Кризис существенно затронул рынок международных автомобильных перевозок.
По словам председателя Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николая Борового, за I квартал 2009 года поступление валютной выручки от этого вида услуг составило лишь 68,4% к уровню прошлого года. Хотя, как отмечает Н. Боровой, 2008 год перевозчики закончили с хорошими показателями. Так, поступление иностранной валюты от экспорта услуг составило 692 млн. USD, что на 39% больше уровня 2007 года. При этом перевозчикам удалось обеспечить положительное сальдо в размере 439 млн. USD.
По мнению Н. Борового, в сложившейся ситуации нельзя обойтись без определенных мер, направленных на минимизацию последствий кризиса для автоперевозчиков. Так, сегодня необходима полная отмена налога на приобретение автомобильных транспортных средств.
"Мы эту проблему частично решили в прошлом году, и сегодня этот налог снижен на 2%, но наша позиция - с 1 января 2010 года он должен быть полностью отменен. Нужно отменить и налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей", - считает Н. Боровой.
Несмотря на кризис, нельзя приостанавливать и обновление парка транспортных средств. По мнению главы БАМАПа, сегодня есть острая необходимость продлить еще на 6 месяцев действие указа президента об установлении нулевой ставки таможенной пошлины на седельные тягачи.
На данный момент согласован и отправлен президенту проект указа о ставке ввозной таможенной пошлины в размере 0% на транспортные средства стандарта Еuro-5. Главное объяснение такой необходимости - резкое сокращение кредитных ресурсов.
Основным источником средств на обновление парка автотранспорта остаются кредиты банков. Однако сейчас банки увеличили стоимость кредитов до такой степени, что перевозчики не могут их выплачивать.
По словам председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, несмотря на то, что белорусская финансовая система выглядит более стабильной на фоне других стран постсоветского пространства, требовать удешевления кредитов от банковской системы сегодня невозможно. Тогда она станет убыточной, а у государства нет средств, чтобы ее выкупать, как это делают, например, в Казахстане.
Ф. Чернявский считает, что одно из лучших решений в этой ситуации - создание кредитного товарищества, которое могло бы аккумулировать финансовые средства организации и в случае необходимости помогать нуждающимся транспортным компаниям, предоставляя кредитные ресурсы на наиболее выгодных условиях. Создание такой структуры не запрещено государством.
Одним из острых вопросов, которые стоят сегодня перед отраслью, является необходимость продления сроков договоров лизинга. Председатель ОО "Белорусский союз лизингодателей" Александр Цыбулько утверждает, что отечественные лизинговые компании всегда готовы идти навстречу клиентам и в случае необходимости продлять договоры лизинга. При этом конфискация транспортных средств рассматривается лизингодателями как крайняя мера, которая может подорвать рынок.
Тем не менее можно определенно сказать о присутствии и даже усилении альтернативных решений по финансированию, таких, например, как финансовый лизинг от производителей автотехники. Например, компания Volvo Truck Corporation совместно с Volvo Finance Service International в период кризиса намерена предложить выгодные условия покупки автомобилей на условиях лизинга.
Так, из-за широкого распространения практики конфискации автомобилей у транспортно-экспедиционных компаний, которые не смогли расплатиться по лизингу, рынок новых автомобилей в России и Украине сегодня парализован. В России продажи нового грузового транспорта сократились в 10 раз, а в Украине и вовсе прекратились. Из-за того, что лизинговые компании не могут вернуть средства по договорам лизинга, они вынуждены поднимать ставки, что пагубно влияет на привлекательность лизинга.
Отечественные перевозчики столкнулись с еще одной проблемой. Из-за того, что рынки соседних стран закрываются для зарубежных товаров и услуг, деятельность перевозчиков оказалась ограниченной. В России местные перевозчики в 2008 году "закрывали" около 40% всего объема перевозок товаров в страну и из нее. Вследствие того, что товарный поток сократился, российские перевозчики лоббируют в правительстве вопрос о том, чтобы прекратить выдавать разрешения на перевозки иностранным компаниям. В первую очередь это коснется предприятий из таких стран, как Литва, Польша, Украина и Беларусь.
В то же время и белорусские перевозчики недовольны тем, что правительство продолжает выдавать разрешения на перевозки иностранным компаниям сверх паритета.
"Такие страны, как Латвия, Молдова, Турция, доминируют на нашем рынке. И мы должны прекратить выдачу разрешений сверх паритета этим и другим странам", - уверен председатель БАМАП Николай Боровой.
Эксперты прогнозируют, что к концу года количество транспортных и экспедиционных компаний существенно уменьшится. Мелкие предприятия предпочтут уйти с рынка или слиться с более крупными.
В то же время не исключено появление "серого" рынка услуг, в первую очередь экспедиционных. По словам генерального директора Ассоциации международных экспедиторов и логистики (БАМЭ) Елены Ильиной, с 1 января 2010 года государство планирует отменить лицензирование экспедиционной деятельности, что может способствовать появлению на рынке "черных" экспедиторов.
По мнению участников рынка, государство, профессиональные организации и непосредственно перевозчики должны найти общий язык и вместе стараться минимизировать последствия мирового экономического кризиса.
Генеральный директор СООО "Белитранс-Экспедиция" Геннадий Малевич считает, что в условиях кризиса главное - руководствоваться принципом "не навреди". В первую очередь это касается изменения валютно-финансового законодательства и политики государства. Из-за проблем с приобретением валюты, возникших в конце прошлого - начале нынешнего года, многие перевозчики, по словам Г. Малевича, еле-еле сводили концы с концами.
Конечно, каждая отрасль во время кризиса требует от государства чего-то для себя, и баланс интересов должен быть соблюден. Но хотелось бы, чтобы те предложения, которые выдвигают работники сферы международных перевозок, были услышаны государством.