Кому в Беларуси придется платить налог на сверхдоходы, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский.
Начальник главного управления назвал новую категорию лиц, которая в 2025 году представит налоговую декларацию.
«В Налоговом кодексе с 1 января 2024 года введены новые нормы налогообложения так называемых сверхдоходов по ставке 25%. Это совокупность доходов, которые получили граждане от источников в Беларуси по трем основаниям: по трудовому договору, в виде дивидендов и по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности. Словом, анализируются только три вида доходов. Их общая сумма должна за год превысить 200 тыс. рублей. Если эти условия соблюдены, то физическое лицо подает декларацию, а налоговый орган производит расчет налога», - цитирует его БЕЛТА.
Налогом по ставке 25% будет облагаться не вся сумма, а только превышающая 200 тыс. рублей.
Андрей Ковалевский рассказал и о том, сколько человек потенциально будет уплачивать налог на сверхдоходы.
«Налоговые органы располагают базой доходов за 2023 год. На основании этой базы доходов мы делали анализ, у скольких физических лиц в условиях 2023 года доходы бы превысили 200 тыс. рублей. Это порядка 10 тыс. человек. Но говорить о том, что столько людей должны подать декларации о сверхдоходах, не совсем корректно, потому что доходы каждого года все-таки уникальны. Очень большое распределение дивидендов было в 2023 году. Ряд граждан, которые понимали, что вводится налогообложение с более высокой ставкой, имевшуюся прибыль распределили в 2023 году, то есть до момента внесения изменений, чтобы не декларировать данные доходы», - обозначил он.
Налоговые органы анализировали и то, у кого в Беларуси есть такие высокие доходы.
«Как правило, это какие-то крупные компании. Это могут быть и зарплаты топ-менеджеров, и дивиденды. Это действительно небольшой процент граждан. Поэтому и ставка довольно высока по принципу, что тот, кто больше зарабатывает, должен больше участвовать в финансировании государственных расходов», - заключил представитель МНС.