санкции»: двойной счет белорусской экономике

2022-03-22 00:32:44
"Надежда ЦВИРКО, "Белорусы и рынок""
Слева-направо: Михаил ГРАЧЕВ, Лев ЛЬВОВСКИЙ, Лев МАРГОЛИН

Россия стала мировым лидером по количеству ограничений: пакет санкций в отношении ее экономики уже окрестили «адским».

Очевидно, что, адресованные восточному соседу, они не обойдут стороной и нашу страну: слишком тесно взаимосвязаны обе страны финансово и экономически.

К чему готовиться? Способна ли Беларусь противостоять новым вызовам? Может ли возникнуть дефицит товаров и есть ли шансы у отечественного бизнеса захватить освободившиеся ниши? Об этом мы говорили в новом выпуске программы «Умные люди» на YouTube-канале «Белорусы и рынок» с экономистом Львом МАРГОЛИНЫМ, финансовым аналитиком, экспертом по фондовому рынку компании «Айгенис» Михаилом ГРАЧЕВЫМ и старшим научным сотрудником Центра экономических исследований BEROC Львом ЛЬВОВСКИМ.

По всем фронтам

Санкционный шторм усиливается. На санкции, введенные в отношении Беларуси после президентских выборов 2020 года, накладывается новый пакет. Да, его объем меньше российского, но эксперты отмечают: нашей экономике от этого не легче.

— Большее влияние проявится именно с востока, от нашего основного экономического партнера. А антироссийские санкции — самые масштабные в мировой истории. Такого не было ни в отношении Северной Кореи, ни в отношении Ирана, — отметил Михаил Грачев.

По мнению Льва Марголина, особенно чувствительным для Беларуси будет финансовый фактор. В текущих условиях России будет намного сложнее финансово поддерживать нашу страну путем выделения новых кредитов. А ведь новые ресурсы критически нужны Беларуси для рефинансирования внешнего долга.

Впрочем, антироссийские и антибелорусские санкции аукнутся неприятными последствиями для многих стран, обращает внимание Лев Львовский. Во-первых, из-за роста цен на пшеницу. Ведь Россия и Украина производят минимум 15 % ее мирового объема, а военные действия могут сорвать посевную в Украине.

Во-вторых, и-за дефицита удобрений и, как следствие, удорожания продуктов питания. Как известно, «Беларуськалий» и «Уралкалий» вместе контролируют около 20 % рынка калийных удобрений, но сейчас имеют определенные проблемы со сбытом или доставкой своей продукции. То есть в мире намечается дефицит калийных удобрений, а это неизбежно приведет повышению цен на продукты питания.

Финансы поют…

Пожалуй, основная мишень санкций — финансовый сектор. Валютные курсы в Беларуси рванули вверх.

— С нашей национальной валютой происходит то же самое, что и с российским рублем, только с определенным временным лагом, — объясняет ситуацию Лев Марголин. — Думаю, все то, что было в России, ждет и нас. Возможно, будут задействованы разные механизмы. В России ввели комиссию при продаже валюты физлицам, у нас начали с того, что ввели запретительные курсы — очень большой спред между курсами покупки и продажи в обменных пунктах.

Спикеры программы не исключают, что Нацбанк Беларуси может пойти на ограничительные меры, чтобы уменьшить давление на валютный рынок со стороны физлиц. Высокие курсы уже отразились на ценах на импортную продукцию. И то ли еще будет! Ведь практически в каждом отечественном товаре есть импортный компонент.

Эксперты программы сошлись во мнении, что если за текущий год инфляция в Беларуси ограничится 15 %, то это будет большая победа Нацбанка.

Лев Марголин констатирует, что финансовое будущее зависит от принципиальности регулятора:

— Если Нацбанку удастся сохранить политику, которую он вел до сих пор, удастся удержать правительство от рублевых интервенций, то годовая инфляция может удержаться в пределах 15–20 %. Но если начнут печатать рубли, то может повториться сценарий 2011 года, когда инфляция достигла 100 %.

Время чудес прошло

В непростой ситуации оказались белорусские компании и предприятия со шлейфом валютных долгов. А таких немало. Возможности для погашения этих обязательств резко сокращаются. Эксперты считают, что условия для белорусских экспортеров складываются неблагоприятные. Очевидны проблемы со сбытом белорусской продукции, а значит, и с поступлением валютной выручки. Экспортное чудо не повторится.

В отношении некоторых видов отечественной продукции сейчас действуют запреты на экспортные поставки. Известны случаи, когда европейские покупатели отказываются от сотрудничества с белорусскими производителями по собственной инициативе.

Эксперты прогнозируют, что для конечного потребителя продукция из Беларуси заметно подорожает. Во-первых, из-за логистики, так как нужно создавать новые цепочки поставок. Во-вторых, из-за санкций придется по-новому выстраивать логистику международных расчетов. Она станет более сложной и длительной, а значит, более дорогой.

Не исключено, что некоторым компаниям придется потратиться на своего рода ребрендинг товаров, предполагает Михаил Грачев:

— Мы много слышали о белорусских креветках на российском рынке. Не исключено, что наши тракторы скоро будут работать на полях зарубежных стран под слоганом «Сделано в Казахстане» или «Сделано в Узбекистане» или в какой-то другой стране, где у предприятия есть сборочные производства.

Эксперты программы обратили внимание, что проблемы может создать отказ американских и европейских компаний работать на рынках Беларуси и России. Отечественные производители вполне могут столкнуться с дефицитом отдельных комплектующих или технологий. А те, которые продолжают работать с белорусами, требуют в качестве страховки от неплатежей стопроцентную предоплату.

С другой стороны, освобождаются ниши на нашем и российском рынках. У белорусского бизнеса появляются шансы занять вакантные места. Тематика импортозамещения вновь актуальна.

— Для многих европейских и американских моделей российский рынок закрылся. Их придется чем-то замещать. И наш производитель сможет увеличить экспорт автомобилей на российский рынок, — допускает экономист Лев Марголин. Но он сомневается, что удачные примеры будут массовыми.

В чем уверены эксперты программы, так это в том, что правительство обеспечит белорусов критическим импортом: лекарствами, продуктами питания или компонентами для их производства, а вот выбор на потребительском рынке будет намного скуднее.

Но закаленного белорусского потребителя трудно чем-либо напугать.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!