Невольники XXI века

2009-06-01 15:28:33
"Владимир Баранич"
Торговля людьми известна чуть ли не со времен сотворения мира. Людей продавали оптом и в розницу на невольничьих рынках Вавилона, Рима, Старого и Нового Света.

Впервые международное сообщество официально начало бороться с этим отвратительным явлением в начале XX века. В 1904 и 1910 годах были приняты первые международные соглашения по этой проблеме: Международный договор о борьбе с торговлей белыми рабынями и Международная конвенция о борьбе с торговлей белыми рабынями.

В 1921 году принимается Международная конвенция о борьбе с торговлей женщинами и детьми, а в 1933-м - Международная конвенция о борьбе с торговлей совершеннолетними женщинами.

Сильная половина не учтена.

Затем, после создания ООН, в 1949 году была подписана Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Она положила начало борьбе с современным рабством уже под эгидой этой авторитетной международной организации. Только в рамках деятельности ООН с 1949 г. до нашего времени было подписано шесть конвенций и соглашений.

Примечательно, что большинство этих документов упоминает исключительно женщин и детей. Выходит, что мужчин эта напасть обходила стороной или количество таких случаев было незначительно, раз о сильной половине человечества нигде не упоминается. Даже при Совете ООН по правам человека существует должность, официально именуемая "специальный докладчик по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми". То есть мужчины по умолчанию не относятся к категории лиц, подверженных риску стать невольниками XXI века.

Впрочем, есть у мужской "дискриминации" в этом вопросе и иное объяснение. Основными известными фактами описываемого явления конца XX века являлись факты так называемого траффикинга с целью сексуальной эксплуатации, поэтому исследование торговли людьми началось с изучения торговли женщинами.

Однако после принятия в 2000 году Протокола ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, в категориальный аппарат всех международных документов был введен политически корректный термин "траффикинг людьми, особенно женщинами и детьми".

В русском переводе английское слово "траффикинг" было заменено более понятным "нелегальная торговля людьми", хотя такая трактовка не совсем полно передает суть проблемы. Дело в том, что траффикинг - это все же не аналог торговли рабами в древние времена. Траффикинг подразумевает в первую очередь нелегальное перемещение завлеченных обманным или насильственным путем лиц в страны, где будет происходить дальнейшая их эксплуатация. Понятное дело, что организаторы этого процесса получают деньги, поэтому частично термин "торговля" оправдан.

Международное право под термином "торговля людьми" подразумевает "вербовку, транспортировку, передачу, укрывательство или принятие людей посредством угрозы или использования силы или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или положением беспомощности, а также путем предоставления или получения платежей или выгод, чтобы заручиться согласием лица, имеющего контроль над другим лицом для цели эксплуатации. Эксплуатация включает в себя как минимум эксплуатацию проституции или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или методы, подобные рабству, неволю или изъятие органов".

На перекрестке преступных дорог.

"Второе дыхание" торговля людьми получила после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и усилившихся процессов глобализации. Именно с этого времени наши граждане стали пополнять ряды новых невольников или, как говорилось выше, невольниц.

На официальном сайте ГУВД Мингорисполкома (guvd.gov.by) перечисляются основные предпосылки развития мирового преступного бизнеса в сфере торговли людьми: открытие границ и падение "железного занавеса", упрощение выезда в другие страны, сопровождаемое низкой правовой культурой населения, постоянно увеличивающийся разрыв в экономическом и человеческом развитии между бедными и богатыми, развитыми и развивающимися странами, процессы глобализации в целом, интернационализация теневой экономики, в частности образование международных преступных группировок, коррупция в государственных органах, сращивание организованной преступности с государственными структурами, вооруженные конфликты.

По оценкам Европола, мировая торговля людьми ежегодно приносит от 8,5 до 12 млрд. EUR. А по данным МВД РБ, торговля людьми ежегодно приносит преступным группировкам в нашей стране прибыль в размере 10-12 млн. USD.

По информации белорусских правоохранительных органов, вербовка в невольники ведется во всех регионах страны, особенно в областных центрах. В Минской области выделяются такие "тревожные" города, как Борисов, Жодино, Молодечно, Столбцы. В приграничных Гродненской и Брестской областях "отличились" Новогрудок, Слоним, Сморгонь и Барановичи, Пинск, Малорита, Пружаны. Каналы вывоза из Витебской области начинаются в Верхнедвинске и Новополоцке. В Гомельской области вербовщики работают в Калинковичах и Петрикове, в Могилевской - в Бобруйске, Горках, Кировске.

