Почти у каждого современного ребенка есть собственный гаджет. Только среди младших школьников в Беларуси свой смартфон или планшет имеет абсолютное большинство (91%). А среди детей старше 12 лет этот показатель составляет 99%.
Исследование Kaspersky показало: почти четверть опрошенных взрослых (23%) отметили, что их ребенок проводит все свободное время за гаджетами, в 16% случаев — в интернете.
При этом пятая часть респондентов (21%) никак не контролируют его действия в сети. Однако большинство (52%) устанавливают решения, ограничивающие доступ к нежелательному контенту, например, программы родительского контроля, сообщили сайту «Белорусы и рынок» в пресс-службе компании.
Эксперты по кибербезопасности Kaspersky обращают внимание, что родителям важно обеспечить безопасное погружение юных пользователей в цифровую реальность. Причем как на начальном этапе, так и в тот момент, когда ребенок начнет чувствовать себя увереннее в сети.
«Сегодня дети рано знакомятся с цифровым миром и приобщаются к технологиям. Наш опрос показал, что большинство родителей приобретают собственный гаджет ребенку, как только он начинает ходить в школу. Есть и те, кто делает это, когда ребенку не исполнилось еще 6 лет. Однако важно не просто дать в руки смартфон или планшет — следует объяснить правила безопасного поведения в сети, а также установить на устройстве последние обновления и необходимые приложения, в частности, программу родительского контроля. Она ограничит доступ к неподходящему по возрасту контенту, позволит регулировать экранное время. Кроме того, стоит установить защитное решение и настроить входящие вызовы так, чтобы ребенок не получал звонки от контактов не из телефонной книги. Расскажите о базовых принципах работы с информацией, например, о том, что такое пароль или пин-код, и для чего они нужны», — комментирует Андрей Сиденко, эксперт по детской онлайн-безопасности в Kaspersky.
Опрос был проведен агентством OnIn по заказу Kaspersky в 2022 году. В нем приняли участие более 1000 респондентов в Беларуси. Опрос проходили родители детей в возрасте до 18 лет.