И вот I квартал прошел, все тонно-километры и миллиарды рублей подсчитаны, и вроде бы пришло время отчитываться перед страной за проделанную работу, а также рассказать, куда двигаться дальше. Правительство 17 апреля и отчиталось, правда, перед президентом. С учетом довольно скудной официальной информации о докладах чиновников на совещании именно слова президента лучше всего описывают его итог.
"Для меня было важным почувствовать, что происходит в экономике, ощутить происходящие тенденции. Честно говоря, я не ощутил этого в полной мере", - сказал А. Лукашенко.
Честно говоря, те, кто смотрел репортажи с совещания по ТВ или читал официальную сводку пресс-службы, также вряд ли смогли ощутить в полной мере то, что происходит в экономике, хотя бы потому, что в этих репортажах не прозвучало практически ни одной цифры. Их тактично, вероятно, чтобы не перегружать мозг населения, решили не афишировать.
К тому же, по мнению президента, "какие-то итоги подводить еще рано". "Мы не ставим сейчас себе такую задачу. Это покажет полугодие", - пояснил он. Поэтому А. Лукашенко, открывая совещание, сразу сказал, что ему отчетов не надо, он хочет "пощупать руками" конкретные результаты и понять динамику: она к худшему или к лучшему?
В "ручном" исполнении результаты и динамика характеризовались образно: "тенденции тревожные", промышленность у нас "провалилась", а "село растет".
Впрочем, насчет промышленности премьер-министр Сергей Сидорский, например, сказал, что она "уверенно добавляет". Что именно добавляет - не уточнил, однако если посмотреть данные Белстата, то окажется, что добавляет она в основном запасы на складах и убытки в балансах (см. 12-ю страницу).
И несмотря на очевидные попытки уйти от публичного анализа конкретных показателей, А. Лукашенко на совещании эти проблемы обозначил, назвав преступлением как наращивание складских запасов, так и продажу продукции ниже себестоимости.
Отметим, что правительство, с тех пор как, по словам А. Лукашенко, "бушующий мировой кризис зацепил нас крылом" (то есть в IV квартале прошлого года), только и делало, что стимулировало наращивание складских запасов, радуясь выполнению прогнозных показателей. В декабре, правда, оно призадумалось, что ж теперь с этой продукцией делать, и разрешило всем продавать ее ниже себестоимости, в том числе - в убыток. Данная мера была широко разрекламирована как одна из основных в антикризисном плане. Теперь оказалось, что эта мера исчерпана и после 1 апреля переходит в разряд преступления.
Президент объяснил производственникам, что, занижая цены, они не добирают "оборотку", впрочем, разрешил продавать ниже себестоимости продукцию тем предприятиям, у которых на большинстве рынков сбыта продажи рентабельны, а если где-то на одном направлении что-то не складывается, но есть перспектива роста цен, - тогда ладно, можно продать что-то в убыток. Но в целом все предприятия должны выйти во II квартале на безубыточную работу, а кто не выйдет - теми займутся правоохранительные органы и Комитет госконтроля.
Выйти на безубыточную работу можно было бы за счет частичной остановки производства. Это, собственно, и делает уже практически половина промышленных предприятий, сократив рабочую неделю или отправив часть людей в отпуска. Но надежда на то, что по результатам I квартала могут быть пересмотрены валовые показатели, не сбылась.
А. Лукашенко подчеркнул: они договорились с правительством, что рост ВВП по итогам полугодия должен составить порядка 6% (по итогам I квартала получилось только 1,1%), а по итогам года нужно выйти на запланированные показатели.
"Это та высокая планка, к которой мы все должны стремиться. И мы будем принципиально разбираться с каждым, кто не выйдет на эти параметры", - отметил он.
Тема "разборок" на совещании была раскрыта, пожалуй, лучше всего. "Если те, кто мне докладывают о том, что все исчерпывающие меры приняты, конкретных результатов этих мер не предъявляют, - значит такие люди, будем прямо говорить, себя исчерпали", - оценил работу правительства А. Лукашенко.
При этом, с одной стороны, президент не считает, что правительство сейчас нужно полностью менять, с другой - предложил самим уйти в отставку тем, кто не справляется, пообещав: "За мной не заржавеет - соответствующее решение будет принято незамедлительно". А кто не успеет подать в отставку сейчас, того ждут "железные разборки", "если по итогам первого полугодия не будет выполнено то, что обещает правительство".
Что именно пообещало правительство, догадаться можно - вероятно, улучшить показатели. А вот как оно собирается этого добиваться, понять сложно. Известно лишь, что премьер-министр попросил выделить очередную помощь предприятиям, в частности МАЗу и БелАЗу, на сумму 550 млрд. BYR. Президент пообещал не одергивать "руку помощи", пояснив, что под эти деньги чиновники "заложили свои головы".
Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович предложил наращивать строительство: мы можем не 6 млн. кв. м жилья строить в год, а все 9. Идея показалась президенту интересной, и он поручил П. Прокоповичу ее проработать в апреле и доложить. "Строительство - локомотив любой экономики. Давайте будем строить. Потому что помещение, которое вы построите, нуждается во всем том, что производит наша экономика", - набросал бизнес-план будущего строительства А. Лукашенко.
Никаких других мер по выходу из кризиса озвучено не было, и, оценив ситуацию как "очень сложную", но "не критическую", президент в очередной раз отправил все правительство торговать.
"Неправда, что нельзя продать нашу продукцию. Можно. Но ее надо продавать не миллиардами или сотнями миллионов долларов, а, может, где-то по чайной ложке. Это в особенности касается сегодня переработки и промышленности в целом", - посоветовал А. Лукашенко и призвал "по проценту, по полпроцента, по рублю, по доллару, по миллиарду - но прибавлять в экономическом росте", чтобы сохранить страну для светлого посткризисного завтра.
В целом "ощущения" от совещания укладываются в следующую схему: производить надо большими объемами, но продавать мелкими партиями, ни в коем случае не занижая цену. Но, заработав на такой схеме доллар, отвечать придется на миллиард.