Экономисты рассчитали, какое место заняла бы Беларусь в индексе Европейского инновационного табло. Страна оказалась в аутсайдерах – мы отстаем по инвестициям в науку, регистрации патентов и другим параметрам.
Отечественные экономисты назвали Европейское инновационное табло наиболее удачным примером сравнительной оценки уровня инновационного развития стран. Он учитывает такие показатели:
Сейчас этот индекс рассчитывается для государств Европейского союза и некоторых близких им стран.
В журнале Института экономики НАН опубликована статья с расчетами, какое место заняла бы наша страна, если бы ее включили в рейтинг. Для расчета пришлось адаптировать принятую в ЕС методику, так как не все нужные показатели Белстат публикует относительно Беларуси.
В результате оказалось, что в рейтинге 33 европейских стран Беларусь занимает 30 место, между Польшей и Болгарией. Инновационный индекс Беларуси существенно ниже среднего показателя ЕС. Согласно принятой в Инновационном табло терминологии, Беларусь относится к «начинающим новаторам».
Становится лучше, но не везде
В статье также исследовано изменение во времени показателей, составляющих индекс, чтобы понять, «каков тренд инновационного развития Беларуси». Расчеты проводились с 2014 года.
Оказалось, что инновационная экосистема бизнеса в нашей стране улучшалась до 2018 года включительно. После этого уровень значительно не менялся. С 2022 года тенденция вернулась к росту. Сильнее всего на протяжении десятилетия вырос такой субиндекс, как «цифровизация» (число пользователей интернетом) – без него общий индекс был бы существенно меньше.
Показатель, отражающий влияние инноваций на занятость, торговлю и экологию, также достаточно высокий.
Вкладываем в науку слишком мало
В последние годы резко выросло значение субиндекса, отражающего инвестиции в НИОКР. Однако вложения в белорусскую науку все еще существенно меньше запланированного в программных документах. В 2023 году бюджетные расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность составляли 0,18% ВВП. При том, что в правительственных документах до 2025 года стояла задача нарастить их до 1% от ВВП. Это было условием выполнения цели по достижению уровня инновационного развития стран-лидеров Восточной Европы. Отметим, что даже с учетом вклада в науку частного сектор Беларусь будет отставать по инвестициям от стран Восточной Европы.
Субиндекс «инновационная деятельность» в последние годы также растет. Однако он сильно тормозится составляющей, связанной с патентной активностью. В Беларуси уже несколько лет не увеличивается коэффициент изобретательской активности, исчисляемый как количество патентных заявок на изобретения, поданных в Беларуси в расчете на 10 тыс. человек населения.
«Белорусы и рынок» уже писали о том, что в нашей стране ежегодно падает число выданных патентов.
При этом патентная активность стран-лидеров Восточной Европы существенно выше белорусской. Напомним, согласно оценкам, опубликованным в журнале «Банковский вестник», Беларусь является не поставщиком, а импортером высоких технологий на мировом рынке.