Прагматичный подход

2009-02-23 19:17:40
"Татьяна МАНЕНОК"
Это был первый визит латвийского премьер-министра в Беларусь, хотя с белорусским премьером Сергеем Сидорским И. Годманис встречался в последнее время дважды в Латвии, в последний раз - в ноябре 2008 года.

Фактически в Минске стороны продолжили ранее начатый диалог по налаживанию более эффективного сотрудничества в сфере энергетики.

Очевидно, что после закрытия Игналинской АЭС баланс энергетических поставок в Балтийском регионе существенно изменится. Латвия - импортер литовской электроэнергии, она, как и Литва, пока не соединена с европейской энергосистемой. Поэтому после остановки литовской АЭС страна может столкнуться с проблемой обеспечения электроэнергией.

И. Годманис после переговоров с С. Сидорским 18 февраля отметил, что ЕС выделила 5 млрд. EUR на поддержку энергобезопасности европейских стран. Это позволит ускорить строительство энергомоста из Швеции в страны Балтии и таким образом интегрировать их в европейскую энергосистему. Правда, пока окончательно не определено, с Литвой или Латвией он будет соединен.

"Еврокомиссия должна руководить этим процессом. Думаю, она примет решение в середине лета, чтобы 1 января 2010 года начать строительство", - сказал И. Годманис. По его словам, 9 марта планируется трехсторонняя встреча в Вильнюсе, на которой будут обсуждаться эти вопросы.

"А пока нам нужно подстраховывать друг друга. Необходимо обеспечить взаимоподдержку в области энергообеспечения", - сказал И. Годманис. Тем более что Беларусь приняла решение о строительстве АЭС и в перспективе сможет экспортировать электроэнергию.

В то же время Латвия заинтересована в диверсификации поставок электроэнергии. Речь идет о возможной интеграции латвийской и белорусской энергосистем.

По данным "БР", сейчас белорусская энергосистема соединена с энергосистемой Латвии одной линией электропередачи напряжением 110 кВ, что не позволяет говорить о серьезных поставках белорусской электроэнергии в Латвию.  Сейчас белорусские и латвийские специалисты обсуждают возможность увеличения экспортных поставок. Рассматриваются два наиболее реальных варианта. Первый - строительство новой линии электропередачи (ЛЭП) протяженностью около 200 км от Полоцкой подстанции до Даугавпилса. Стоимость данного проекта оценивается примерно в 50 млн. USD.

Рассматривается и второй вариант. Речь идет о том, чтобы одну из пяти существующих ЛЭП, которые сейчас соединены с Игналинской АЭС (Полоцк - Игналинская АЭС),  "развернуть" в сторону Латвии. По оценкам, этот проект может стоить примерно 50-70 млн. USD.

Создание необходимой энергоинфраструктуры позволит поставлять в Латвию через Беларусь российскую, белорусскую, украинскую или казахстанскую электроэнергию.

Правда, как подчеркнул И. Годманис, такого рода проекты "быстро не реализуются", они требуют "интенсивного процесса переговоров".

Да, отметил в свою очередь С. Сидорский, Беларусь позиционирует свою энергосистему как экспортоориентированную. "Учитывая нашу энергетическую программу по развитию своих энергомощностей и их модернизации, а также по строительству АЭС, мы считаем, что перспективы для экспорта в белорусской энергетике в ближайшие годы очень хорошие", - подчеркнул С. Сидорский.

При этом он обратил внимание, что для любой страны очень важно диверсифицировать поставки энергоресурсов. Поэтому в ближайшее время Беларусь совместно со своими соседями Литвой и Латвией намерена предложить Евросоюзу совместный проект в сфере энергетических поставок в регионе. "В ближайшее время мы подготовим белорусско-латвийско-литовский проект, который предложим ЕС", - сказал С. Сидорский.
Премьер-министр Латвии Иварс Годманис 20 февраля подал в отставку. Отставки И. Годманиса требовали две крупнейшие коалиционные партии Латвии - Союз "зеленых" и крестьян и Народная партия, имеющие большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из состава коалиции, если И. Годманис не подаст в отставку, что автоматически означает падение правительства.
По итогам встречи в Минске стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и правительством Латвийской Республики в энергетической сфере.

На переговорах в Минске речь также шла о том, что Беларуси и Латвии необходимо более активно налаживать производственную кооперацию. "В современных условиях необходимо не просто торговать, а налаживать производственную кооперацию и реализовывать совместные проекты", - подчеркнул С. Сидорский.

В Латвии уже создано сборочное производство автомобилей МАЗ (машины сертифицированы по европейским стандартам), сейчас стороны ведут переговоры о совместном производстве троллейбусов.

"Ресурсы нефти и газа заканчиваются. Надо зарабатывать деньги своим талантом и умом", - отметил С. Сидорский.

Отметив, что о скором окончании мирового финансового кризиса говорить пока рано, белорусский премьер-министр обратил внимание на важность мер по повышению доверия в сфере платежей.

"По итогам нашей встречи мы должны решить вопросы по доверию платежей в поставках техники не по предоплате. Думаю, что правительство может взять на себя такую ответственность, чтобы поддержать уровень взаимной торговли", - отметил С. Сидорский.

В свою очередь И. Годманис обратил внимание на то, что в сотрудничестве двух стран есть направления, где можно поддержать и дополнить экономики друг друга в условиях мирового финансового кризиса. Прежде всего это оптимальное развитие логистических схем. "Мы можем предложить эффективные оперативные и конкурентоспособные каналы транзита, перевалки грузов через наши порты", - отметил латвийский премьер.

О том, что Беларусь и Латвия должны сохранить высокую динамику взаимной торговли, заявил 19 февраля А. Лукашенко на встрече с И. Годманисом.

Двусторонний товарооборот в 2008 году составил 2,32 млрд. USD, по сравнению с 2007 годом он вырос более чем в 2 раза. "Дай Бог в это сложное время сохранить высокую динамику торговли. Может быть, и будет какой-то спад, но чтобы он был обоснованным, объективным процессом. Однако лучше удержаться на этой высоте", - сказал А. Лукашенко.

Он поблагодарил И. Годманиса не только за политику, которую Латвия проводит в отношении Беларуси, но и за его личный вклад и понимание ситуации, за тот уровень взаимоотношений, который складывается между Беларусью и Латвией.

В ответ латвийский премьер отметил, что "ситуация в мире обязывает нас интенсифицировать сотрудничество". По его словам, в сложившейся ситуации "мы должны дополнять и поддерживать друг друга". Латвия может предложить Беларуси конкурентоспособные услуги, касающиеся использования портов, железнодорожной инфраструктуры. И. Годманис также обратил внимание на необходимость расширения инвестиционного сотрудничества двух стран. "Мы должны не только создавать соответствующий климат, но и обеспечивать безопасность этих инвестиций", - подчеркнул И. Годманис.

А. Лукашенко выразил готовность обсудить с латвийским премьер-министром "те проблемы, которые существуют в наших взаимоотношениях". При этом он заверил, что "если природа этих проблем здесь, в Беларуси, то они будут кардинальным образом решены в самое ближайшее время".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!