По данным белорусских правоохранительных органов, вербовка и вывоз из нашей страны осуществляется в различных направлениях: из Бреста и Гродно невольничьи пути лежат в основном в западноевропейские страны. Каналы вербовки из городов Витебской области ведут преимущественно в Российскую Федерацию. Существуют также налаженные каналы траффикинга в Израиль, Турцию, Египет, Кипр, ОАЭ, Ливан.

Географическое положение Беларуси привлекает нелегальных мигрантов из Средней Азии, Закавказья, Дальнего Востока и стран бывшего СССР, многие из которых пересекают нашу территорию в надежде попасть в Западную Европу. По данным Государственного комитета пограничных войск, их число составляет от 20 тыс. до 100 тыс. человек.

Большинство нелегальных мигрантов - это выходцы из Афганистана, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Вьетнама и Китая, а также граждане бывшего СССР с Кавказа, из Средней Азии, Чечни. В данном контексте Беларусь выступает в качестве транзитной страны для потенциальных жертв торговли людьми.

Признавая значимость и актуальность борьбы с торговлей людьми, в том числе детьми, с целью сексуальной эксплуатации, которая создает угрозу сохранению и развитию генофонда нации, в Республике Беларусь сформирована законодательная база по противодействию преступности в данной сфере.

Помимо усиления уголовной ответственности, заметно расширен перечень противоправных действий, за которые установлена ответственность не только физических, но и юридических лиц, регламентирован статус жертвы торговли, урегулированы отношения в сфере модельного бизнеса, трудоустройства за границей, рекламной и брачной деятельности.

В структуре МВД создана структура специализированных подразделений для борьбы с подобной противоправной деятельностью.

Не только продают, но и покупают.

И работают эти структуры достаточно эффективно. Как сообщила на прошлой неделе журналистам специальный докладчик по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми, Совета ООН по правам человека Джой Нгози Эзейло, Республика Беларусь достигла значительного прогресса в борьбе с торговлей людьми.

Представительница ООН констатировала, что Беларусь ратифицировала все международные документы в сфере противодействия торговле людьми, обратила внимание, какое большое значение придается этой проблеме на государственном уровне, отметила высокий уровень сотрудничества Беларуси как с сопредельными странами, так и с региональными и глобальными международными организациями.

"В ходе официального визита мне удалось встретиться с представителями всех ветвей власти. Меня сильно впечатлила приверженность руководства страны на самом высоком уровне делу борьбы с торговлей людьми во всех ее проявлениях, и я высоко оцениваю усилия правительства по сотрудничеству с сопредельными странами и организациями, занимающимися этой проблемой", - сказала она.

Спецдокладчик по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми, Совета ООН по правам человека отметила такие достижения Беларуси, как разработка плана действий в сфере противодействия торговле людьми, а также значительное число дел, по которым было осуществлено судебное преследование, и большое число обвинительных приговоров.

"Успех в области преследования по закону свидетельствует о том, что Беларусь не только относится к проблеме торговли людьми как реальной и серьезной, но и предпринимает конкретные меры для борьбы с этой угрозой", - отметила она.

Среди значительных и даже уникальных примеров достижений нашей страны в этой сфере Джой Нгози Эзейло назвала выплату компенсаций жертвам торговли людьми, намерение создать в рамках Международного учебного центра по миграции и торговле людьми информационную базу и распространять навыки эффективной борьбы с торговлей людьми, организовывать широкие информационные кампании в СМИ.

Джой Нгози Эзейло подтвердила тот факт, что Беларусь по-прежнему остается страной происхождения и страной транзита "живого товара" на рынки сексуальных услуг и подневольного труда. Так, по данным МВД, людей вывозят почти в 30 государств мира. При этом для занятий проституцией наших граждан направляют в основном в Западную Европу, на Ближний Восток и некоторые регионы Российской Федерации, а для трудовой эксплуатации - в Россию. Комментируя последний факт, Джой Нгози Эзейло обратила внимание на то, что в качестве "рабов" здесь выступают белорусские мужчины.

Спецдокладчик ООН также отметила такую тревожную тенденцию, что Беларусь не только поставляет людей вдругие страны и пропускает транзитных "пассажиров" через свою территорию, но и является тем, что на официальном языке называется "страной назначения". Иначе говоря, у нас тоже используют нелегальный рабский труд.

На вопрос корреспондента "БР", как и в чем проявляется такая тенденция, госпожа Джой Нгози Эзейло ответила, что данный вопрос она сейчас изучает и ей необходима дополнительная информация со стороны наших правоохранительных органов.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!