Объединенный энергорынок. Потечет ли белорусская электроэнергия в Россию

2024-08-03 09:09:26
"«Белорусы и рынок»"
ФОТО: iStock

Недавно Владимир Путин одобрил подписание на высшем уровне договора о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства (СГ) России и Беларуси. Сроки запуска энергорынка СГ в документе не названы. Вероятно, речь идет о начале его работы с 1 января 2025 г.

Официальный Минск рассчитывал, что объединенный энергорынок СГ заработает с 1 января 2024 г. Судя по всему, отторжения этих планов не было и со стороны России. По крайней мере министр энергетики России Николай Шульгинов 8 июля 2021 г заявлял, что Беларусь и Россия намерены запустить его в два этапа – с 1 января 2024 г посредством торговли между уполномоченными организациями, а с 1 января 2027 г – путем перехода к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере.

Однако в декабре 2023 г Шульгинов неожиданно сообщил о переносе запуска объединенного рынка электроэнергии на более поздний срок.

Было понятно, что после пуска 1 ноября 2023 г второго блока Белорусской АЭС заминка с запуском объединенного энергорынка не устраивала белорусскую сторону. Поэтому она приложила максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс, пишет primepress.by.

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 6 июня 2024 г сообщил, что Беларусь и Россия существенно продвинулись в реализации союзных программ по созданию объединенных энергорынков. По его словам, уже прошел внутригосударственные процедуры проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии, определены ценовые условия по поставкам российского природного газа в Беларусь до 2025 г включительно и ведутся переговоры о дальнейшем сближении условий хозяйствования в газовой сфере с 1 января 2026 г.

При разработке союзной программы по созданию совместного с РФ энергорынка белорусские власти рассчитывали на помощь России в обеспечении в первую очередь надежности белорусской энергосистемы после запуска БелАЭС. Неслучайно главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Романа Головченко на переговорах в Минске 3 сентября 2023 г поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран. в условиях синхронной работы.

Этот вопрос стороны решили достаточно оперативно — подписали протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Беларуси и правительством РФ о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы РФ от 15 марта 2011 г (опубликован 10 июля 2024 г).

Беларусь ратифицировала протокол о параллельной работе энергосистем законом №14-З от 28 июня 2024 г. Протоколом закреплены обязательства сторон по обеспечению баланса активной мощности в случае отключения блока БелАЭС. Отмечается, что реализация протокола позволит повысить безопасность и надежность параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы РФ.

Протоколом предусмотрено, что Беларусь и РФ примут меры по восстановлению мощности энергосистем при максимальном аварийном небалансе в связи с отключением наиболее крупной единицы генерирующего оборудования за время не более 20 минут.

В тексте протокола говорится, что с 1 января 2024 г белорусская сторона будет принимать меры по обеспечению баланса активной мощности объединенной энергетической системы (ОЭС) при максимальном аварийном небалансе активной мощности, связанном с отключением единицы генерирующего оборудования, путем поддержания и активации собственных резервов активной мощности за время не более 20 минут. «При недостаточности собственных резервов активной мощности может выполняться активация резервов мощности в иных энергосистемах согласно действующим договорам на оказание аварийной взаимопомощи», — говорится в документе.

Отметим, что в Беларуси 1 июля 2024 г введены пиково-резервные источники электроэнергии (ПРИЭ) суммарной мощностью 800 МВт на Березовской ГРЭС, Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-5 и Новополоцкой ТЭЦ. Это позволило создать быстродействующий резерв мощности, который обеспечит покрытие пиковых нагрузок, а также формирование оптимальных режимов работы энергосистемы в условиях функционирования БелАЭС. ПРИЭ построены на базе высокоманевренных быстродействующих газотурбинных установок, которые могут выдать номинальную мощность в сеть в течение 15 минут.

В 2023 г до реализации в ОЭС Беларуси требуемых объемов высокоманевренных резервов активной мощности белорусская сторона принимала меры по обеспечению баланса активной мощности за время не более 20 минут в объеме не менее 450 МВт и полной компенсации максимального аварийного небаланса активной мощности за время не более 60 минут.

Подстегивает запуск БелАЭС

Белорусская сторона стремилась максимально форсировать создание совместного с РФ рынка электроэнергии на фоне потенциально возможного переизбытка электроэнергии после запуска двух блоков БелАЭС.

