Кучно пошли. Зачем белорусские банки ринулись на рынок внутренних облигаций

2024-05-31 22:17:50
"Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»"

Белорусский долговой рынок в последние дни вдруг резко оживился. Сначала Минфин, потом Банк развития, за ним Белгазпромбанк и, наконец, Альфа банк начали размещение своих долговых облигаций.

Понятно, что на внешних рынках белорусским заемщикам, учитывая сомнительную репутацию Беларуси, ловить нечего. Непонятно только, у кого они собираются одолжить внутри страны.

Пример показал Минфин. Сначала в начале года разместил облигации на 30 млн  долларов. С 16 мая ведомство начало размещение еще одного выпуска. Уже на 50 млн, со сроком обращения в 5 лет и доходностью в 2,5%.

За Минфином последовал Белгазпромбанк. 29 мая банк начал размещение облигаций на 200 млн рублей по ставке в 9,5% годовых. А буквально на следующий день список эмитентов пополнил Альфа банк, который размещает десятилетние облигации на 150 млн рублей по ставке в 10% годовых.

Но с самым большим размахом к делу подошел государственный Банк развития. Банк решил привлечь 1,2 млрд рублей. При этом установил ставку в 1% годовых. То есть, учитывая официальные планы по инфляции в 6%, предполагается, что покупатели облигаций будут их покупать себе в убыток.

Особенную пикантность этим планам придает тот факт, что Банк развития недавно отказался платить свой долг за еврооблигации на 500 млн долларов. Согласно последнему постановлению правительства, банк, возможно, заплатит покупателям порядка 30% от стоимости. Но в белорусских рублях. Хотя это не точно. Вон белорусский Минфин из своего долга по евробондам, который он тоже обещал платить рублями, заплатил не больше 100 млн долларов в эквиваленте.

Понятно, что с учетом подмоченной репутации белорусских заемщиков, искать денег на внешних рынках белорусским банкам не имеет смысла. Но для внутреннего белорусского рынка заявленная сумма выглядит амбициозно. С учетом размещений Минфина общий запрос на данный момент составляет больше 560 млн долларов.

Полмиллиарда долларов для внутреннего рынка – большая куча денег. Чтобы одолжить полмиллиарда долларов на внутреннем рынке белорусские банки должны иметь на эти полмиллиарда долларов серьезные планы. И, похоже, эти планы имеют прямое отношение к планам правительства относительно экономического роста.

За четыре месяца года экономика выросла на 5,1%. Замминистра экономики Андрей Картун сказал на днях, что рост ВВП в Беларуси должен быть не меньше 4% в год. А на 4% экономический рост сам себя не вырастит. Для этого экономическому росту нужны дополнительные стимулы.

Особенно учитывая, что белорусская экономика уперлась в потолок производственных возможностей. И чтобы производить больше, экономике нужно больше производственных мощностей – станков, машин, цехов. Поэтому неожиданно выросшие аппетиты банков к займам могут быть вызваны планами властей по началу нового инвестиционного цикла.

Брать деньги у банков, чтобы инвестировать их в выполнение своих отчетов – относительно безэмиссионный способ кредитования экономики. Непонятно только, откуда возьмут деньги белорусские банки. Все-таки внутренний рынок – не резиновый.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!