Экономики Беларуси и России в 2022 году. Взгляд Евразийского банка развития

2021-12-04 08:55:09

В 2022-м  году замедление темпов экономического роста в Беларуси может составить до  0,7%. Об этом говорится в базовом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР). Не исключают эксперты и снижения ВВП из-за возможного усиления негативного влияния западных санкций.

Впрочем, есть надежда на поддержку за счет экономик стран Евразийского экономического союза, которые, по предварительным прогнозам,  будут расти более высокими темпами, чем ВВП Беларуси.

Неопределенность для Беларуси – санкции

Инфляция в Беларуси по итогам 2022 года ожидается на уровне 7,4% — после 10% в 2021 году. Этому могут способствовать постепенная нормализация производственно-логистических цепочек в мире, предполагаемая стабилизация цен на сырьевых рынках, а также прогнозируемое замедление инфляции в России в следующем году до 4,9%. Сдержанная динамика внутреннего спроса также будет ограничивать развитие инфляционных процессов в Беларуси, считают аналитики, отмечает ilex.by.

Аналитики ЕАБР ожидают ставку рефинансирования около 10% в первой половине 2022 года (сейчас 9,25%). Такой уровень индикатора, по их расчетам, соответствует постепенному замедлению инфляции в течение 2022 года. При условии ослабления инфляционного давления, обеспечения финансовой стабильности и отсутствия сильных шоков на валютном рынке допускается снижение ставки рефинансирования ближе к 9–9,5% к концу 2022 года.

Курс белорусского рубля к доллару в базовом сценарии прогнозируется на уровне 2,65 в среднем за 2022 года.

При этом базовый сценарий ЕАБР предполагает быструю адаптацию Беларуси к введенным санкциям, в том числе благодаря поддержке России. Вместе с тем нельзя исключать, что процесс адаптации окажется продолжительным. В полную силу ограничения со стороны ряда западных стран заработают ближе к концу 2021 году или в первой половине 2022 года.

«При неблагоприятном развитии событий в следующем году нельзя исключать экономического спада, масштаб которого может составить 1–4%. В случае реализации риска можно ожидать давления на курс белорусского рубля из-за уменьшения экспортных доходов, повышения девальвационных ожиданий и ухудшения инвестиционного климата. Инфляционные риски при неблагоприятном развитии событий возрастут. В случае усиления ограничительных мер со стороны западных стран и ответных ограничений белорусских властей возможны нарушения устоявшихся производственных цепочек. Это не только будет влиять на объемы выпуска товаров и услуг, но и может привести к значительному повышению издержек предприятий Беларуси, в том числе связанных с поиском новых партнеров и рынков сбыта. При неблагоприятном развитии событий возможна актуализация угроз долговой и финансовой стабильности», пишут аналитики банка.

Эксперты также обращают внимание, что сохраняется вероятность существенного наращивания нерыночного кредитования для стимулирования роста ВВП. Однако «этот инструмент может стимулировать экономическую активность лишь в краткосрочном периоде». Эмиссионное кредитование не способно увеличить потенциал роста в долгосрочном периоде и может привести к девальвации национальной валюты и ускорению инфляции, напоминают в ЕАБР.

Ключевой риск для России – высокая инфляция

Стоит отметить, что среди стран ЕАЭС у Беларуси в 2022 году прогнозируются самые низкие темпы роста. В России ожидается рост ВВП на 2,8%, в Казахстане — на 4,2%, в Армении и Кыргызстане — 4,8 и 4,5% соответственно. Это хорошие новости для Беларуси, если учесть, что РФ является ее основным торговым партнером, а Казахстан баражирует на уровне топ-10.

Рост российской экономики в 2022 г. прогнозируется в размере 2,8% — после 4,1% в 2021 году. Замедление динамики связано с завершением большей части восстановительного процесса.

Высокие цены и спрос на энергоносители окажут дополнительную поддержку российской экономике. Так, аналитики повысили прогноз по средней цене нефти Urals на следующий год с 66 до 72,5 долларов за баррель.

В базовом сценарии прогнозируется замедление инфляции до 4,9% и снижение ключевой ставки до 6,5–7% на конец 2022 года. Среднегодовой курс российского рубля оценивается в 72 рубля за доллар.

Основная угроза для РФ – это сохранение высокой инфляции в 2022 году, что может усилить отток капитала из страны и окажет давление на курс российского рубля.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Аналитики ЕАБР провели моделирование рискового сценария, при котором инфляция в США останется выше 4% в среднем по 2022 году, средняя цена нефти Urals составит 75 долларов за баррель, а рост мировой экономики сложится на 0,7 п.п. ниже базового прогноза из-за воздействия шоков предложения (прежде всего разрывов производственных цепочек). Кроме того, в рисковом сценарии предполагается, что темпы роста потенциального ВВП России останутся на достигнутых в IV квартале 2021 г. уровнях. В результате реализации рискового сценария инфляция в России может составить 6–7% по итогам 2022 года, а среднегодовой курс рубля окажется на 3% слабее базового прогноза. Ключевая ставка в рисковом сценарии, скорее всего, будет повышена до 8,5–9% и может оставаться на этом уровне на протяжении всего следующего года. Рост экономики России в 2022 году в рисковом сценарии замедлится примерно на 0,5 п.п. в сравнении с базовым прогнозом.

Проинфляционные риски повысились и у Казахстана. Дело в том, что рост цен на энергоресурсы может оказать давление и на внутренние цены через увеличение стоимости горюче-смазочных материалов. Дополнительное ценовое давление может формироваться за счет того, что тенденция расширения внутреннего потребительского спроса будет сохраняться.

Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров выделил высокую инфляцию в качестве мощного тренда в период пандемии.

— Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла. Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье — по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость — и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила „ковидных повреждений“ в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0–2%, к которым рынок уже привык, а, возможно, 2–4%», — цитирует ilex.by.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!