Почему белорусский Минфин не платит по долгам и когда собирается заплатить? Зачем в Беларуси вводят налог на богатых? Об этом, а также о том, как белорусские автобусы горят на работе, и где белорусские власти ищут замену западным рынкам — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютюб-канале «Белорусы и рынок».
На днях белорусский Минфин объяснил, почему не платит по долгам.
Если коротко, то Минфин не платит по долгам потому, что у Минфина есть здравый смысл и нет лишних денег.
Напомним, летом прошлого года белорусский Минфин перестал платить по своим еврооблигациям в валюте, обещая, что свои валютные долги он заплатит белорусскими рублями. В эквиваленте и по курсу. Но оказалось, что белорусскими рублями Минфин заплатить тоже не может. Потому что у него нет механизма для оплаты. Желание заплатить есть, а механизма нет. Поэтому те рубли, которыми Минфин должен был отдавать долг, он перечислял на специальный счет в Беларусбанке. То есть перекладывал деньги из одного государственного кармана в другой.
«Если бы мы осуществили эти платежи, то наши недружественные контрагенты платежи бы получили, а наши инвесторы из Беларуси и России платежи бы не получили. Мы бы исполнили все, как записано в эмиссионных документах, но к заблокированным активам наших российских коллег добавилось бы еще несколько сотен миллионов долларов», — объяснил министр финансов Юрий Селиверстов.
То есть, Минфин решил, что лучше не платить никому, чем заплатить тем, кому не надо было платить.
«Правильно ли было так делать? Юридически, по документам, да. Но здравый смысл и партнерские отношения наших стран естественно не позволяли нам это сделать. И мы этого не сделали. И мы эти деньги сохранили внутри страны», — сказал Селиверстов.
Зачем, спрашивается, законы, если есть здравый смысл. А здравый смысл подсказал, что не платить лучше, чем платить, потому что деньги тогда останутся в стране. А как же законы? А законы для слабаков.
Некоторые кредиторы с таким подходом не согласились. Сначала подали в суд, а потом написали письмо в российское правительство с просьбой признать белорусский Минфин недобросовестным заемщиком и перестать выдавать Беларуси новые кредиты.
«Несколько конъюнктурные заявления. Понятно, что они основываются на желании некоторых держателей получить свои доходы здесь и сейчас, не глядя ни на какую ситуацию», — сказал Селиверстов.
Правда, после этого министр все-таки пообещал, что долги Минфин заплатит. Может, не всем, и не сразу, но кому-нибудь, когда-нибудь обязательно заплатит. Только сделает правильный механизм, как надо платить — и заплатит.
«В ближайшее время мы эту работу завершим. Нам уже понятен объем держателей, где-то порядка 150-160 в эквиваленте миллионов долларов. Кто это. Кому мы должны заплатить», — сказал Селиверстов.
Правда, общий белорусский долг несколько больше, чем 150-160 млн долларов. Только по состоянию на март он был около 500 млн долларов. А с марта белорусский Минфин не заплатил еще по нескольким выпускам облигаций. Но тут, видимо, дело опять в здравом смысле.
Белорусские власти очень переживают за социальную справедливость. И изменения в налоговой политике в будущем году должны показать, что власть заботится о социальной справедливости.
Так в следующем году правительство собирается ввести налог на богатых. Для тех, у кого доходы превышают 200 тысяч рублей в год, это больше 16 тысяч рублей в месяц, ставка подоходного налога на сумму превышения вырастет до 25%.
Для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом больше 500 тыс. рублей, ставка увеличится до 30%. В разы вырастет транспортный налог на дорогие автомобили.
Но при этом, по оценке самого Минфина, весь доход от нового налога на богатых составит 10 или 20 млн рублей.
«То есть эта сумма в рамках бюджета не носит какого-то существенного значения. И в многомиллиардном бюджете эти 10-20 миллионов составляют менее одного процента», — сказал Максим Ермолович, заместитель главы администрации Александра Лукашенко.
То есть, сами чиновники признают, что практического смысла в налоге на богатых нет. Что никакими сверхдоходами бюджета этот налог не окупится. Так что весь смысл изменений– имитация борьбы за социальную справедливость.
Потому что там, где не могут победить бедность, начинают бороться за то, чтобы не было богатых. Или, по крайней мере, имитировать борьбу.