Начинается новый 5-летний цикл, который будет определяться вновь избранным составом Европарламента и Еврокомиссии.
Выборы в Европарламент в связи со значительными различиями в законодательствах государств ЕC проводятся не одновременно. Первыми 4 июня избирательные участки открыли Нидерланды и Великобритания, за ними последовали Ирландия и Чехия, потом - Словакия, Латвия, Кипр и Мальта. В большинстве стран ЕС выборы депутатов Европарламента проходили в воскресенье, 7 июня.
Пресс-служба Европарламента открыла специальный веб-сайт со всей необходимой информацией о выборах (http://www.europarl.europa.eu/elections2009/). В разделе "27 countries, 1 election" содержится информация о начале голосования во всех странах, количестве представителей каждой страны, количестве и плотности населения, продолжительности жизни и ВВП, в разделе Results должны быть опубликованы результаты голосования, но на момент подготовки этого материала к печати там находилась презентация с рассказом об изменениях в ЕС.
До завершения голосования в целом на выборах в Европарламент не положено публиковать результаты, даже если голосование в какой-то из стран ЕС уже завершилось. Однако правило нарушили Нидерланды. Явка на выборах в этой стране составила 36,5%, что подтвердило пессимистичные прогнозы европейских социологов. В соответствии с ними 64% жителей стран ЕС не проявляют интереса к выборам в Европарламент, причем во Франции этот показатель достигает 73%, а в ФРГ - 67%.
Предполагается, что нынешние выборы в Европарламент побьют рекорд низкой явки на голосование, который был установлен в 2004 г., - тогда проголосовали 39,4% избирателей. В Словакии в 2004 г. явка составила 16,97%, зато в Люксембурге - 91,35%.
Нынешний созыв Европарламента был избран в 2004 г. В его составе оказалось неожиданно много евроскептиков.
По мнению политических аналитиков, низкая активность избирателей может стать причиной получения большего количества мест в Европарламенте маргинальных сил - ультраправых и ультралевых партий. Если консерваторы и либералы лишатся большинства, на карту будет поставлена судьба нынешнего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, констатирует Agence France-Presse.