Недавно в России был принят закон, согласно которому грузы между пунктами, расположенными на ее территории, разрешается перевозить и транспортным компаниям из стран ЕАЭС. Документ вступит в силу 1 марта 2025 г., но для перевозчиков из Беларуси он может заработать к концу текущего года.
Закон принят с целью приведения российского законодательства в соответствие с международными обязательствами страны в рамках ЕАЭС, его нормы направлены на поэтапное формирование единого рынка транспортных услуг, сообщает агентство «Минск-новости».
Аналитики единодушны: снятие запрета на каботаж может дать транспортным компаниям дополнительные возможности для работы и заработка. Между тем, как отметил Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, каботажные перевозки будут разрешены не одномоментно, а с соблюдением определенной этапности.
– Инвестиционный каботаж, когда мы можем перевозить строительные грузы в рамках строящихся проектов, будет разрешен сразу, и это была принципиальная договоренность президентов. Обычный каботаж, когда наш перевозчик, условно, везет груз на Дальний Восток и на обратном пути мог бы между российскими городами совершить еще какую-то перевозку, будет разрешен со следующего года, — сказал Крутой.
Поэтапным видится внедрение и безразрешительной системы перевозок через территорию России в третьи страны.
Большую роль для экспорта из Беларуси играет море, выхода к которому у страны нет: в настоящее время белорусские нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, товары деревообработки реализуются через 19 российских портов. В этом году Беларусь рассчитывает полностью выкупить терминал «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербурга. В планах и строительство собственного порта в Мурманской области, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами Северного морского пути. Для повышения привлекательности экспортных операций через российские порты Беларуси до 2026 г. «Российские железные дороги» предоставили скидку в размере 50 % на перевозку нефтепродуктов и возврат порожних цистерн.
Впервые в плюсе
В минувшем году на Россию пришлось около 90% всего белорусского транзита. Не в последнюю очередь благодаря последовательному взаимодействию в транспортно-логистической сфере, подчеркивают аналитики, наблюдается существенный рост взаимного товарооборота. Так, доля России во внешней торговле Беларуси по итогам прошлого года увеличилась до 60 %, при этом белорусский экспорт вырос более чем на 40 %.
Помимо роста физических объемов, по результатам 2022-го, в торговле с Россией удалось переломить и ситуацию с отрицательным сальдо: впервые в истории и по товарам, и по услугам Беларусь вышла в плюс. Тенденция укрепляется: за первый квартал текущего года суммарное положительное сальдо во взаимной торговле сложилось в размере 896 млн долларов.
Станет проще
А на днях пришла такая весть: завершена процедура согласования модельного законодательного акта «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства». Предшествовало тому широкое обсуждение вариантов сближения законодательства двух стран об автомобильном страховании и правовых механизмов реализации единого страхового покрытия: проект документа рассмотрели регуляторы страхового рынка, объединения автостраховщиков, в министерствах внутренних и иностранных дел, в комиссиях Парламентского собрания.
Акт предусматривает внесение в законодательство двух стран ряда изменений, которые позволят распространить действие договора страхования, заключенного на территории одного государства, на страховые случаи, произошедшие на территории другого. Покрытие страховых случаев предполагается осуществлять в соответствии с законодательством страны совершения ДТП. Это обусловлено необходимостью создания для граждан и субъектов хозяйствования двух стран более комфортных условий пересечения внутренней границы.
В настоящее время договор обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенный на территории государства регистрации транспортного средства, распространяет свое действие только на территорию этого государства. Для выезда на территорию другого государства владелец автомобиля дополнительно приобретает международный страховой полис «Зеленая карта» либо полис пограничного страхования государства въезда. С реализацией рассматриваемого акта появится возможность приобретения единого полиса автострахования, который будет действовать на всей территории Союзного государства. При этом останется возможность заключения стандартного договора ОСАГО с действием только на одну страну, а также договоров «Зеленая карта» для разовых краткосрочных поездок.