Предприятия работают в убыток,

2009-07-06 13:58:35
"Владимир ТАРАСОВ"

От кризиса в наибольшей степени пострадали большей частью отрасли, работающие на экспорт. При этом, в отличие от других стран, ни одно из крупнейших предприятий Беларуси не объявлено банкротом, не было осуществлено ни одного слияния или реструктуризации.

Триумф комбинатов хлебопродуктов.

Итоги I квартала для 100 крупнейших белорусских ОАО оказались довольно противоречивыми. Их выручка (за вычетом вновь акционированных) составила 7,9 трлн. BYR и выросла всего на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это намного выше темпов роста выручки от реализации продукции, полученной организациями РБ  (0,1%).

В реальном выражении выручка крупнейших ОАО РБ упала почти на 10%, так как потребительские цены за данный период возросли на 15,4%.

Всего же выручка более полутора тысяч белорусских ОАО в I квартале 2009 года достигла 14,8 трлн. BYR, что составило, как и по итогам 2008 года, почти четверть выручки от реализации, полученной организациями РБ (61 трлн. BYR).

От финансового кризиса в I квартале пострадали прежде всего белорусские гиганты нефтехимии. Выручка Мозырского нефтеперерабатывающего завода упала на 20%, и это несмотря на девальвацию белорусского рубля, которая привела к росту рублевого эквивалента валютных доходов завода. "Нафтан" продемонстрировал 4% роста, но увеличение выручки объясняется включением в баланс доходов ОАО "Полимир", которое было присоединено к НПЗ в конце 2008 года.

Положение спасли строительные предприятия, продемонстрировавшие рост выручки не только в номинальном, но и в реальном и долларовом выражениях. Так, например, крупнейшее предприятие строительной отрасли Беларуси - МАПИД - увеличило выручку в I квартале на 39% по номиналу, Гомельский домостроительный комбинат - в 2,02 раза.

Хорошие показатели по росту объемов выпуска продукции получили и многие предприятия молочной и мясной промышленностей. Например, Слуцкий мясокомбинат увеличил выручку на 58%, а Слуцкий сыродельный комбинат - на 37%. Характерно, что раскрученные бренды росли не столь значительно.

Наивысшие темпы роста среди крупнейших белорусских ОАО продемонстрировали комбинаты хлебопродуктов, причем "Гомельхлебопродукт" показал  темпы роста - 2,37 раза. Выручка Слуцкого комбината хлебопродуктов увеличилась в 2,1 раза. Слуцк по каким-то причинам явно выделился среди городов Беларуси.

Лидером падения выручки среди крупнейших ОАО Беларуси стал производитель дорожной техники - минское ОАО "Амкодор", потерявшее 46% выручки. Его прибыль упала в 22 раза. Столь значительное снижение объясняется, по-видимому, тем, что, являясь негосударственным предприятием, это ОАО не получает поддержку от государства на том уровне, на котором ее имеют другие белорусские производители транспортной техники, и не работает на склад. Величина снижения показателей "Амкодора" позволяет оценить и степень падения выручки МАЗа, который должен оказаться, по-видимому, в еще более тяжелом положении, чем "Амкодор", так как его деятельность диверсифицирована меньше.

Кроме машиностроительных, нефтехимических и химических предприятий, объемы производства упали на предприятиях разных отраслей, экспортирующих большие объемы продукции в Россию, в частности, на сахарных заводах, в ОАО "Керамин", на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. На 21% рухнуло производство в ОАО "Горизонт".

Тем не менее падение производства произошло только примерно у пятой части 100 крупнейших ОАО Беларуси.

Убытки догоняют прибыль.

С прибылью в I квартале текущего года у 100 крупнейших белорусских ОАО дела обстояли далеко не блестяще. Ее величина (без учета убытков) составила 402,9 млрд. BYR, что оказалось на 36,4% ниже аналогичной величины за I квартал 2008 года. А вот убытки возросли в 11 раз, достигнув 104,6 млрд. BYR.

Значительно понизилась и величина нераспределенной прибыли, составившая по итогам I квартала 2009 года 274,4 млрд. BYR, что меньше значения данного показателя по итогам I квартала 2008 года на треть.

Об убытках по итогам I квартала 2009 года сообщило 21 предприятие против 3 по результатам I квартала 2008 года. При этом убытки были получены в основном от реализации продукции.

В числе убыточных предприятий оказались, в частности, "Могилевхимволокно", Светлогорский ЦКК, "Гомельстекло", "Горизонт", "Моготекс".

Кризис поразил и пищевую промышленность. С убытками завершили квартал Городейский и Скидельский сахарные комбинаты, Пинский и Жлобинский мясокомбинаты и даже пивзавод "Криница".

Среди молочных предприятий убытки по итогам I квартала текущего года получили 7 предприятий (против 2 по итогам аналогичного периода прошлого года): "Савушкин продукт", Рогачевский молочный консервный комбинат, Слуцкий сыродельный комбинат, "Клецкая крыначка", ОАО "Румянцевское", "Беллакт", витебское "Молоко", "Молочные продукты" и Лидский молочно-консервный комбинат.

