Не приведут ли к дефициту предельные цены на лекарства в Беларуси

2023-07-26 08:34:55
"«Белорусы и рынок»"

В Беларуси возобновляется референтное ценообразование лекарств. В основе этого метода лежит сравнение цен на препараты с одинаковым действующим веществом, которые представлены на рынках сопредельных и похожих на Беларусь стран.

Таким образом хотят избежать ситуаций, когда некоторые медикаменты в Беларуси стоят значительно дороже, чем в России, Литве или Польше. Но, пишет ilex.by, в этом механизме имеются риски.

Недавно после трехлетней паузы возобновили регистрацию предельных отпускных цен белорусских и зарубежных производителей лекарств, продаваемых в Беларуси. Нынче в перечень включены препараты в количестве 37 международных непатентованных наименований, с учетом лекарственных форм и дозировок – 81 наименование, уточнили в Минздраве.

Согласно постановлению МАРТ, предельная отпускная цена определяется исходя из среднего значения двух показателей: средневзвешенной фактической отпускной (контрактной) цены, скорректированной на индекс потребительских цен; среднего арифметического значения, рассчитанного исходя из минимальных отпускных цен производителей в референтных странах (Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Франция, Чехия, страна участника производства — производителя нерасфасованной продукции).

Регистрация предельных цен должна быть осуществлена до 1 декабря 2023 года.

В чем суть референтного ценообразования?

Смысл в том, чтобы в Беларуси предельная отпускная цена была сопоставима с ценой на тот же препарат в соседних странах. По словам замминистра здравоохранения Юрия Горбича, случались ситуации, когда на белорусский рынок поступали лекарства одного и того же наименования по цене в 2, 3, 4, 10, а иногда даже и в 100 раз выше, чем в сопредельных государствах.

Практика 2018–2020 годов показала: цены как минимум на 47% препаратов снизились в результате референтного ценообразования.  Максимальное снижение стоимости составило 78%. В тоже время на часть лекарств цены поднялись, максимальная прибавка — 6,1%. Повышение цен необходимо для исключения случаев, когда белорусские медикаменты поставляют преимущественно на экспорт, потому что за рубежом их можно продать гораздо дороже. Но при этом оголяется внутренний рынок.

По словам экспертов, иностранные препараты в Беларуси могут стоить дороже не только из-за высокой маржи поставщиков. На стоимость влияют объемы рынка (чем больше закупка, тем больше скидка), цена лицензии на регистрацию, таможенные платежи, НДС. В результате поставки лекарств оказываются невыгодными.

В МАРТ заявляли, что в вопросе референтного ценообразования не будет огульного подхода, а учтут нынешние реалии и правоприменительную практику, поэтому удастся избежать дефицита медикаментов. В прошлом году были перебои с поставками импортных лекарств из-за разрыва логистических цепочек на фоне санкций.

Какая доля импортных препаратов в Беларуси?

Емкость белорусского фармацевтического рынка оценивается в 1,125 млрд долларов. Меньше половины приходится на импорт.

Вице-премьер Игорь Петришенко сообщил, что доля отечественных лекарств в стоимостном выражении ежегодно превышает 50% и по итогам 2022 года составила 52,3%.

В прошлом году произвели белорусских медикаментов на 2 млрд рублей, а экспортные поставки сложились на уровне 215 млн долларов.

По данным Минздрава, доля белорусских препаратов в упаковках оценивается в 70% из-за более низкой цены и востребованности.

А что с ценами?

В начале 2022 года на фоне роста курса валют стоимость лекарств выросла. После того, как курс пошел вниз, властям пришлось административным образом откручивать цены на препараты. По информации КГК, удалось снизить стоимость практически на 20%.

Благодаря жесткому контролю за ценами в аптеках всех форм собственности цены на лекарственные средства в минувшем году увеличились на 2,7% при общем уровне инфляции 12,8%, отметил Петришенко.

Стоит сказать, что с апреля 2022 года по апрель 2023 года цены на продукцию государственных фармпроизводителей Беларуси не поднимались. За исключением нескольких позиций, по которым решение о повышении цен принималось комиссией при правительстве. Вместе с тем в отношении той продукции, которая не подвергаются ценовому регулированию, цены росли.

В настоящий момент рентабельность фармдистрибьюторов и производителей находится в районе точки безубыточности.

За последний год значительно увеличилась затратная часть. Стоимость фармацевтического сырья выросла, по отдельным позициям — в два-три раза. А для производства лекарств белорусские заводы используют достаточно широкий спектр импортного сырья.

Подорожала и логистика. Увеличились сроки и стоимость доставки медикаментов в Беларусь. Дело в том, что сохраняются ограничения по передвижению привычным авиатранспортом и закрыты некоторые наземные погранпереходы. Есть сложности с  обслуживанием денежных переводов при взаиморасчетах и со страхованием грузов, направляемых в Беларусь.

Запасы на всякий случай созданы?

По данным «Белфармации», на аптечных складах находится примерно 6600 наименований медицинских товаров. Около 3400 из них — это лекарственные препараты. Примерно половина из них — белорусского производства.

— Что касается запасов на складах, у нас сформировалась практика, когда по жизненно необходимым, таргетным средствам остатки находятся в пределах, не превышающих полугодовой потребности. Причем это связано не с дефицитом, а прежде всего с рациональным использованием денежных средств, когда формируются стоки на аптечных складах, — говорит заместитель гендиректора — заведующий аптечным складом «Белфармации» Артур Арбузов. — По препаратам текущего обращения, в том числе наших производителей, как правило, на складах всегда имеем запас на два-три месяца. Это сделано на случай, если вдруг по каким-то причинам остановится поставка от производителей и поставщиков. У нас будет несколько месяцев, за которые сможем найти вариант с тем, чтобы осуществить поставку необходимых лекарств.

Стоит отметить, что в 2022 году некоторые компании из Украины и европейских государств покинули рынок Беларуси. На их место стали приходить поставщики из России, Китая, Индии и других стран.

— Это связано в том числе с новым подходом к регистрации лекарственных средств, принятом в Беларуси. Вход на рынок стал в некотором смысле проще и быстрее, поэтому этим воспользовались поставщики. Это сыграло позитивную роль по недопущению проседания ассортимента, — резюмировал Арбузов.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!