Картинка для Европы

2009-02-02 17:56:00
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"

Такое сообщение 28 января сделала пресс-служба президента.

Указано, что основная цель создания Общественно-консультативного совета - обсуждение актуальных вопросов развития государства и общества, выработка предложений по более активному вовлечению Республики Беларусь в общемировые процессы, совершенствованию направлений социально-экономического и политического развития страны.

Как сообщает пресс-служба президента, в состав совета вошли представители различных общественных объединений, политических партий, иных общественно-политических организаций Беларуси. Но пока неизвестно, какие.

Интернет-газета "Белорусские новости" пишет, что получили приглашение поучаствовать в работе Общественно-консультативного совета экономисты Александр Потупа, Леонид Заико, Станислав Богданкевич, Владимир Карягин, социолог Олег Манаев, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, общественный деятель Владимир Нистюк.

Некоторые из указанных лиц подтвердили факт получения приглашения, другие, как, например, находящийся в США О. Манаев, узнали из СМИ о создании совета и своем потенциальном в нем участии (так, по крайней мере, рассказала корреспонденту "БР" дочь социолога). Никто из лидеров оппозиционных политических партий не сознался корреспонденту "БР", что получил приглашение или имел беседу о своем участии в работе совета.

Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич в интервью БелаПАН сообщила, что "пока персональный состав совета до конца не сформирован, он будет опубликован позже. Однако я могу сказать, что в него должны войти также представители политических партий, в том числе и оппозиционных. По крайней мере, они были приглашены для участия в работе совета".

Каких-либо официальных документов о создании Общественно-консультативного совета пока опубликовано не было. Поэтому, наверное, преждевременно утверждать, что он уже создан.

Интересно, что через полчаса после распространения по каналам БЕЛТА новости о создании совета государственное информагентство сообщило о поддержке такой инициативы со стороны ОБСЕ. Приводятся слова главы Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта: "ОБСЕ относится положительно к данной инициативе, так как заинтересована в организации обмена мнениями между представителями властных органов и общества". "Мы будем поддерживать эту инициативу", - утверждает дипломат.

Между тем белорусская общественность не так однозначно оценила эту инициативу. Президиум политсовета Объединенных демсил 28 января распространил заявление, что никаких официальных предложений о направлении своих представителей в данный совет субъекты ОДС не получали; статус, полномочия и состав указанной структуры остаются неясными; оценку данному органу можно будет дать только исходя из конкретного результата его деятельности по демократизации всех сфер общественно-политической жизни.

При этом в сообщении пресс- службы ОДС заявляется, что "демократические силы готовы к открытому транспарентному диалогу с властями по актуальным проблемам, волнующим белорусское общество".

Созданное экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем движение "За свободу" на следующий день распространило заявление первого заместителя главы объединения Виктора Корнеенко. В соответствии с ним движение "За свободу" соглашается войти в Общественно-консультативный совет при Администрации президента, "чтобы использовать новые возможности работы на пользу страны".

"Если ожидается, что результаты работы группы смогут реально повлиять на стратегию развития Беларуси, дать ответ на геополитические вызовы времени, то вполне возможно, что в группу войдет Александр Милинкевич", - говорится в сообщении.

Таким образом, в оппозиционном лагере мнения разделились. Оппозиционная коалиция, которая объединяет наиболее значимые партии, ожидает не персональных приглашений отдельным своим активистам, а именно субъектам ОДС. Движение "За свободу" дает понять, что имеет приглашение как структура и намерено им воспользоваться, но персонально лидер организации А. Милинкевич на первом этапе воздерживается от участия.

А вот председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, приглашенный к участию в работе Общественно-консультативного совета при Администрации президента, на сайте своего профцентра (bkdp.org) сообщил: "Я сразу дал согласие, когда получил приглашение войти в состав совета. Любая подобного рода инициатива может только приветствоваться. Если Администрация президента делает реальные шаги, чтобы налаживать политический диалог, вырабатывать платформу для гражданского согласия, это можно расценивать только позитивно".

Но А. Ярошук, который в 2001 г. баллотировался в президенты Беларуси, не сжигает мосты для отступления, если инициатива Администрации президента окажется невыгодной. "Чтобы диалог был реальный и нарабатывался продукт согласия, необходим компромисс, - отмечает лидер БКДП. - Это платформа, которая всех объединяет. Надо понимать, ради чего идет такого рода дискуссия. Если во главу угла ставятся интересы страны, интересы народа, интересы сохранения суверенитета и независимости - эта цель стоит гораздо выше любой идеологии власти или идеологии отдельно взятой политической партии".

Глава независимого профцентра отмечает, что "долгие годы мы вообще были лишены возможности влиять на политику власти, подталкивать ее к демократизации, теперь же, когда появилась такая возможность, просто необходимо ею воспользоваться. Остается надеяться, верить и прилагать усилия к тому, чтобы белорусское общество ощутило реальные результаты деятельности создаваемого органа".

Оговорки А. Ярошука понятны, так как совещательные и рекомендательные органы с участием представителей негосударственных организаций формально существуют при многих министерствах и ведомствах, при Генеральной прокуратуре и даже при президенте.

Следует отметить, что с 1996 г. существует Правовой консультативный совет при президенте, - его состав утверждается указом главы государства. Это совещательный орган, созданный для обсуждения важнейших правовых проблем, связанных с осуществлением полномочий президента, выработки предложений по их разрешению, изучения и правовой оценки проектов актов президента, законов и иных актов законодательства. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, его решения носят рекомендательный характер.

Кроме того, с 1996 г. существует Президентский совет - постоянно действующий консультативный орган при президенте. Его задачей является разработка предложений по формированию и реализации внутренней и внешней политики Беларуси, совершенствованию механизма осуществления стратегии общенационального развития страны, повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти.  Точно так же с 1996 г. должен существовать Совет руководителей местных органов исполнительной власти при президенте. Указывается, что совет является постоянно действующим консультативным органом при президенте, обеспечивающим взаимодействие республиканских и местных органов исполнительной власти.

В указах о создании совещательных и рекомендательных органов иногда упоминается, как часто они должны созываться, например - раз в месяц. Вот только сообщений о деятельности советов при президенте нет. Таким образом, если они и не ликвидированы юридически, то на практике уже давно не функционируют.

В экспертном сообществе есть единство относительно целей, которые преследуют власти своим сообщением о создании совета: правящий режим желает продемонстрировать Европе, что наблюдается прогресс в области демократизации и либерализации. Это важно в свете приближения даты рассмотрения вопроса о снятии или продлении санкций ЕС.

Для оппозиции участие в работе совета может быть редкой возможностью прикоснуться к механизму принятия важных государственных решений и добиться реализации неких значимых решений. А может и не оказаться. Тогда это будет лишь участие в массовке, необходимой для создания благоприятной властям картинки для Европы.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!