Баллада о явке

2008-11-17 13:38:56
"Сергей НИКОЛЮК"
Предъявлять претензии к результатам исследований, получаемых социологами зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), стало уже традицией. Технология формирования таких претензий с годами не меняется. Политик, недовольный результатами ответов на конкретный вопрос, выхватывает этот результат из общего массива данных и объявляет его не соответствующим действительности...

Повод для пессимизма.
 
Сентябрьский опрос в этом плане не стал исключением. Основная претензия - ожидаемая явка на избирательных участках. По данным
 
НИСЭПИ, в первой половине сентября свою готовность принять участие в выборах подтвердили 61% опрошенных и 24% заявили, что они еще не определились. Согласно же единодушному мнению партийных активистов, принимавших участие в избирательной кампании, выборы из-за низкой явки были фактически сорваны. В частных разговорах они регулярно называют число 35, которому, по их мнению, и соответствует реальный процент явки.
 
Данное число довольно быстро пересекло границу Союзного государства, и вот уже мы находим его в статье российского политолога Андрея Суздальцева: "За полтора десятилетия народ приучили, что от него ничего не зависит, и он в это поверил. 35% на избирательных участках означает, что внутренняя и внешняя политика в Беларуси пошла своей дорогой, а народная жизнь со своими горестями и радостями пошла в другую сторону".
 
Словом, какова явка, таковы и политологические выводы. На первый взгляд определенная логика в этом есть, если бы не одно "но". Практически те же источники все в тех же частных беседах ссылаются на "закрытые данные", согласно которым оппозиционные кандидаты победили в 19 избирательных округах. Авторам подобной "социологии" и невдомек, что низкая явка и высокие результаты, полученные оппозиционными кандидатами, взаимно исключают друг друга.
 
Обратимся к результатам сентябрьского исследования. Ответ на вопрос "Доверяете ли вы президенту Лукашенко?" позволяет нам разделить респондентов на группы в соответствии с их политическими предпочтениями. Конкретно в сентябре доля доверяющих главе государства составила 52%, не доверяющих - 32% и еще 16% затруднились с ответом. Казалось бы, при такой политической структуре общества у оппонентов власти есть шанс получить три пятых мест в парламенте (речь, разумеется, идет о реальных выборах, а не имитационных). Однако такой вывод верен лишь в случае одинаковой электоральной активности среди выделенных нами групп.
 
Хорошо известно, что подобная "одинаковость" в Беларуси еще ни разу не наблюдалась. Так, в сентябре доля готовых голосовать среди доверяющих Лукашенко составила 81%, а среди ему не доверяющих - 36%. Таким образом, если бы в целом по республике явка была на уровне 35%, то доля голосующих за кандидатов от оппозиционных партий, скорее всего, оказалась бы в пределах статистической погрешности, которая составляет 3%.
 
Повод для оптимизма.
 
Приведенные выше данные о готовности голосовать, строго говоря, не следует считать прогнозом. При ответах на вопросы, начинающиеся со слов "Собираетесь ли вы..." фиксируется не готовность респондента совершить какое-либо действие, а лишь декларация о намерениях оное действие совершить, поэтому к полученным ответам следует относиться без фанатизма. Другое дело, когда опрос проводится post factum, лишь в этом случае результаты ответов следует интерпретировать как соответствующие фактам, которые "имели место быть".
 
Опрос, проведенный НИСЭПИ в первой половине октября, и позволяет нам провести такую интерпретацию. Она оказывается не в пользу сторонников низкой явки, ибо на вопрос "Принимали ли вы участие в состоявшихся 28 сентября 2008 года выборах?" утвердительно ответили 66% респондентов. Среди доверяющих Лукашенко доля исполнивших свой электоральный долг, естественно, оказалась выше, чем среди не доверяющих (81 и 44% соответственно). Обратите внимание на интересную деталь: доля доверяющих Лукашенко в двух опросах ("до того" и "после того") не изменилась, в то время как реальная явка не доверяющих Лукашенко респондентов оказалась выше декларируемой. Этот рост наглядно иллюстрирует "эффективность" усилий сторонников бойкота.
 
