В лидерах по зарплатам оказалась глубинка в Гомельской области с депрессивным рынком труда. Районы с промышленными флагманами также платят большие зарплаты – но это не спасает их демографию.
Традиционно самые большие деньги в Беларуси зарабатывают жители столицы. «Белорусы и рынок» изучили заработки за январь-август этого года в остальной стране за МКАДом и узнали, становятся ли районы-лидеры точкой притяжения человеческого капитала.
На первом месте по размеру средней зарплаты оказался район, где расположена атомная электростанция – Островецкий. За январь-август средняя зарплата здесь составила почти 2,8 тыс. рублей.
Интересно, что численность населения этого района росла до 2021 года, после чего стала снижаться. Хотя собственно городское население продолжает прирастать: сейчас в Островце живет 15 тысяч человек - на треть больше, чем было в 2015 году.
Среди показателей, описывающих работу предприятий района, в глаза бросается огромная рентабельность продаж – 51%. Видимо, электроэнергию атомная станция продает с большой выгодой.
Смена лидеров
Чемпион прошлого года – Солигорский район – в этом году сместился на 3 место. Его обогнали не только атомщики, но и жители Минского района. В итоге в калийной столице зарплата составила 2648 рублей, а в прилегающих к Минску деревнях – 2687. В отличие от Островца, Солигорск находится в топе по зарплатам уже десятилетиями. К сожалению, это не помогло ему удержать и привлечь людей. Население района сократилось с 2015 года на 7,4 тыс. человек, а города – на 5,5 тыс. Сейчас в Солигорске проживает, по официальным данным, 108 тыс. человек.
А вот в Минском районе, который в этом году выбился на второе место по зарплате, население активно прирастает: плюс 3,3 тысячи жителей с 2015 года. То же самое происходит и с другими регионами, имеющими тесные связи со столицей: Смолевичский и Дзержинский районы наслаждаются высокой зарплатой и приростом населения.
Недалеко от Минска также находится город Жодино, где производят знаменитые БелАЗы. Однако здесь население увеличивалось до 2019 года, но теперь стало сокращаться: за пять лет минус 1,3 тыс. человек.
Богачи из глубинки
В зарплатном рейтинге самый интересный феномен, на наш взгляд, представляет собой Речицкий район Гомельской области. Внезапно он оказался на 4 месте по уровню заработков, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Откуда в такой глубинке такие деньги?
Оказывается, здесь добывают нефть – разработка месторождения началась еще в 1960-е годы. В современную эпоху "Белоруснефть" находила здесь новые залежи и бурила дополнительные скважины, однако местная нефть относится к категории труднодоступных.
Несмотря на перспективную отрасль и высокие зарплаты, Совет министров в 2024 году включил Речицкий район в перечень территорий «с напряженной ситуацией на рынке труда». Население здесь убывает – минус 6,8 тыс. человек с 2015 года.
На девятом месте оказался Светлогорский район, где уже несколько лет работает скандально известный целлюлозно-картонный комбинат (предприятие с трудом достроили и оплатили за него кредиты, потом оштрафовали за вред окружающей среде, главного энергетика посадили за взятки, на заводе произошли три крупные аварии, в которых погибло пятеро рабочих). Несмотря на растущие зарплаты, объем промпроизводства в 2023 году по району снизился. Светлогорские
предприятия закончили год с убытком в 283 млн. рублей. Население из года в год уменьшается – с 2015 года оно сократилось почти на 10 тыс. человек.
Топ-10 районов и крупных городов по уровню зарплат за январь-август 2024 (в рублях):
1. Островецкий (Гродненская обл.) – 2794,
2. Минский (Минская обл.) – 2687,
3. Солигорский (Минская обл.) – 2648,
4. Речицкий (Гомельская обл.) – 2504,
5. Дзержинский (Минская обл.) – 2396,
6. г. Жодино (Минская обл.) – 2367,
7. Смолевичский (Минская обл.) – 2285,
8. Новополоцк (Витебская обл.) – 2280,
9. Светлогорский (Гомельская обл.) – 2247,
10. г. Брест – 2225.
В целом региональный топ-10 примечателен тем, что в нем оказалась не представлена Могилевская область, а также отсутствуют крупнейшие города, в том числе областные – среди них пробиться в десятку смог только Брест. На Минскую область приходится 50% списка.