Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на нефть в 2024 году

2024-01-19 22:50:30
"«Белорусы и рынок»"

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало первый в 2024 г. отчет по рынку нефти.

В МЭА повысили прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 1,2 млн б/с. Спрос ожидается теперь на уровне 102,96 млн б/с. В декабрьском докладе МЭА прогнозировало мировой спрос в 2024 г. на уровне почти 102,79 млн б/с.

В МЭА связывают снижение спроса с завершением восстановления мировой экономики после пандемии, ростом ВВП крупнейших экономик ниже прогноза и сокращением использования нефти на фоне электрификации автомобильного транспорта. Об этом пишет БКС Экспресс

Лидер — Китай. Агентство отметило, что увеличение спроса на нефть в КНР замедлилось во второй половине 2023 г. до 300 тыс. б/с. Однако Китай все же останется лидером по росту спроса за счет расширения нефтехимического сектора. В прошлом году на страну пришлось более 3/4 прироста, в наступившем ожидается 60%.

Спрос на нефть в мире в 2023 г. вырос относительно показателя прошлого года на 2,254 млн б/с. Месяцем ранее агентство прогнозировало данный показатель на уровне 2,274 млн б/с. Таким образом, аналитики понизили оценку роста спроса на 20 тыс. б/с.

Прогноз по добыче

Мировое предложение нефти достигнет в 2024 г. на 1,5 млн б/с, до рекордных 103,5 млн б/с за счет США, Бразилии, Гайаны и Канады.

Страны ОПЕК+, по оценке МЭА, сохранят добычу нефти в 2024 г. примерно на уровне прошлого года, учитывая, что во II квартале страны альянса начнут постепенно выходить из добровольных ограничений, рассчитанных на I квартал текущего года.

МЭА подчеркивает, что в январе мировое предложение нефти может снизиться, поскольку охватившая США и Канаду холодная погода наносит урон добыче нефти в этих странах.

Мировое предложение нефти в 2023 г. выросло на 1,9 млн б/с, до 102 млн б/с. Страны, не входящие в альянс ОПЕК+, увеличили производство на 2,3 млн б/с, из них две трети пришлось на США. Поставки из стран ОПЕК+ снизились на 390 тыс. б/с, при этом добыча Саудовской Аравии упала более чем на 900 тыс. б/с.

Что в России

Россия в декабре увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов от уровня ноября на 500 тыс. б/с, до максимального за девять месяцев уровня в 7,8 млн б/с, при этом ее выручка упала до шестимесячного минимума в 14,4 млрд долларов.

Агентство отмечает, что в декабре продолжилось снижение экспортных цен на российскую нефть за счет расширения скидок к эталонным сортам. По данным агентства Argus, на которые ссылается МЭА, в декабре цена российской марки Urals составила 59,63 долл. за баррель в порту Приморска и 59,65 долл.в Новороссийске.

В декабре суммарный доход от экспорта нефти и нефтепродуктов снизился до 14,4 млрд долл. с ноябрьских 15,8 млрд долл.

Добыча нефти в России в декабре 2023 г., снизилась на 20 тыс. б/с с уровня ноября и составила 9,48 млн б/с. Общий объем добычи жидких углеводородов в России в декабре составил 10,92 млн б/с, что аналогично уровню ноября. В 2023 г. средний уровень добычи жидких углеводородов в России сократился на 130 тыс. б/с к предыдущему году и составил 10,96 млн б/с.

О рисках из-за ситуации на Ближнем Востоке

В МЭА подчеркивают, что нарастающая напряженность на Ближнем Востоке уже поставила нефтяной рынок на грань в начале 2024 г. Агентство обращает внимание, что все больше судов перенаправляются из Красного моря на другие маршруты.

МЭА видит угрозу и поставкам нефти по Суэцкому каналу, через который проходит около 10% всей торговли нефтью и нефтепродуктам (примерно 7,2 млн б/с) и 8% от всех мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Основной альтернативный маршрут через африканский мыс Доброй Надежды увеличивает время в пути на две недели, усиливая давление на цепочки поставок и увеличивая стоимость фрахта и страхования.

Исполнение сделки ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в декабре добывали 35,07 млн б/с нефти, хотя по условиям соглашения могли извлекать 35,46 млн б/с. Таким образом, отставание от плана с учетом всех добровольных ограничений по итогам прошедшего месяца составило 390 тыс. б/с.

Обновленная статистика не учитывают Анголу, объявившую в прошлом месяце о выходе из состава альянса. Это событие сократило долю ОПЕК+ на мировом рынке нефти до 48%, что является самым низким показателем за всю семилетнюю историю существования сделки.

По оценке МЭА, крупнейшим производителем альянса остается Россия: ее добыча который месяц подряд находится на стабильном уровне в 9,5 млн б/с. Другой крупный игрок — Саудовская Аравия — добывал на уровне 8,95 млн б/с, что всего на 30 тыс. б/с ниже целевого уровня с учетом всех добровольных ограничений. Существенный рост добычи произошел в ОАЭ: на 360 тыс. б/с, до 3,23 млн б/с.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!