Эффективная, но неустойчивая. Лев Львовский о белорусской системе здравоохранения

2024-08-31 18:03:59
"Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»"
ФОТО: Onliner.by

Белорусская система здравоохранения является достаточно эффективной, но не очень устойчивой. Отток врачей, низкие зарплаты, устаревшая система организации и государственная политика в области медицины угрожают ее стабильности.

Об этом говорится в новом исследовании BEROC.

Что происходит в белорусском здравоохранении мы обсудили с автором исследования, академическим директором BEROC Львом Львовским.

— В исследовании ситуации в белорусском здравоохранении вы указываете, что система здравоохранения у нас эффективна. Даже высокоэффективна. Потому что при значительно меньших затратах она обеспечивает стандарты, сопоставимые с европейскими. Откуда берется эта высокая эффективность?

— Белорусская система является достаточно эффективной. Средний возраст дожития в Беларуси сравним с европейскими. Хотя нас слегка подводят мужчины. Женщины в Беларуси действительно живут столько же, сколько женщины в Европе, а вот мужчины умирают почти на 10 лет раньше.

За счет чего у нас такая неплохая система. Мы тратим на нее мало денег, как относительно, так и в абсолютных цифрах. На самом деле тут нет никакой магии. Все это происходит за счет одного магического компонента: усердие и готовность работать за относительно небольшие деньги белорусских врачей. Наши врачи получают гораздо меньше, чем европейские коллеги. И в абсолютных значениях, и в относительных.

— Но при этом вы называете систему здравоохранения неустойчивой. Что является главными факторами неустойчивости белорусского здравоохранения?

— Неустойчивость нашей системы происходит именно из-за этого фактора. Если наши врачи массово осознают, что можно работать меньше и зарабатывать гораздо большие деньги, то система начнет сыпаться.

Понятно, что все врачи не снимутся в один момент с места, но мы видим устойчивый отток врачей. Этот отток продолжается и есть факторы, которые этот отток будут усугублять. Потому что, когда увольняется один врач в Беларуси, условия работы его коллег ухудшаются. Всю нагрузку перераспределяют на оставшихся коллег.

И со стороны государства мы не видим попыток облегчить жизнь врачей. Наоборот, мы слышим риторику, которая больше похожа на риторику в отношении крепостных. Мы живем на песчаной пирамиде, которая постепенно подтачивается.

— Если смотреть на статистику по здравоохранению, то все не так плохо.

— Разговор про белорусскую медицину можно начать с того, что у нас очень плохие данные. Если Белстат старается не врать, они просто не показывают какую-то информацию, то Минздрав совсем разучился работать со статистикой. Это большая проблема. Это означает, что мы не знаем до конца, чем болеют белорусы. Есть политические заболевания, как младенческая смертность, от которых в Беларуси нельзя умирать. Поэтому записывают другие причины смерти.

И даже по количеству врачей мы не можем верить Минздраву. У нас врачей на самом деле не так мало. Но когда независимые исследователи пытаются проверить эти данные, то оказывается, что этих врачей нет. В реальности врачей у нас на 30%, на 40% меньше, чем говорят официальные данные.

— Но даже если брать цифры меньше на 30 или 40%, то все равно у нас количество врачей на душу населения сопоставимо или даже выше чем в европейских странах. Почему тогда белорусские власти так волнуются, что им не хватает врачей? Это как-то связано с эффективностью организации работы здравоохранения?

— Мы не говорим о том, что сейчас происходит какая-то катастрофа. Тут вопросы и проблемы лежат в будущем. Сейчас у нас более или менее нормальная обеспеченность врачами, даже если не завышать цифры.

Но у нас не очень эффективное использование труда врачей, времени врачей. У нас все еще есть практика, когда врачи должны ходить по домам, у нас есть практика, когда врачи должны ездить с некоторыми экипажами «скорой помощи». У нас есть сложившаяся практика, когда население чрезмерно использует время врачей. Мы привыкли к очень хорошей жизни.

Почему власти обеспокоены? Работать с населением и объяснять, что мы слишком много используем врачей, правительство, конечно, не хочет. Работать над повышением эффективности, чтобы врачу надо было заполнять меньше бумажек, тоже очень сложно. Для этого нужна целая реформа. Бумажки у нас все любят.

Правительство смотрит, что в целом отток кадров больше чем приток. Есть предпосылки, что отток кадров будет еще больше. И правительство беспокоится о том, чтобы привязать врачей к земле.

Альтернатива тому, чтобы найти и вырастить больше врачей — заставить работать больше тех врачей, которые есть. Такая практика у нас есть, но запаса интенсивного роста занятости врачей у нас уже нету. У нас и так в среднем каждый врач серьезно перерабатывает.

Причем если применить все требования белорусского законодательства к организации работы врачей, то у нас система может посыпаться прямо сейчас.

— Что властям стоит сделать, чтобы подступиться или начать решать эту проблему?

— Первое, что можно было бы сделать – начать собирать настоящую статистику. Это сложно, для этого надо менять систему, но это надо делать. Чтобы что-то исправить, надо понимать, что происходит.

Второе, нужно улучшать условия работы врачей. Что-то можно сделать быстро и даже бесплатно. Например, начать нормально относиться к врачам. Не как к рабам.

Дальше — повышение зарплат. Мы можем себе это позволить. У нас низкие зарплаты врачей не только в абсолютных величинах, но и в относительных. Плюс расходы на медицину далеко не напрямую скоррелированы с доходами врачей. Мы много содержим лишних коек. Лишние койки можно подсократить, а деньги направить на повышение зарплат врачам. В общем, кое-что можно сделать, но надо делать сразу несколько вещей.

Отдельный вопрос – работа с населением. Это тоже очень сложно. Но этим надо заниматься.

— Все перечисленное звучит как вердикт. Мол, власти ничего не могут сделать, потому что надо действительно менять всю систему.

—Это уже их выбор.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!