Первый энергоблок БелАЭС был запущен в ноябре 2020 г, принят в промышленную эксплуатацию в июне 2021 г. Второй блок введен в эксплуатацию 1 ноября 2023 г. По данным на конец июля 2024 г, БелАЭС после включения в сеть двух энергоблоков выработала более 33 млрд кВт∙ч электроэнергии.

С вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС будет ежегодно генерировать около 18,5 млрд кВт∙ч в год. Это позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии и замещать около 4,5-5 млрд куб м импортируемого природного газа в год. В 2023 г Беларусь снизила потребление природного газа на 9,6% по сравнению с 2022 г до 17 млрд куб м (прогнозировалось — на 12,11% до 16,7 млрд куб м).

Очевидно, что после полного запуска БелАЭС при отсутствии экспортных рынков электроэнергии Беларусь рискует столкнуться с проблемой избыточной генерации, если не ограничит выработку электроэнергии на действующих ТЭЦ и ГРЭС, владельцев блок-станций и установок возобновляемых источников энергии, а также энергоисточников, работающих на местных видах топлива, что чревато серьезными издержками для белорусской экономики.

Запуск единого с РФ рынка электроэнергии может отчасти снять эти проблемы. Белорусские чиновники уверены, что в новых условиях у белорусской энергосистемы есть серьезные конкурентные преимущества, ибо она эффективнее российской, а значит, можно рассчитывать на поставки своей электроэнергии в РФ, а в перспективе – на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Скорее всего, не на запад энергия потечет с БелАЭС, а в обратную сторону – на восток», — отмечал ранее белорусский посол в РФ Владимир Семашко. Он был уверен, после ввода БелАЭС себестоимость электроэнергии в Беларуси будет значительно ниже, чем в России. «Если взять постсоветское пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика. После ввода в эксплуатацию БелАЭС это позволит продавать профицит на евразийский рынок без барьеров», — заявлял Семашко.

Полноценно энергорынок СГ пока не заработает

Однако пока рано говорить, что после подписания всех необходимых документов дешевая белорусская электроэнергия беспрепятственно потечет на российский рынок.

Дело в том, что национальные рынки электроэнергии в каждой стране разные. Энергосистема РФ уже более 10 лет работает в рыночных условиях, имеет необходимую инфраструктуру, розничные рынки, биржевую торговлю. По логике, чтобы торговать электроэнергией на российском рынке, в Беларуси тоже нужно создать оптовый и розничный рынки электроэнергии, а также субъектов этого рынка. Но в Беларуси рынка электроэнергии до сих пор нет. Здесь пока нет полноценных субъектов оптового рынка электроэнергии, а есть один монополист, который производит, распределяет, транспортирует и продает электроэнергию — это ГПО «Белэнерго». Закон об электроэнергетике, который предусматривает реформу энергосистемы, в Беларуси до сих пор не принят.

В 2020 г Министерство энергетики Беларуси сделало шаг в направлении создания первых субъектов оптового рынка электроэнергии. Ими определены блок-станции мощностью 25 МВТ и более. Сейчас блок-станции Беларуси могут использовать выработанную энергию для собственных нужд предприятий, а излишки поставлять в сеть ГПО «Белэнерго». Кроме того, Минэнерго в свое время подготовило проект указа «О развитии конкуренции в сфере электроэнергетики», который дает возможность для владельца блок-станции продавать излишки энергии, которые образуются сверх потребления на собственные нужды, другим потребителям для их хозяйственной деятельности по нерегулируемым ГПО «Белэнерго» тарифам. Однако нет информации, что этот указ подписан.

Тем не менее в некоем ограниченном варианте совместный энергорынок СГ в скором времени может заработать. Скорее всего, будет действовать механизм торговли между уполномоченными организациями Беларуси и России. Допуск к торговле уполномоченных операторов позволяет белорусским властям самостоятельно их назначить в лице, к примеру, ПО «Белэнерго» или ГП «БелАЭС» не прибегая к реформе отрасли.

