Своя подушка энергобезопасности

2009-06-08 14:09:44
"Татьяна МАНЕНОК"
Экономить сырьевые и финансовые ресурсы, а также платить по счетам призвало правительство в канун нового отопительного сезона.

"Особенность предстоящего отопительного сезона в том, что экономика должна работать в условиях мирового финансового кризиса. Поэтому мы должны постоянно думать, как беречь средства, особенно на местах", - подчеркнул С. Сидорский 2 июня на заседании президиума Совета министров, посвященного подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг.

Из вторичных источников.

Невзирая на кризис, правительство не намерено секвестрировать масштабную программу мероприятий по энергосбережению. В этом году на ее реализацию во всех отраслях экономики планируется направить 2,6 трлн. BYR.

Эта цифра побудила С. Сидорского вступить в заочную полемику с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, который накануне покритиковал антикризисную программу белорусского правительства, заявив, что оно искусственно оттягивает проявления кризисных явлений, пытаясь привлечь массированную кредитную поддержку и за счет нее компенсировать недостатки структуры промышленности и экспорта.

"Господин Кудрин волнуется, а мы только в один вопрос (в мероприятия по повышению энергоэффективности. - Прим. авт.) вкладываем 2 трлн. 600 млрд. BYR, или почти 1 млрд. USD. Мы можем эти деньги не вложить, и ничего не изменится, и вернуть, если кому-то там неймется. Но эти деньги не проедаем. Мы их вкладываем в эффективную экономику, которая будет давать новые ресурсы, новые денежные средства. И никаких сегодня вопросов с вложением денег, эффективностью их вложения, возвратом в стране нет", - констатировал премьер-министр.

По словам С. Сидорского, в декабре 2008 года, а также в январе и феврале этого года экономика работала на вторичных источниках, что позволило сэкономить почти 500 млн. USD. "Мы их снова вложили в экономику и получаем результат", - добавил он.

"Чтобы сэкономить 1 млрд. USD и вернуть тому, кто волнуется, что мы не вернем, мы будем топить на местных видах топлива при температуре до минус 10 градусов. Для этого мы в течение последних 6-8 лет в стране реализовали программу по местным видам топлива. Ни газ, ни нефтяные ресурсы можем не потреблять. И сможет страна жить и экономить, и возвращать деньги, которые занимает", - заявил С. Сидорский.

По его словам, "некоторые министры финансов рассуждают на уровне кладовщика, у которого в руках ключи от амбарного замка кладовки". "И больше ничего они не видят. Это проблемы того, кто так рассуждает", - добавил С. Сидорский, продолжая критиковать недавние заявления А. Кудрина.

Проблемное ЖКХ.

На реальные проблемы, связанные с подготовкой к зиме, обратил внимание министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов.

Он обеспокоен решениями облисполкомов сократить расходы на капитальный ремонт жилого фонда. Объем бюджетного финансирования уже сокращен на 33 млрд. BYR. В Брестской области финансирование капремонтов сокращено на 12%, в Витебской - на 38%, в Гродненской - на 40%, в Могилевской и Минской - на 14%. А в некоторых городах и районах оно практически полностью остановлено.

Такое положение дел недопустимо, заявил С. Сидорский. В 2009 году из бюджета на развитие коммунального хозяйства, поддержку инфраструктуры, на капитальные ремонты выделено 220 млрд. BYR. "То, что вы говорите по Витебской области, - это ЧП. Не мостовые мостить, а капитальные ремонты ЖКХ необходимо делать", - возмутился С. Сидорский.

По его словам, сейчас нужно все деньги направить в экономику, загрузить людей, которые работают на предприятиях коммунальной собственности. "Все остальные работы, которые сегодня не нужны, в стране нужно прекратить. В условиях мирового финансового кризиса только в Беларуси начинают площади ремонтировать. Это что, бесплатно? Зачем это делать сегодня?" - вопрошал премьер-министр.

В. Белохвостов также сообщил, что с начала года заметно ухудшилось финансовое положение предприятий ЖКХ. В первом полугодии объем привлеченных ими кредитов на оплату энергоносителей, выплату зарплаты увеличился в 2 раза - до 250 млрд. BYR.

В то же время на подготовку ЖКХ к осенне-зимнему периоду требуется 540 млрд. BYR. Дефицит ресурсов сейчас составляет 139 млрд. BYR. Чтобы его покрыть, В. Белохвостов предложил сэкономленные в 2008 году средства оставить в распоряжении организаций ЖКХ, что позволит более чем на 60% покрыть дефицит. Он также обратил внимание на то, что юрлица должны погасить задолженность перед организациями ЖКХ, которая увеличилась за 4 месяца на 41 млрд. BYR.

Информация о задолженности вызвала непонимание у премьер-министра. "Ведь есть договорные обязательства. Зачем вы отпускаете воду и тепло, если не платят?" - сказал С. Сидорский.

По его словам, правительство, понимая ситуацию, не повышает тарифы на услуги ЖКХ (сейчас население оплачивает около 30% стоимости жилищно-коммунальных услуг), заработная плата в стране стабильная, снижения нет. "Значит, нет оснований для неплатежей", - заключил премьер.

Справка "БР"
По оценкам Минэкономики, экономический эффект при использовании газа из подземных хранилищ, накопленного в 2009 году, может составить 11 млн. USD за счет более низкой средневзвешенной цены газа в осенне-зимний период.
Объем запасов природного газа до 20 ноября должен составить в Осиповичском, Прибугском и Мозырском хранилищах не менее 800 млн. куб. м, а до 25 декабря - максимально возможный по техническим параметрам объем, то есть не менее 930 млн. куб. м. Стоимость покупки природного газа, который будет закачан в ПХГ, оценивается в 325,3 млрд. BYR (115 млн. USD). Финансирование предусматривается за счет собственных средств ОАО "Белтрансгаз" и привлечения кредитных ресурсов.
К топливному сезону 2008-2009 гг. подземные газовые хранилища были подготовлены к отбору газа в объеме 460 млн. куб. м. На его покупку было затрачено 201,89 млрд. BYR (94,65 млн. USD).
К 1 октября запланировано создать запасы топочного мазута в объеме 492 тыс. т. На 1 мая его запасы составили 482,1 тыс. т (90% от плана).
Впервые в этом году правительство обязало организации - потребителей природного газа, которые имеют системы резервного топливного хозяйства, обеспечить наличие неснижаемого запаса резервного топлива в объеме, обеспечивающем непрерывную работу не менее 10 суток.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!