Проблемы Беларуси по выходу из кризиса гораздо более сложные, чем в других странах. Это проблемы иного свойства - они связаны с наличием в стране большого количества затратных и неэффективных крупных предприятий. Эти предприятия создавались в советское время исходя не из экономических соображений, а с учетом политических решений для обеспечения занятости населения северо-западного края и более тесной экономической привязки к экономике России.
Беларусь в советское время была сборочным цехом РФ. Еще недавно многие считали это преимуществом национальной экономики. Однако в условиях кризиса стало очевидным, что это даже не недостаток, а скорее национальная трагедия.
Очевидно, что из кризиса страны будут выходить самостоятельно. Надежда на то, что Россия станет локомотивом, который вытянет Беларусь из финансовой ямы, скорее всего, - иллюзия. У России своих проблем хватает, и заниматься чем-то еще, кроме своей экономики, несмотря на военно-стратегическое значение Беларуси, она не будет.
Так что сборочное производство Беларуси, скорее всего, останется лишь памятником былого величия Советского Союза.
Нереформированные крупные предприятия - неэффективны и убыточны, они изначально содержались в основном за счет дотаций или субсидий государства. Кое-что и сегодня может перепасть отдельным валообразующим предприятиям. Но пользы от этого мало, так как такая помощь обернется в конечном счете затовариванием складов.
Чтобы перестроить белорусскую экономику, нужны грамотные управленцы. Большинство управленцев не способны решать сложные управленческие задачи. Классический тип руководителя крупного предприятия - это преимущественно исполнитель, не способный самостоятельно принимать решения. С этим можно было мириться в тепличных условиях, когда экономика страны была построена на нефтедолларах и демпинговых ценах на российский газ, но не сейчас.
Нужно менять команду управленцев на тех, кто способен на риск и на неординарные решения в условиях кризиса.
Поэтому, считаю, на первом этапе необходимо заняться обучением руководителей основам либеральной рыночной экономики. Следующим этапом, на мой взгляд, могла бы стать аттестация руководителей предприятий и учреждений на профессиональную пригодность к работе в условиях мирового финансового кризиса и либеральной рыночной экономики.
Вслед за этим необходимо приступить к реструктуризации предприятий, прежде всего крупных. Это болезненный, но необходимый процесс. Нужна государственная программа по реформированию экономики страны.
Реструктуризация предприятий упразднит лишние структуры, придаст самостоятельность структурным подразделениям, вслед за чем последует отказ от неэффективных видов деятельности и продукции, начнется сокращение неэффективных рабочих мест.
Серьезная проблема, которая стоит на пути реструктурирования предприятий, - отсутствие у руководителей организаций и министерств не только опыта, но и стимула. Ведь большинство директоров и сегодня связывают свои перспективы с получением госсубсидий и преференций. Они боятся рисковать, опасаясь административной и даже уголовной ответственности за возможные неудачи, связанные с реформированием предприятий.
Можно назвать также много законодательных проблем, связанных с реструктуризацией предприятий. Нет закона о холдинге, что не позволяет использовать механизм выделения самостоятельных структурных подразделений без ущерба для компании (повторный налоговый пресс). Отсутствует закон о предприятии, который во многом помог бы снять существующие проблемы. Думаю, что нужна государственная программа реструктурирования промышленности.
И, конечно же, государство должно поощрять развитие частного бизнеса в стране.
Определенные шаги по либерализации экономики правительство делает - речь идет об упрощении системы налогообложения, регистрации предприятий и т. д. Однако самое главное - государство должно видеть в предпринимателях нормальных граждан, которые своим трудом создают национальное богатство страны, обеспечивают занятость, платят налоги и т. д.
В условиях кризиса государство должно активнее помогать частному бизнесу. Речь идет в том числе о предоставлении льготных условий по аренде оборудования и площадей, что особенно важно при реструктуризации крупных предприятий.
Следует отменить нерыночные подходы в оценке оборудования, зданий и сооружений - их нужно смелее передавать в руки предприимчивым людям, способным на базе госсобственности организовать эффективное производство.
За счет средств фонда занятости, других источников необходимо предоставить финансовую поддержку физическим лицам, желающим открыть свой бизнес.
В Беларуси, к сожалению, пока не налажено сотрудничество предприятий малого бизнеса и крупных предприятий (так называемая субконтрактация). Во многом это связано со сложившимся менталитетом руководителей крупного бизнеса, которые видят в малых предприятиях не партнеров по бизнесу, а скорее навязчивых клиентов. Хотя в условиях кризиса преимущества субконтрактации особенно очевидны. Возможно, для развития этого института в стране нужно будет принять государственную программу по субконтрактации.
В условиях кризиса для предприятий чрезвычайно важно реально снизить издержки производства. Прежде всего, вплотную заняться вопросами снижения энергопотребления.
Для повышения конкурентоспособности продукции необходимо пересмотреть устаревшую практику двухставочной тарификации электроэнергии по заявленной субъектами хозяйствования установленной мощности энергоустановок и непосредственно потребления электроэнергии.
Возможно, это было оправданно в советское время, когда мощности энергоустановок использовались в 3 смены. Сегодня, когда большинство предприятий работают неполную неделю, такое расточительство нельзя себе позволить.
И все же главное, без чего невозможно дальнейшее движение страны вперед, - это свобода предпринимательского риска для руководителей. Сегодня ни один из руководителей не пойдет на реформирование предприятия, поскольку с него прежде всего спрашивают за выполнение административных показателей.