На прямой вопрос: "Ощущаете ли вы себя европейцем, чувствуете ли вы свою принадлежность к культуре и истории европейского общества?" - в ходе мартовского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) утвердительно ответили 37% респондентов.
Тех же, кто своих исторических корней в Европе не обнаружил, оказалось существенно больше - 53%, оставшиеся 10% затруднились с ответом.
В апреле 2006 г. доля белорусов, считающих себя европейцами, была практически такой же - 36%. Но тогда вопрос был задан несколько иначе: "Считаете ли вы себя скорее современным европейским человеком или советским человеком?".
Столь жесткий выбор, как это ни странно, не вызвал у белорусов замешательства, о чем свидетельствует весьма умеренная доля затруднившихся с ответом - 12%. Вариант же "считаю себя советским человеком" выбрали тогда 52%.
Геополитические отклонения.
Следует напомнить, что апрель 2006 г. - это время, когда белорусское общество находилось в состоянии мобилизационного возбуждения, связанного с президентскими выборами. Одним из "побочных" эффектов такого возбуждения явилась поляризация общества, что и снизило долю затруднившихся с ответом на столь непростой для общественного мнения вопрос.
Мобилизационный эффект четко проявляется и при рассмотрении динамики интеграционных предпочтений (табл. 1). Год президентских выборов, естественно, совпал с пиком социальных выплат, которые белорусские власти не в последнюю очередь черпали из максимально щедрых на тот момент российских дотаций.
Второй всплеск пророссийских настроений, сопровождавшийся снижением доли евробелорусов, наблюдался в сентябре 2008 г. С действиями отечественной пропаганды на этот раз он никак не был связан. Произошло достаточно уникальное событие: мобилизационный эффект был вызван не внутрибелорусскими событиями, а боевыми действиями на Кавказе.
Белорусы все еще живут в едином информационном пространстве с Россией. Волна патриотизма, поднятая российскими СМИ в связи с победой над Грузией, накрыла и Беларусь. Поэтому не стоит удивляться, что в сентябре 2008 г. за признание независимости Абхазии и Южной Осетии высказывались 63% белорусов, а еще 17% - за их присоединение к России. В марте, в отсутствие соответствующей информационной подпитки, доля поддерживающих признание независимости Абхазии и Южной Осетии сократилась в республике до 45%.
В марте маятник геополитических настроений белорусов качнулся в обратную сторону. Доля предпочитающих вступление в ЕС объединению с Россией увеличилась по сравнению с декабрем на 5 процентных пунктов. Все это прямой результат воздействия СМИ. Усиление прозападной риторики белорусских властей не могло остаться незамеченным общественным мнением.
Безусловно, СМИ не обладают абсолютной монополией на формирование общественного мнения. Оно так же, как и глава белорусского государства, способно "идти от жизни". Вот лишь один пример. На границе 2002-2003 гг., когда в Беларуси практически прекратился рост реальных доходов населения, доля желающих вступать в Евросоюз увеличилась до 60%. Означало ли это, что данное количественное изменение базировалось на некоторой качественной основе? Ответить следует отрицательно. Все дело в том, что одновременно максимального значения достигла и доля желающих объединяться с Россией (до 58%).
Понятно, что такой взаимоисключающий рост фиксировался, лишь когда вопросы по поводу геополитических предпочтений задавались по отдельности. Альтернативная же постановка вопроса (два в одном) в редакции табл. 1 особых отклонений при этом не выявляла.
Объяснение парадокса лежит на поверхности: в условиях сокращения патерналистских способностей власти многие белорусы искали защиты "на стороне", при этом географические координаты "стороны" особой роли не играли.
Устойчивое соотношение.
Каким же представляют белорусы Запад?
Обратимся к табл. 2. Самый популярный вариант ответа на данный вопрос: "Другая цивилизация, чужой мир со своими законами, с другими людьми и отношениями между ними" (37,2%).
Если учесть, что на вопрос "Какая демократия нужна Беларуси?" 43% респондентов ответили "Совершенно особая, соответствующая национальным традициям", то уверенное лидерство данного варианта ответа не должно удивлять.
Только для 30% Запад ассоциируется с высоким уровнем материального обеспечения. Перед нами еще один результат усилий официальной пропаганды. Все дело в том, что доля соотечественников, верящих в более высокие жизненные стандарты в странах ЕС по сравнению с Беларусью, никогда не превышала 52%. В год последних президентских выборов она была, естественно, минимальной - 42,7%.
Вариант ответа "Страны демократии, правовые государства, которые являются образцом современного развития" оказался на третьем месте (28,7%). И в данном случае все закономерно. В структуре белорусского общества его демократическая, а следовательно, прозападная часть составляет около 30%. В ходе мартовского опроса, в частности, 28,4% отметили, что Беларуси нужна демократия "такая, как в развитых странах Европы, Америки".
А вот достижения Запада в области культуры, науки, философии и искусства оказались в конце списка (13,7%). Для страны, в которой, как отмечалось в начале статьи, 37% ощущают свою принадлежность к культуре и истории европейского общества, это маловато. Не исключено, что многие респонденты в ходе интервью явно завысили степень своей европейскости. Но не будем их в этом обвинять - общественное мнение склонно выдавать желаемое за действительное. Такова его природа.
Запад в образе врага с 10,2% замкнул список. Сегодня этот образ государственными СМИ не эксплуатируется. Нынче иные приоритеты, и в полном соответствии с ними произошла самокорректировка общественного мнения. Но потенциал для обратного движения, разумеется, полностью сохранен. Залог тому - 52% "советских белорусов".
Доля респондентов, отметивших первый вариант в табл. 2, практически полностью совпала с долей, отметивший первый вариант в табл. 3. Запад, по их мнению, должен сотрудничать с властью, которая пользуется поддержкой народа. А в том, что такая поддержка со стороны "советских белорусов" существует, сомневаться не приходится.
Сумма второго и третьего вариантов ответов табл. 3 оказывается близкой к уже знакомым нам 30%. "Европейским белорусам" свойственна крайность мнений по поводу сближения Запада с "режимом". Их большая часть одобряет такое сближение, так как видит в нем возможность ослабления зависимости Беларуси от России, а меньшая часть усматривает в таком сближении предательство "принципов".
Подводя итог, следует отметить устойчивость структуры геополитических предпочтений белорусов.
Связано это с тем, что данная структура сформирована в первую очередь под влиянием не идеологического, а ресурсного фактора. Белорусы, обладающие личностными ресурсами (молодые, образованные) и в силу этого стремящиеся выстраивать активные личностные стратегии, не могут самореализоваться в централизованном авторитарном государстве, что и определяет их европейский выбор.
Их геополитические оппоненты (пенсионеры, люди с низким уровнем образования) не способны прожить без поддержки "сильного государства". Поэтому они обречены оставаться "советскими белорусами" или становиться ими по мере потери личностных ресурсов с возрастом.