В сентябре годовой прирост потребительских цен составил 10,2%. По сравнению с августом потребительские цены выросли на 1,3%, сообщает Нацбанк. А Комитет госконтроля установил нарушения дисциплины цен в 494 из 2044 торговых объектов, проверенных в январе-сентябре текущего года.
Причем, как следует из сообщения КГК, «некоторые субъекты хозяйствования пытаются обойти требования законодательства посредством установления более высоких цен на якобы новые виды изделий. Так, добавление к наименованию продукции одного слова повлекло разницу отпускной цены тушки цыпленка-бройлера до 15 процентных пунктов».
Только цифры
«Кошт урада» назвал товары, которые дорожали последний год.
На 4% подорожал алкоголь. А лекарства выросли в цене на 23%. Цены на оба товара регулируются государством.
За этот же период на 21,9% подорожал майонез. Он стал лидером по темпам роста цен среди товаров, цены на которые устанавливаются свободно и не регулируются государством. В пятерке лидеров по темпам роста свободных цен – яйца, горчица, туристические услуги, масло. Во всех случаях рост цен превысил 17%.
Как мы видим, цены растут и на регулируемые товары, и на нерегулируемые. Единственное отличие – в скорости роста.
Почему растут цены
О причинах роста цен, несмотря на попытки государства их заморозить, корреспондент газеты «Белорусы и рынок» побеседовал с председателем ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктором Маргеловым.
— Государство определяет ассортимент товаров, на который отслеживает цену — якобы на наиболее востребованные товары. Возьмем, к примеру, продукты питания. Эта группа товаров на самом деле показывает меньшую динамику роста цен, но в то же время показывает динамику продаж. В результате в реальной жизни люди больше берут других товаров, на которые цены не отслеживаются, а там их рост составляет совсем даже не 10 процентов.
— Значит, прав Станислав Богданкевич, когда говорит, что реальная инфляция перешагнула уже 15-процентный порог?
— На все 100% согласен. Есть товары, которые подорожали и на 20%, и на 30, и на 50. Посмотрите на фрукты-овощи, посмотрите на нашу картошку: если год назад она стоила 50 копеек (хорошего качества – 60 копеек), то сейчас в «Арена Сити» она стоит 1 рубль 69 копеек. И где же эта инфляция 10%?
— Почему все-таки цены растут, несмотря на попытки государства их регулировать?
— В основу любой экономической системы, в основу любого предприятия заложен принцип самовыживания. В конечном счете производители закладывают такие цены, по которым потребитель купит их продукцию. Цены формируются под спрос. Но есть предприятия, которые не очень могут увернуться от повышения цен, тогда они накапливают убытки либо отсутствие прибыли, что тоже рано или поздно аукнется: либо государственной помощью на восстановление производства, либо одни производства закроются, а другие откроются.
Всегда устойчив баланс интересов производителя, поставщиков сырья, потребителя и государства. Вполне может быть, что цены объективно нужно поднимать. Условно говоря, если конфеты «Коммунарки» производятся на бразильском какао (а какао поднялось в цене в два раза), нет смысла удерживать цены на конфеты. Если изменилась цена на энергоресурсы, соответственно, всю систему надо перестраивать.
Рыночная экономика обладает такими инструментами, как самобалансирование, но при отсутствии сильного влияния монополии. Как только появляются монопольные участники, они начинают перетягивать одеяло на себя. И тогда происходят перекосы. А государство, защищая интересы потребителя, начинает зажимать цены. От этого чаще всего проигрывают самые полезные и самые добросовестные участники этого рынка. На данный момент в очень серьезное положение попали производители, в частности, продуктов питания. Уровень закредитованности за последний год значительно вырос, но они надеются на лучшие времена, поэтому пока берут кредиты.
Второй момент: происходит монополизация торговли. Малые и средние предприятия теряют долю рынка и закрываются, а крупные, которые имеют возможность отжать для себя приличную дельту по ценообразованию, захватывают эту нишу. В связи с принятием нового Налогового кодекса эта тенденция в следующем году усилится.
Поэтому такая игра и идет: каждый тянет одеяло на себя, вместо того, чтобы выработать сбалансированную позицию, хотя бы по крупным предприятиям. Но у нас в стране нет таких инструментов реального ведения переговоров. Они начинаются только тогда, когда в стране вдруг или куры пропали, или мясо исчезло, или сахар. Только тогда Минторг начинает переговоры с крупными сетями.
— Значит, вручную, административными методами, заморозить цены невозможно?
— Возможно. Но только в одном случае: если страна полностью перейдет на социалистическую модель экономику, при которой на каждом чайнике будет набита розничная цена. То есть жесткое фиксированное ценообразование, единые цены для всех, единые наценки для разных групп товаров. В таком случае можно заморозить цены, но со всеми вытекающими негативными последствиями.
Если следовать рыночной модели, тогда прежде всего нужно развивать конкуренцию, чтобы нивелировать монопольные проявления как производителей, так и крупных торговых сетей. Других более-менее дееспособных моделей нет. Государственное ценообразование – имитация деятельности, за редчайшим исключением. За редчайшим.