Доступ к финансированию является одной из главных проблем белорусского бизнеса

2023-01-23 08:33:24
""Белорусы и рынок""

В Беларуси оценили уровень развития бизнес-среды по сравнению с другими странами. Результаты получены на основе доработанных данных исследования Enterprise Surveys Всемирного банка. Об этом в статье для январского выпуска журнала «Банковский вестник» рассказала заведующий сектором социально-экономического развития предпринимательства Института экономики НАН Беларуси Ольга Моторина.

Чтобы оценить уровень развития бизнес-среды Беларуси и сравнить нас с другими государствами, эксперт разработала собственный сводный показатель.

Enterprise Surveys — это расчет более 100 показателей, которые представляют несомненный интерес для исследователя. Вместе с тем они являются просто набором обработанных результатов опросов, которые не позволяют оценить совокупный результат, — объясняет Ольга Моторина. — Например, из девяти разделов, отражающих различные аспекты бизнес-среды, по пяти разделам положение в Беларуси респондентами оценивается в среднем лучше, чем в мире и Европе. По трем разделам (финансы, регулирование и налоги, рабочая сила) однозначного ответа нет. В то же время именно проблемы, связанные с этими аспектами, являются главными препятствиями для белорусского бизнеса.

Сводный показатель оценки уровня развития бизнес-среды рассчитан для 93 стран. Максимальное значение показателя составило 8,56 из 10, минимальное — 4,91. Среднее значение для выборки стран составило 6,92; около 57% стран имеют значение показателя выше среднего.

Значение медианы близко к среднему и равно 7,06 (это показатель Ливана).

Беларусь в рейтинге из 93 стран заняла близкое к середине 52-е место. Это ниже, чем позиции Казахстана и России. Значение индекса Беларуси (6,96) чуть выше среднемирового.

Доступ к финансированию является главной проблемой для бизнеса во всем мире в целом и входит в тройку главных препятствий для предприятий многих развивающихся стран, включая Беларусь. Показатели соответствующего раздела Enterprise Surveys оценивают источники кредита, требования к его получению и доступ к финансовым услугам.

Доступ к финансам оценивается по 13 показателям. Из них в Беларуси лучше, чем в регионе Европы и Центральной Азии (ЦА) и в мире в целом, дело обстоит с:

  • долей фирм, имеющих текущий чековый или сберегательный счет (98,7% против 94,4% и 87,6% соответственно);
  • стоимостью залога, необходимого для получения кредита (150,9% от суммы кредита против 164%, 197,3%).

Хуже, чем в европейском регионе, но лучше, чем во всем мире, в Беларуси по следующим показателям:

  • доля фирм, имеющих банковский кредит или кредитную линию (39,3% в Беларуси против 41,2% в Европе и ЦА и 33% во всем мире);
  • доля кредитов, требующих залога: земля, здания, машины и оборудование, личное имущество владельца и др. (72,4% против 66,1% и 75%);
  • доля фирм, использующих банки для финансирования оборотного капитала (31,1% против 32,3%, 28,7%).

Проигрывает Беларусь своему региону и миру в целом по следующим показателям:

  • доля фирм, не нуждающихся в кредите;
  • доля фирм, чья недавняя заявка на получение кредита была отклонена;
  • доля фирм, использующих банки для финансирования инвестиций;
  • доля инвестиций, финансируемых из внутренних источников;
  • доля инвестиций, финансируемых банками;
  • доля фирм, использующих кредит поставщика/покупателя для финансирования оборотного капитала;
  • доля оборотного капитала, финансируемого банками;
  • доля фирм, считающих доступ к финансированию основным ограничением.

Значение субиндекса «Доступ к финансированию» для Беларуси составило 5,34 балла из 10 возможных. Это немного выше, чем в мире в целом (5,33), но на 0,54 балла, или на 9,1%, ниже, чем для региона Европы и Центральной Азии. В рейтинге стран по данному показателю Беларусь заняла 53-е место — выше Казахстана, но ниже России.

С точки зрения опрашиваемых предприятий наиболее «сильные» стороны белорусской бизнес-среды определяются незначительными потерями при доставке на внутренний рынок, отсутствием серьезных проблем с электричеством, неразвитостью практик неформального сектора, активным использованием преимуществ международной торговли и спокойной криминальной обстановкой, делает вывод Ольга Моторина.

Основные же проблемы, по мнению автора исследования, состоят во все еще значительных затратах (в первую очередь речь идет о затратах времени) на лицензирование, больших налоговых ставках, недостаточной для современного этапа развития экономики квалификации трудовых ресурсов и нехватке финансовых средств.

Доступ к финансированию является одной из главных проблем белорусского бизнеса согласно его же субъективной оценке, пишет Ольга Моторина. Причины она видит в неразвитости способов небанковского кредитования и недостаточности средств национальной банковской системы.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!