Отношение убытков к выручке для многих ОАО оказалось чрезвычайно высоким. Так, у Лидского молочно-консервного комбината оно составило 52,2%, а у ОАО "Горизонт" - 41,2%.

Молокоперерабатывающих предприятий в списке 100 крупнейших ОАО Беларуси по итогам I квартала 2009 года, как и по итогам 2008 года, оказалось 13. Выпали из списка лидеров получившие убытки Глубокский и Лепельский молочно-консервные комбинаты, но зато добавились увеличившее выручку на 89% ОАО "Молочные продукты" и Лидский молочно-консервный комбинат с ростом на 18%.

В совокупности молокоперерабатывающие предприятия выручили денег больше, чем в I квартале 2008 года, на 33% - 701,4 млрд. BYR. А вот их прибыль в I квартале 2009 года составила минус 52,9 млрд. BYR против плюс 31,4 млрд. BYR за I квартал 2008 года.

Таким образом, белорусские молочные предприятия в I квартале удерживали рынок и даже наращивали объемы реализации продукции, однако делали это с убытками для себя, величина которых только за один квартал превысила убытки за весь 2008 год.

Значительно ухудшились показатели и белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Прибыль "Нафтана" упала примерно в 3 раза, Мозырского нефтеперерабатывающего завода - в 2 раза.

В то же время несколько ОАО улучшили эффективность своей деятельности. В первую очередь это предприятия строительной отрасли. Так, ОАО "Красносельскстройматериалы" увеличило прибыль в 2,4 раза,  "Гродножилстрой" - в 2,2 раза, "Гроднопромстрой" - в 1,4 раза, а "Гомельпромстрой" - в 2,5 раза.

Таким образом, в I квартале текущего года белорусскую экономику вытянул стройкомплекс. Все остальные отрасли понесли потери: одни - по выручке и прибыли (нефтехимия, автомобилестроение), а другие - по прибыли (молочная и мясная промышленность).

Сокращение штатов не практикуется.

Несколько неопределенной является ситуация с просроченной кредиторской задолженностью 100 крупнейших ОАО Беларуси, которая в I квартале выросла на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время по итогам I квартала текущего года об ее наличии сообщило только 21 общество против 29 за аналогичный период прошлого года. То есть некоторые ОАО даже снизили или вообще ликвидировали просроченную задолженность.

Сумма просроченной кредиторской задолженности 100 ОАО на конец I квартала составила всего 146,7 млрд. BYR, то есть 1,7% от выручки. Это немного.

В целом уровень просроченной кредиторской задолженности у большинства ОАО выглядит небольшим, и только у ОАО "Горизонт" он достиг 109,1% от выручки. Даже непонятно, каким образом это ОАО продолжает хозяйственную деятельность с такими убытками и долгами.

Судя по отчетности ОАО "Горизонт", на предприятии осуществили только одну антикризисную меру - сокращение численности работающих. К концу I квартала численность занятых на данном предприятии снизилась на 56% - до 1,1 тыс. человек с 2,5 тыс. на конец I квартала 2008 года. Ни одно другое предприятие из числа 100 крупнейших ОАО Беларуси не сделало ничего подобного. Напротив, многие даже увеличили штаты.

В первую очередь это касается строительных предприятий. В частности, МАПИД увеличил штат по сравнению с I кварталом 2008 года на 17%. Расширились и многие предприятия пищевой промышленности. Лидером оказался "Гомельоблхлебопродукт", увеличивший штат в 2,3 раза.

В целом сокращение штатов произошло примерно в каждом третьем из 100 крупнейших ОАО Беларуси.

Такая же картина наблюдается и в целом во всех белорусских ОАО. По темпам сокращения численности занятых можно отметить ОАО "Кровля", которое по итогам I квартала потеряло 23% выручки и покинуло список 100 крупнейших ОАО Беларуси, в котором оно находилось по итогам 2008 года. На предприятии на 37% (до 157 человек) сократилась численность занятых. Но подобные случаи - исключение.

У некоторых предприятий есть и просроченная дебиторская задолженность, величина которой, как правило, незначительна. Наиболее впечатляюще она выглядит у ОАО "Промагролизинг" - 238,1 млрд. BYR. Впрочем, это неудивительно, так как предприятие предоставляет лизинговые услуги в рамках государственных программ. По-видимому, клиенты не спешат расплачиваться за аренду оборудования. Однако уровень просроченной дебиторской задолженности у данного ОАО по сравнению с 2008 годом практически не изменился, то есть появление данной задолженности не связано с финансовым кризисом.

Довольно интересной выглядит и политика крупнейших ОАО Беларуси в отношении дивидендов. О направлении части прибыли на выплату дивидендов в I квартале  объявили около половины ОАО, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было около 40%. При этом около 2/3 ОАО из числа тех, которые начисляли дивиденды в прошлом году, не снизили, а увеличили их размер.

Такая политика руководства ОАО указывает не только на наличие средств у некоторых из них, но и на стремление поддерживать отношения с акционерами.

(см. также таблицу "Деятельность 100 крупнейших ОАО Беларуси за I кв. 2009 г.")

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!