Запустить полноценный рынок электроэнергии Беларусь и РФ договорились через несколько лет. Проектом договора о формировании объединенного рынка электрической энергии СГ (одобрен указом президента Беларуси №376 от 27 ноября 2023 г) предусматривается поэтапное формирование объединенного рынка. На начальном этапе торговля будет осуществляться между определяемыми сторонами юридическими лицами. В последующем, с учетом интеграции в газовой сфере, в том числе в части порядка формирования тарифов при поставке природного газа в Беларусь из России, предусмотрена более глубокая интеграция в электроэнергетической сфере. В частности, она предусмотрит торговлю электрической энергией, а также организацию единого технологического процесса оперативно-диспетчерского управления.

Пока это, конечно же, перспективные планы. Неясно, как скоро они могут быть реализованы. Тем не менее белорусская сторона декларирует приверженность этим планам, по крайней мере, об этом говорят профильные чиновники.

Но на пути создания полноценного объединенного энергорынка Беларуси и РФ придется согласовать весьма чувствительные для обеих сторон вопросы: подходы к унификации моделей рынка и способы регулирования и формирования цен на них.

К тому же следует учитывать, что Россия – энергопрофицитная страна, переизбыток мощностей составляет в стране около 20 ГВт. То есть, РФ не нуждаются в белорусских поставках электроэнергии. Российские компании неоднократно высказывали опасения, что после запуска объединенного рынка свободные поставки энергии из стран с более низкими ценами (предполагалось, что именно таким государством станет Беларусь) могут лишить их части собственного рынка. В связи с чем можно предположить, что стремление белорусской стороны сориентировать экспортные потоки электроэнергии на российский рынок вызовут серьезное сопротивление отраслевых лоббистов в РФ.

Объединенный энергорынок потребует равных цен на газ

Очевидно, что полноценный объединенный рынок электроэнергии СГ не заработает без равных для Беларуси цен на газ с российскими производителями. Белорусская сторона долгое время пыталась решить вопросы запуска энергорынка СГ и равных цен на газ синхронно, однако ее отчаянные усилия не увенчались ожидаемым результатом.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета РФ Станислав Митрахович ранее в интервью порталу «Евразия.Эксперт» отмечал, что уровень интеграции Беларуси и РФ пока не достиг стадии создания единого рынка. По его словам, в глобальном понимании интеграция проходит поэтапно: сначала — зона свободной торговли, затем — общий рынок, потом — единый рынок. «Пока что мы не дошли до стадии единого рынка», — сказал эксперт.

Логично предположить, что в отсутствие единого с РФ рынка Беларусь не получит равных с российскими производителями цен на природный газ. А это не позволит белорусским поставщикам на равных конкурировать с российскими производителями, что станет серьезной проблемой для поставок больших объемов белорусской электроэнергии на соседний рынок.

Заманчивые перспективы для поставок белорусской электроэнергии

Тем не менее белорусские чиновники не теряют надежды с помощью РФ организовать экспортные поставки своей электроэнергии на евразийский рынок. В перспективе возможны и абсолютно новые схемы поставок, о чем пишет автор статьи, опубликованной на портале «Ритм Евразии».

Он констатирует, что процесс объединения энергосистем России и Беларуси идет не рекордно быстрыми темпами. «Сказывается, прежде всего, тот факт, что белорусская энергетика не прошла через «горнило» реформы РАО ЕЭС, проведенной в России. В результате организационные и эксплуатационные сегменты двух стран различаются. Это дополнительно усугубляется тем фактом, что в российской энергетике поныне присутствует большое количество так называемых «независимых» собственников и перепродавцов», — говорится в статье.

Между тем, как отмечается, мощности БелАЭС хватит не только на обеспечение электроэнергией самой Беларуси, но и на поставки ее в соседние регионы России. Кроме того, в Беларуси предварительно планируют строить АЭС и в Гомельской области. Если все энергопроекты будут реализованы, то Беларусь станет второй в ЕАЭС после России по объемам экспорта электроэнергии в постсоветское зарубежье.

«Реализуемое объединение электроэнергетических систем РФ и Беларуси потенциально обеспечивает – по крайней мере географически – подключение других стран ЕАЭС и Ирана к союзной энергосистеме. Тем более что формируется электроэнергетический коридор Россия – Закавказье – Иран, состыкованный действующими электросетями через РФ и Иран со странами Центральной Азии», — отмечается в статье.

Можно предположить, что Беларусь форсировала создание объединенного энергорынка с РФ также имея ввиду и эти возможные перспективы.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!