Правительство старается адаптировать экономику к санкциям, не допустить ее серьезного проседания и намерено контролировать инфляцию.
Насколько принятые меры окажутся эффективными и какие экономические тренды можно будет наблюдать в Беларуси в ближайшее время?
Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в интервью газете «Белорусы и рынок» прокомментировал ключевые вопросы, которые оказывают влияние на уровень жизни населения и экономические перспективы страны.
— Инфляция за январь — апрель (11,1 %) уже превысила официальный прогноз Нацбанка и правительства (6 %).На ваш взгляд, какой может быть инфляция в Беларуси в 2022 году и какие основные факторы на нее влияют?
— Инфляция по году может быть и 15, и 25 %, и выше, все зависит от сценария развития событий. При благоприятном сценарии, если новых скачков цен не будет, цифра будет ближе к 15 %.
Факторов, которые влияют на инфляцию в Беларуси, довольно много, выделю лишь два. Во-первых, сейчас высокая инфляция и в развитых странах, поскольку на фоне пандемии многие из них оказывали финансовую поддержку населению и предприятиям, и сейчас дополнительное денежное предложение привело к ускорению роста цен. Во-вторых, инфляция в Беларуси в этом году обусловлена еще и масштабными западными санкциями, а также турбулентностью на валютном рынке в I квартале.
— Госорганы провели сотни проверок, контролируя цены. Насколько, на ваш взгляд, жесткий контроль за ценами позволит сдерживать инфляцию?
— На потребительском рынке Беларуси большая конкуренция, соответственно, если в этой ситуации предприниматели решат необоснованно взвинчивать цены, они потеряют клиентов.
Контроль за ценами используется, чтобы показать мощь государства, но его целесообразность вызывает большие вопросы. На мой взгляд, такой контроль лишь подчеркивает негативные тенденции в экономике и, соответственно, мотивирует компании искать возможности закладывать в цены предпринимательские риски.
— Наряду с инфляцией правительство уделяет большое внимание и эффектам в связи с западными санкциями. Для снижения зависимости от импорта планируется реализовывать проекты в сфере импортозамещения. Насколько успешными они могут быть?
— Возможно, некоторые и окажутся успешными, если их продукция будет востребованной. Тем более что замещать импорт придется, так как некоторые компании стали сворачивать поставки своей продукции в Россию и Беларусь. Но что смущает?
В Беларуси не первый год идут разговоры о необходимости импортозамещения. Если соответствующие эффективные бизнес-проекты были, почему они раньше не получили развития? В отсутствие санкций времена для их запуска были уж точно лучше, чем сейчас, когда полно проблем и с доставкой комплектующих, и с сырьем, и с расчетами.
Если вместо реальных бизнес-планов будут лишь поручения властей по развитию импортозамещения, то высоки риски, что соответствующие проекты будут провалены.
— Еще одна текущая проблема Беларуси — потенциальное сокращение экспорта из-за сворачивания украинского рынка сбыта и западных санкций. Решить эти проблемы государство старается за счет переориентации экспорта на российский рынок…
— Стратегия ожидаемая. При этом официальные планы увеличить в 2022 году белорусский экспорт в Россию на треть сегодня вызывают вопросы, ответов на которые мы не знаем.
Содержание заключаемых с Россией контрактов о поставках белорусских товаров не разглашаются, поэтому остается только гадать, насколько выполнимы официальные планы по увеличению на треть экспорта в Россию. На мой взгляд, значимая часть того, что мы экспортировали в ЕС и Украину, например калий, нефтепродукты и люксовая мебель, России не нужны.
— В прошлом году поставки в Россию в совокупном товарном экспорте составили 41 %. Если, как планируется, в этом году экспорт туда вырастет на треть, то доля России в географической структуре белорусского экспорта превысит 50 %. Насколько это критично с точки зрения экономического суверенитета Беларуси?
— С точки зрения краткосрочной перспективы, если такое произойдет, это будет хороший результат для белорусской экономики, он спасет страну от глубокой рецессии. Если же тренд увеличения белорусского экспорта в Россию сохранится в долгосрочной перспективе, то вряд ли это пойдет на пользу Беларуси. Географическая диверсификация экспорта в этом случае будет снижаться, а экономическая зависимость от России расти.
— По мнению правительства, экономика в целом выдерживает давление в связи с санкциями. На ваш взгляд, Беларусь уже адаптировалась к западным ограничениям?
— Ответить на этот вопрос можно будет во второй половине года. Белорусская экономика столкнулась с вызовом не только со стороны спроса, когда из-за событий в Украине и западных санкций экспортерам приходится искать другие рынки сбыта.
Особенность нынешней ситуации в том, что экономика столкнулась с вызовом со стороны предложения: на фоне западных санкций стали возникать трудности с поставками в страну сырья и комплектующих, в которых нуждаются производители. От решения второй проблемы зависит жизнеспособность бизнес-моделей экспортеров Беларуси.
Поэтому сейчас и России, и Беларуси придется структурно перестраивать экономику к условиям, когда прежних поставщиков комплектующих и сырья может не быть. Думаю, во второй половине года можно будет говорить о каких-то результатах этой перестройки, и только тогда станет понятно, насколько белорусская экономика адаптировалась к новой реальности.
— Всемирный банк предсказывает снижение ВВП Беларуси на 6,5 % по итогам 2022 года, ЕБРР — на 4 %. Вы разделяете эти прогнозы? Какие у вас ожидания?
— Белорусская экономика ранее не сталкивалась с таким масштабом проблем, какие возникли в 2022 году. Поэтому строить прогнозы на основании предыдущего кризисного опыта трудно. Если сделать пессимистичные допущения, страну ждет двузначное сжатие экономики, при более позитивном сценарии может сбыться прогноз Всемирного банка и ЕБРР.
Если в Кремле будет принято решение поддержать Беларусь в нынешних условиях, если там помогут финансово и создадут условия для увеличения поставок белорусской продукции на российский рынок, то рецессии в Беларуси может не быть вообще. Однако однозначных сигналов из России, что Беларусь будут всячески материально поддерживать, мы пока не видим.