На сегодняшний момент внешнеторговый баланс страны остается положительным, несмотря на санкции, локдауны, политический кризис, массу сложных внутренних проблем. Это действительно кажется удивительным. Откуда берутся ресурсы? На чем держится это внешнеэкономическое «чудо» и как долго будет удивлять положительной динамикой?
Внешнеэкономическая деятельность любой страны делится на две большие части: торговля товарами и торговля услугами. Что мы видим? Основной объем внешнеторгового оборота Беларуси составляют товары. За январь — сентябрь 2021-го мы экспортировали товаров в другие страны на 27 млрд долларов. Экспорт услуг составил 7,5 млрд, что существенно меньше.
Правда, есть здесь одно существенное «но», пишет телеграм-канал «Нашы грошы». Продавая товаров на 27 млрд долларов, экономике пришлось купить товаров (большую часть которых составляют, конечно, энергоносители) на 28 млрд. А с услугами ситуация ровно наоборот: за 9 месяцев мы продали их на 7,5 млрд долларов, и в то же время купили услуг на 4,1 млрд. Вот и получается, что внешнеторговое сальдо по проданным за 9 месяцев товарам у нас составляет -0,6 млрд долларов (именно на столько мы купили больше, чем продали), а вот сальдо по услугам положительное, оно составило +3,3 млрд долларов (на эту сумму мы продали больше, чем купили).
Выходит, что наше экспортное чудо во многом обязано своей хорошей динамике и такому положительному результату именно услугам.
Чем же мы так выгодно торгуем с внешним рынком?
Раньше это была красивая триада, состоящая из транспортных, строительных и IT-услуг, но сегодня сектор, связанный со строительством, существенно сократился. На первый план вышли лишь два больших элемента: транспортные и IT-услуги.
Угрозы, которые Минск сейчас высказывает Европе, мол, перекроем транзит и оставим вас без газа, напоминают угрозы человека, пытающегося испугать окружающих тем, что он прострелит себе оба колена. Достаточно это сделать, и «экономическое чудо» в ту же секунду перестанет существовать.
Миграционный кризис, повышение налогов в IT-сфере, недоверие к власти, ухудшающиеся внешнеполитические отношения — все это бьет в первую очередь по двум перечисленным выше драйверам, обеспечивающим положительный внешнеторговый баланс. Эти же сферы сейчас являются наиболее перспективными точками роста в экономике. Но они показывают впечатляющие результаты все больше не «благодаря», а скорее «вопреки» складывающимся условиям.
Надежды на помощь России, «если что», совершенно беспочвенны. В случае закрытия границ и усиления санкций значительная часть нашего рынка услуг просто схлопнется. Экспортировать в Россию те услуги IT, которые мы отправляли в Европу и США, не выйдет. К тому же, потеряв статус транзитной страны, мы лишимся миллиардов долларов. Значительные потери будут и у России: транзит в Европу через нашу страну — самое короткое плечо, пишут «Нашы грошы».
Окажутся в неприятной ситуации и наши китайские партнеры. Они уже сегодня не рады тому, как буксует амбициозный проект «Великий камень», а если оборвется одна из ниток Шелкового пути… К правительству Беларуси у китайских партнеров может возникнуть много вопросов.
И это только об услугах. Понятно, что и с экспортом товаров все станет очень грустно. Мы не сможем взять и заместить европейский рынок на российский.