Индивидуальный подход

2009-05-11 17:35:54
"Ирина КРЫЛОВИЧ"
Официально встреча на высшем уровне, которая прошла 7 мая в Праге, называлась саммитом по запуску программы "Восточное партнерство". Именно слово "запуск" позволяло участникам мероприятия, с одной стороны, говорить об исторической значимости события, которое позиционировалось как точка отсчета в построении новых отношений ЕС с шестью странами бывшего СССР, с другой - отвечать на упреки скептиков, которые высказывали разочарование в связи с неясностью ее дальнейшей реализации. Ведь программа только запущена, и конкретными мероприятиями она будет насыщаться в дальнейшем.

В частности, уже летом текущего года должна пройти встреча, где будут обсуждены мероприятия в рамках четырех основных платформ, на которых базируется "Восточное партнерство": демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и конвергенция в отраслевую политику ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми.

О проведении такой встречи в течение июня 2009 года заявлено в декларации саммита, которая, отметим, не предполагалась к подписанию участниками мероприятия, а была лишь принята в их присутствии, и они увезли с собой копии документа.

Формат следующей встречи в рамках программы, а также точная дата ее проведения пока неизвестны. Однако премьер-министр председательствующей в настоящее время в ЕС Чехии Мирек Тополанек на итоговой пресс-конференции назвал предстоящую встречу саммитом и предположил, что, вероятно, ее подготовкой будет заниматься уже Швеция (Швеция начнет председательствовать в ЕС с июля). Но точно не он, хотя бы потому, что сам Тополанек, как и все чешское правительство, дорабатывал 7 мая свой последний день.

Как именно будет насыщаться "Восточное партнерство" конкретными мероприятиями, во многом будет зависеть от самих стран, - подчеркнула на брифинге, который прошел до начала пленарного заседания саммита, еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

По ее словам, страны из шестерки имеют разный уровень отношений с ЕС, и в дальнейшем конкретное наполнение программы и скорость взаимодействия каждой страны с Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства" будет проводиться с учетом страновых "особенностей".

Мнение европейских политиков о некоторых страновых "особенностях" в рамках саммита не раз пытались выяснить журналисты. Одним из самых частых был вопрос о том, почему в Прагу не приехал белорусский президент. Б. Ферреро-Вальднер подчеркнула, что на саммит "Восточного партнерства" приглашали страны, а не конкретных людей, и они сами решали, кто поедет в Прагу.

При этом на вопрос о том, почему она отменила запланированный в марте визит в Минск, Б. Ферреро-Вальднер ответила прямо: "За два дня до мартовского визита в Беларусь я получила звонок из Минска, что президент Беларуси отправляется на встречу с президентом Армении, после чего вынуждена была отменить свою поездку". "Я сказала: "О'кей, если президент Беларуси не хочет встречаться, я не могу настаивать", - продолжила еврокомиссар и заверила, что готова приехать в Беларусь, если белорусские власти выкажут в этом заинтересованность. Правда, в настоящее время у еврокомиссара плотный график, но она не исключила, что такой визит может состояться летом или осенью.

"Для нас важны социальные перемены, а они требуют времени, поэтому мы выбираем пошаговый подход к развитию индивидуальных отношений с каждой из стран", - заявила еврокомиссар.

Индивидуальные отношения ЕС будет выстраивать не только с белорусскими властями, но и с гражданским обществом. Найти место для гражданского общества в "Восточном партнерстве" пообещал М. Тополанек на итоговой пресс-конференции. По его словам, вопросам прав человека в программе будет уделяться большое внимание, и эта тема звучала в выступлениях представителей каждой страны на саммите.

Как именно она прозвучала из уст белорусской делегации, неизвестно - саммит проходил в закрытом режиме, а после его окончания ни одна из делегаций шести восточных партнеров не провела пресс-конференции.

Делегация Беларуси вошла в здание конгресс-центра под неодобрительные выкрики представителей белорусской диаспоры, которые после митинга в центре Праги переместились с пикетом к месту проведения саммита (отметим, с разрешения чешских правоохранительных органов), а вышла оттуда никем не замеченной и даже не участвовала в общем "построении" для заключительного фотографирования.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!