Чиновникам не удалось ликвидировать в Беларуси институт посредников.
События последних дней наглядно продемонстрировали способность белорусского бизнеса консолидироваться и сообща действовать в критических ситуациях. Беспрецедентная правительственная атака на посредников обернулась... победой деловых кругов, чью правоту признал даже президент. Однако обо всем по порядку.
Конфликт правительства и предпринимателей начал разгораться в позапрошлую пятницу, 31 июля, когда по стране поползли слухи о некоем правительственном постановлении, которое якобы запрещало посредническую деятельность. В принципе, некоторая информация об этом документе просачивалась и ранее, но никто особо не верил в ее достоверность.
Однако к вечеру из неофициальных источников стал доступен текст правительственного постановления № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси", и одного взгляда на этот документ было достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод: "В Беларуси началась война с посредниками".
Деловое сообщество пребывало в растерянности: ни один человек в здравом уме не мог предположить что правительство, так много говорящее об экономической либерализации, могло выдать подобный опус. Впрочем, отсутствие официального опубликованного текста действительно давало основания сомневаться.
Самые мрачные опасения подтвердились в субботу, 1 августа. Текст скандального постановления был официально опубликован, и стало понятно, что шутки кончились. Посредническую деятельность фактически запретили. Торговля встала.
Мобилизацию сил белорусский бизнес начал в понедельник, 3 августа. В тот же день было дано генеральное сражение, заложившее основы предстоящей победы. Минскому союзу предпринимателей удалось собрать несколько сотен бизнесменов, единогласно потребовавших отмены постановления.
Понятное дело, такой документ вызвал резко негативную реакцию делового сообщества. Даже самый мягкий комментарий, услышанный автором этих строк по поводу нововведения, нельзя воспроизвести без риска совершить административное правонарушение.
Тем не менее правительственные чиновники пытались оправдать появление этого нормативного акта. Например, в интервью Первому Национальному каналу БТ министр экономики Николай Зайченко заявил, что цель постановления - привести к единому порядку товарные потоки на рынке Беларуси.
Наиболее драматичным днем противостояния оказался вторник, 4 августа. В этот день произошли коренной поворот и коренной перелом "шестидневной войны".
Утром этого дня премьер-министр Сергей Сидорский попытался смягчить негативный эффект постановления и заявил, что оно касается только госпредприятий.
В свою очередь помощник президента Сергей Ткачев засомневался в том, что принятие постановления правительства № 991 будет способствовать подключению частного бизнеса к реализации продукции белорусских производителей. "Если говорить о подключении частного бизнеса к реализации, то не думаю, что постановление № 991 будет этому отвечать", - заявил он 4 августа журналистам в Минске. С. Ткачев выразил мнение, что "здесь что-то не продумано, не сопоставлено с потребностью жизни, интересами сегодняшнего дня". "Я не думаю, что это актуальное постановление, которое отвечает нынешним потребностям страны по реализации продукции", - добавил он.
Однако некоторые белорусские парламентарии назвали документ очень своевременным и завили, что он будет способствовать наведению порядка в торговле.
Вообще-то читать ленты новостей в минувший вторник было очень интересно. Могло даже сложиться впечатление, что в стране идет дискуссия между ветвями власти: президентская администрация критикует правительственное постановление, депутаты парламента, наоборот, поддерживают его.
Ситуацию исправил глава государства. Вернувшись из Кыргызстана, президент поручил правительству разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить негативные последствия принятия документа. Правительство очень быстро обсудило и отменило постановление.
Правда, своевременно донести информацию до своих подчиненных руководство страны не успело. Поэтому на следующий день, 5 августа, на местах еще проходили совещания и местные чиновники раздавали предпринимателям текст злополучного постановления, а в ответ на их возмущенные протесты только пожимали плечами - дескать, нам ничего не известно. Впрочем, к вечеру ситуация нормализовалась и все успокоились.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не все так просто. Постановление уже сыграло свою негативную роль. Сама процедура его появления, само его невнятное содержание в очередной раз поставили белорусский бизнес не на ноги, а на уши. Документ был принят, что называется, втихомолку, деловое сообщество о нем ничего не знало, и даже текст официально появился только тогда, когда начали распространяться неофициальные комментарии и слухи. Все это наглядно показывает истинное отношение белорусского государства к предпринимателям.
Инвестиционному имиджу Беларуси нанесен существенный ущерб. Никто и так не уверен в стабильности и предсказуемости белорусского законодательства, а теперь появилось дополнительное основание для опасений. Разумеется, президент может устроить правительству публичную порку, отправить его в отставку или даже прилюдно казнить - ситуацию это не исправит.
Белорусский лидер также должен разделить ответственность за правительственную ошибку. Аргумент о том, что постановление было принято за его спиной, не выдерживает никакой критики. Оно было принято 28 июля, а готовилось еще раньше. Единственное, что он пропустил в ходе своего визита, - это вал возмущения деловых людей.
Но использовать ситуацию для укрепления имиджа защитника и заступника А. Лукашенко все-таки постарался. Выступая 6 августа на совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры, президент заявил, что нашел автора злополучного документа. "Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого", - сказал А. Лукашенко.
Но кое-что между тем радует. Стремлению власти исправить "ошибку", несомненно, поспособствовала активность предпринимателей и предпринимательских объединений. Деловые союзы, забыв про распри и внутренние разборки, объединились и выработали единую и жесткую позицию. В принципе, это может послужить хорошим уроком для белорусского бизнеса. Не нужно бояться отстаивать свою позицию и делать жесткие заявления. Изменения сами по себе не происходят - за них всегда нужно бороться.