Последние годы отечественный легпром драматично теряет своего покупателя. Еще десять лет назад белорусские производители контролировали половину внутреннего рынка одежды. А теперь их доля ужалась до 21 процента.
Судя по данным официальной статистики, последние четыре года белорусы с азартом обновляют свой гардероб. Если в 2020 году рынок одежды составлял всего 674 млн рублей, то к 2023 году он вырос в два с половиной раза, достигнув 1,76 млрд.
Весь 2024 год спрос на одежду только нарастал. За январь-сентябрь, по данным Белстата, продажи подскочили еще на 32%, почти догнав объем за весь прошлый год.
Праздник прошел мимо Беллегпрома
Несмотря на все сложности с поставками из-за рубежа, модный бум происходил преимущественно за счет импортной одежды. Доля отечественных производителей в продажах одежды из года в год снижается – к сентябрю 2024 года она ужалась до 22%. Для сравнения, десять лет назад, в 2014 году, половину внутреннего рынка обеспечивали белорусские предприятия.
То же происходит и с обувью: в 2014 году отечественные товары занимали 53% в продажах, а теперь – лишь 25,3%.
Статистика показывает нам еще один неутешительный факт: в белорусской торговле растет роль иностранных игроков. На иностранные торговые организации в 2024 году приходится 27,6% розничного оборота страны. Тогда как в 2021 году их доля не превышала 22%.
Возможно, российские магазины и маркетплейсы сыграли свою роль в вытеснении белорусского легпрома с рынка.
У нас же есть все!
В 2022 году, после ухода западных брендов с российского и белорусского рынков и сокращения импорта, у Александра Лукашенко состоялось совещание по вопросам легкой промышленности.
«Так это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке – российском, и на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь, грош вам цена. Сейчас уже вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции», - полагал тогда Александр Лукашенко.
И продолжил: «У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал - и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает, - у нас все есть. Поэтому все завит от нас, как мы развернемся».
Увы, как показывает статистика, развернуться пока получилось лишь в обратную сторону.