Пора на диету. Почему рост дешевых кредитов может повредить финансовую стабильность

2024-01-27 20:50:47
"Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»"

Весь прошлый год щедрость банков была главным стимулом белорусского экономического роста. Но реальный сектор не ответил взаимностью. Прибыль и рентабельность предприятий, получавших льготные кредиты, падала, а белорусский экспорт не сумел найти для себя новые рынки.

В этом году экономике нужно немножко умерить аппетиты. Рост кредитования прежними темпами грозит финансовой системе серьезными неприятностями. Об этом говорится в докладах двух заместителей главы белорусского Нацбанка.

За прошлый год рост ВВП Беларуси составил 3,9%. Промышленное производство увеличилось на 7,7%. Частично этот рост стал результатом восстановления экономики после прошлогоднего падения. Но оплатила его щедрость белорусских банков, которые направо и налево раздавали дешевые кредиты, стимулируя рост внутреннего спроса.

«Основным драйвером экономической активности по-прежнему выступал внутренний спрос», — говорится в докладе зампреда Нацбанка Дмитрия Калечица.

За 2023 год требования банков к экономике в белорусских рублях выросли на 35,4%. Всего банки выдали кредитов на 144,6 млрд рублей. Из них кредиты предприятиям составили 131,5 млрд. По сравнению с 2022 годом объем выданных кредитов вырос почти на 30%.

Неудивительно, что при таких стимулах в стране росли и продажи, и производство. Вот только отдача не соответствовала вложенным ресурсам и усилиям.

«Фактическая динамика показателей денежного предложения существенно опередила прирост ключевых макроэкономических показателей в реальном выражении», — говорится в докладе первого заместителя главы Нацбанка Сергея Калечица.

Нацбанк отмечает, что у предприятий реального сектора экономики снизилась прибыль, упала рентабельность, а численность убыточных компаний, наоборот, выросла. Доля необслуживаемых активов увеличилась до 8,3% с 7,2%в 2022 году.

Причем, хуже дела обстоят у государственных предприятий. То есть как раз тех, которые получали кредитов больше и дешевле. И чем больше кредитов они получали, тем больше поддержки им требовалось. По оценке Нацбанка в 2020 – 2023 годах кредиты предприятиям, выданные с господдержкой составляли от 3 до 4,5% ВВП.

«Потенциальный навес, вызванный наличием обязательств, с обслуживанием которых не справляются имеющие их госпредприятия, на начало 2023 г. составлял около 11,4% к ВВП», - говорится в докладе Дмитрий Калечица.

И при всем этом, сделав ставку на Россию, белорусские экспортеры так и не смогли освоить новые рынки. В результате изменился баланс на внутреннем валютном рынке. Если в первой половине 2023 года большая часть сделок совершалась в долларах и евро, то со второй половины года баланс сместился в пользу доллара и юаня. В декабре их доля составляла 58%.

«Сохраняются риски структурных проблем платежного баланса. Основным фактором по-прежнему остается высокая степень товарной и географической концентрации экспорта, — отметил Дмитрий Калечиц. – При этом внешний спрос на чистой основе продолжает оказывать сдерживающее влияние на экономический рост».

При этом стимулирование роста за счет внутреннего спроса уже начало плохо сказываться на финансовой стабильности. По оценке Нацбанка, в декабре внутренний спрос обусловил прирост ускорение базовой инфляции на 0,6 процентных пункта.

«Сохранение в 2024 году ускоренных темпов кредитования, сложившихся в прошлом году… приведет к нарастанию системных рисков финансовой стабильности, в особенности кредитного риска банковского сектора», — говорится в докладе Калечица.

Нацбанк признает, что накопление дисбалансов может проявиться в усилении давления на валютный рынок, завышенному спросу на потребительском рынке и раскручиванию «инфляционно-девальвационной спирали».

Самое время прописать белорусской экономике кредитную диету. Однако позволить себе этого белорусские власти не могут. Потому что в этом году ВВП сам себя не вырастит. А перспективы бурного роста белорусского экспорта, на который власти возлагали большие надежды в конце прошлого года, становятся все более туманными. Учитывая, что новых рынков Беларусь освоить не смогла, а на российском рынке наши товары теснят конкуренты.

Поэтому на сокращение объемов кредитования Нацбанк даже не надеется. По его оценке, общий объем кредитов в этом году может составить 145-150 млрд рублей. То есть, останется практически на уровне прошлого года. В общем, вместо жесткой кредитной диеты Нацбанк может предложить экономике лишь слегка умерить свои аппетиты.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!