Занимательная арифметика, или Почему низкий уровень безработицы не есть хорошо

2024-03-01 16:04:30
"Алексей МАЗАРТОВ, «Белорусы и рынок»"

Белстат отчитался об успехах в борьбе с безработицей, которая находится на исторически минимальных уровнях. Но на самом деле это не повод для радости. Вместе с количеством безработных в стране снижается и число людей, которые заняты в экономике.

Безработица в Беларуси, посчитанная по методологии МОТ, составила 3,5%. И это на самом деле очень мало. Для экономики белорусских масштабов нормальный уровень безработицы — примерно 5%. А вообще низкий уровень безработицы – плохая новость.

По данным того же Белстата, количество занятых в белорусской экономике тоже поставило антирекорд. В январе это было 4 млн 129 тыс. человек. На 50 тысяч меньше, чем год назад. По состоянию на конец февраля в стране не хватало 135 тысяч работников. По крайней мере столько предложений от нанимателей было в республиканском банке вакансий.

Людей не хватает, потому что белорусы уезжают из страны. По оценкам МВД, за два последние года из Беларуси уехали 350 тысяч человек. Об этом, а также о том, почему за результаты работы белорусской АЭС нужно не радоваться, а переживать — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».

Глава Росатома Алексей Лихачев сказал, что корпорация готова построить для Беларуси еще вторую атомную станцию. А министр энергетики Виктор Каранкевич похвастался успехами в работе первой атомной станции за прошлый год.

По словам министра, благодаря запуску АЭС, Беларусь за прошлый год сократила потребление газа на 9,6%. До 17 млрд кубометров с почти 19 млрд в 2022 году. С одной стороны, экономия, конечно, есть. Как сказал министр, 9,6%. Но хитрость в том, что наши власти нам все время рассказывали, что запуск двух энергоблоков позволит снизить закупки газа не на 10, а на 40%. По 20% экономии на каждый энергоблок.

«Станция работала с двумя блоками. Вырабатывала энергию уже на полной мощности», — сказал Каранкевич.

Да, второй энергоблок, после долгих мытарств полноценно запустили только в конце осени прошлого года. То есть на полную мощность он работал буквально пару месяцев. Но первый энергоблок работал нормально. По крайней мере, нам так рассказывали.

И если первый энергоблок работал так, как положено, то он должен был сэкономить 20% газа. А получается, что два энергоблока вместе сэкономили меньше десяти.

По последним данным, станция обошлась в 5,4 млрд долларов. Но это только деньги, потраченные из российского кредита. 10% стоимости строительства должна была финансировать Беларусь из своего бюджета. Плюс расходы на дополнительную инфраструктуру, дополнительные мощности, модернизацию электросетей.

То есть, не будет преувеличением оценить общую сумму как минимум в 6 млрд долларов, чтобы экономить на закупках газа. При этом за прошлый год с учетом стоимости газа для Беларуси экономия получается 200 млн долларов.

Потратили 6 миллиардов на строительство станции, чтобы в год купить газа на 200 млн долларов меньше. Такими темпами через 30 лет, глядишь, что-нибудь окупят. Если не считать содержание станции и ее работу, это ведь тоже стоит денег. То есть, и за 30 лет тоже не окупят.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!