Как не переплатить в условиях кризиса

2008-11-25 13:46:44
"Александр ЖУК"
Напрямую мировой финансовый кризис влияет на белорусских экспортеров. Так, изменение внешнеэкономической конъюнктуры предполагает четыре возможных варианта действий предприятий: 1) сокращение экспорта; 2) переориентация экспорта на внутренний рынок; 3) изменение (замедление) порядка расчетов с зарубежными контрагентами; 4) переориентация экспорта на другие зарубежные рынки.

С точки зрения налогообложения только четвертый вариант не ведет к росту налоговой нагрузки на предприятие. При этом он имеет наибольшие трудности в реализации в краткосрочном периоде, так как поиск новых зарубежных рынков сбыта требует времени. Все остальные варианты развития ведут к увеличению налоговой нагрузки, связанному преимущественно с уплатой НДС.

Переориентация экспорта на внутренний рынок ведет к необходимости уплачивать НДС по ставке 18% (10%), в то время как при реализации на экспорт применяется нулевая ставка НДС. В свою очередь, замедление расчетов с иностранными покупателями, предоставление им отсрочек по оплате экспортируемой продукции может привести к превышению установленного законодательством 60-дневного срока для подтверждения экспорта товаров и отражения в учете налоговой базы по НДС.

Это не только требует начислить к уплате НДС по ставке 18%, но и затрудняет порядок принятия НДС к вычету. Так, согласно Указу президента № 397 от 15 июня 2006 года (с учетом изменений и дополнений) при экспорте товаров налоговые вычеты производятся в полном объеме при подтверждении в установленном порядке экспорта и поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь.

И, наконец, сокращение объемов реализованной продукции ведет к росту налоговой нагрузки по условно-постоянным налогам, к которым в условиях белорусского налогового законодательства можно отнести: налог на землю, налог на недвижимость, отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Начисление налога на землю и налога на недвижимость не зависит от выручки предприятия. Соответственно, данные налоги являются условно-постоянными. Отнесение отчислений в Фонд социальной защиты населения к условно-постоянным налогам обусловлено тем, что по белорусскому трудовому законодательству при простое предприятия не по вине работника последнему выплачивается заработная плата в размере не менее двух третей оклада. На указанную заработную плату начисляются отчисления в Фонд социальной защиты населения вне зависимости от объемов произведенной продукции, увеличивая тем самым налоговую нагрузку предприятия в период спада производства.

Помимо непосредственной переориентации экспорта на другие рынки, налоговая нагрузка в изменяющейся макроэкономической ситуации может быть оптимизирована за счет сокращения количества работников, использования договоров факторинга для ускорения расчетов за реализованную продукцию, продажи или передачи в аренду неиспользуемых основных средств и земельных участков. Выбор методов минимизации влияния последствий кризиса на уровень налоговой нагрузки конкретного предприятия обусловлен степенью зависимости предприятия от внешних рынков, а также прогнозируемым периодом снижения экспортных поставок.

Для белорусских импортеров изменение мировой макроэкономической ситуации может сказаться на порядке расчетов за покупаемые товары, что при неизменном уровне налоговой нагрузки скажется на состоянии оборотных средств на белорусских предприятиях. В последнем случае может возникнуть вопрос своевременности расчетов с бюджетом.

Так как большинство белорусских предприятий осуществляют одновременно как импортные, так и экспортные операции, то последствия мирового финансового кризиса для них будут производить двойной эффект, связанный как с ростом налоговой нагрузки, так и с возможным дефицитом оборотных средств. В зависимости от степени экспортной ориентации рост налоговой нагрузки может составить порядка 4-8% от выручки предприятия. В указанной ситуации менеджмент предприятия должен быть ориентирован на достижение двух основных целей: поиск новых рынков сбыта и достижение максимально возможных сроков отсрочки по оплате импортных товаров.

Одним из существенных последствий мирового кризиса является рост стоимости заемных средств для белорусских предприятий. Наряду с прямым влиянием на уровень рентабельности работы предприятия изменение суммы начисляемых процентов по кредитам оказывает влияние на возможности применения ускоренной амортизации основных средств. В соответствии с белорусским законодательством организации, допустившие убыток от производства и реализации продукции, не имеют права применять ускоренную амортизацию основных средств. Последнее обстоятельство сокращает возможности по оптимизации уровня налоговой нагрузки по налогу на недвижимость и требует внимательного изучения последствий роста стоимости заемных средств.

Помимо прямого влияния на уровень налоговой нагрузки, мировой финансовый кризис может оказать и косвенное воздействие на субъекты предпринимательства. В условиях прогнозируемого многими экспертами сокращения поступлений в бюджет от бюджетообразующих белорусских экспортеров налоговые органы будут вынуждены активизировать работу по поиску новых источников поступлений в бюджет. Не последняя роль в данном процессе будет отводиться контролирующим функциям, что необходимо учитывать предприятиям при планировании своей деятельности в среднесрочной перспективе. Минимизация последствий усиления контроля налоговых органов может быть достигнута за счет использования услуг квалифицированных аудиторов, установления контроля над формальным порядком проведения проверок, обоснованности их проведения.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!