Почему же при столь высокой явке 28 сентября на участках для голосования не наблюдалось ажиотажа? Ответить на этот вопрос несложно. 20% респондентов заявили, что они голосовали досрочно, но это от числа опрошенных, от общего же числа проголосовавших доля "досрочников" составила 30%.
 
Данный разбор результатов двух социологических опросов не должен огорчать оппозиционных политиков, так как достаточно высокая явка означает, что слухи о победе ряда кандидатов от оппозиции не лишены оснований.
 
Повод для размышления.
 
Вернемся к разнице между долями продекларировавших свое участие в выборах и фактически проголосовавших, выявленной нами среди респондентов, не доверяющих Лукашенко. О чем она говорит?
 
В первую очередь о том, что интерпретация данных соцопросов не терпит суеты. Взятые по отдельности цифры сами по себе не несут особой информации, а потому мало чем могут помочь при анализе социальной реальности.
 
Результаты ответов на отдельные вопросы, говоря упрощенно, не живут самостоятельной жизнью, а потому изменение привычного для Беларуси уровня явки на 10% в ту или иную сторону возможно лишь при условии существенной перестройки всего социального поля, состояние которого характеризуется целым рядом взаимозависимых переменных.
 
Существует, к примеру, ряд стандартных вопросов, позволяющих измерять общественное самочувствие. После временного шока, вызванного ростом цен в конце 2007 г., белорусское общество довольно быстро вернулось к состоянию политической апатии, которое в государственных СМИ принято называть "стабильностью". Перечитайте А. Суздальцева. При явке 35% я бы поддержал его выводы двумя руками, но никаких оснований для изменения привычного электорального поведения у сторонников Лукашенко в сентябре текущего года не было. Пока в стране растут реальная заработная плата и пенсии, все разговоры по поводу двух расходящихся дорог следует рассматривать лишь в качестве литературного образа.
 
Пропаганда, как это ни странно, на электоральную активность сторонников власти существенно повлиять не может. Тут все просто: когда уровень готовности к реальному действию превышает 80%, то добавить к нему еще что-то довольно сложно. Обратимся к парламентским выборам 2004 г., которые были совмещены с референдумом. По данным опроса НИСЭПИ, проведенного "после того", явка в тот год составила 82% (+16 п. п. по сравнению с выборами 2008 г.). При этом среди тех, кто доверяет Лукашенко, доля проголосовавших составила 90% (+9 п. п.), а среди тех, кто не доверяет, - 75% (+31 п. п.).
 
Какое значение для Лукашенко имел результат референдума 2004 г., полагаю, напоминать не стоит. Результат голосования тогда во многом определялся явкой, поэтому на создание эффекта мобилизации были брошены все имеющиеся в распоряжении власти ресурсы. С точки зрения явки добиться желаемого властям удалось. Они мобилизовали даже своих противников.
 
Ничего удивительного в этом нет. Электоральную мобилизацию противников власти в Беларуси всегда проводит... власть. Пропагандистской активностью она усиливает поляризацию в обществе, чем и повышает явку своих политических противников. А вот обнаружить эффект мобилизационных кампаний, проводимых оппозиционными партиями, анализируя результаты социологических опросов, достаточно сложно.
 
Нынешние парламентские выборы не стали исключением. Основные усилия оппозиции были растрачены на решение дилеммы по поводу бойкота. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно перелистать независимые газеты и просмотреть информационные сайты за сентябрь. Да, вопреки официальному мифу о единстве белорусского общества, у политической оппозиции в республике есть свои сторонники, но вот что с ними делать, политики, судя по всему, четких представлений все еще не выработали. И в этой части вывод А. Суздальцева о двух дорогах, безусловно, справедлив.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!