Ценные бумаги наиболее крупных и надежных компаний около ста лет назад стали называть голубыми фишками. На наш рынок капитала сейчас заходят ведущие российские компании, их ценные бумаги будут предлагаться белорусским инвесторам. Кто же в Беларуси является потенциальным покупателем российских фишек?
Надежда на оживление фондового рынка
В конце июля Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг осуществил квалификацию эмиссионных бумаг четырнадцати крупных российских компаний, в частности принадлежащих ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Роснефти», Сбербанку. В августе этот перечень пополнили «Уралкалий», «Аэрофлот» и «Мобильные ТелеСистемы».
Квалификация ценных бумаг крупных российских компаний в Беларуси необходима для дальнейшего допуска долговых и долевых бумаг к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Голубые фишки, то есть ценные бумаги, известных российских компаний белорусские инвесторы смогут приобрести в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи. Их выводом на белорусский рынок занимается компания «Айгенис», которая собирается предлагать российские фишки в своем мобильном приложении.
«Очень хотелось бы надеяться, что реализация этого проекта будет способствовать оживлению национального фондового рынка, расширит для локальных инвесторов номенклатуру инвестиционных возможностей», — написал в Linkedin директор Республиканского центрального депозитария ценных бумаг Андрей АКСЕНОВ.
Профиль белорусского рынка капитала
Нельзя не согласиться с тем, что национальный фондовый рынок нуждается в оживлении.
Белорусский рынок ценных бумаг в этом году переживает не самые лучшие времена. В первой половине года объем покупки-продажи акций составил всего 47,9 млн рублей и сократился на 62,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интересных пакетов акций на рынке не много, а риски ухудшения финансового положения предприятий выросли.
Объем операций с облигациями предприятий в первой половине года тоже рухнул по сравнению с январем — июнем 2021 года — на 47,1 %, до 1,16 млрд рублей.
«Крупнейшими эмитентами облигаций в этом году выступают квазисуверенные заемщики (Банк развития, Агентство по управлению активами) и комбанки, которые выпускают облигации для регулирования ликвидности. Традиционно на рынке много эмиссий лизинговых компаний. Крупных выпусков облигаций со стороны реального сектора экономики в этом году существенно меньше», — рассказал газете «Белорусы и рынок» представитель провайдера данных по финансовым рынкам Cbonds в Беларуси Леонид УВАРОВ.
Профучастники белорусского рынка ценных бумаг в этом году торгуют выпусками валютных облигаций, которые удалось зарегистрировать до середины прошлого года.
«Сейчас инвесторы в основном покупают облигации, зарегистрированные до введения запрета на выпуск валютных облигаций. К сожалению, рублевые (индексируемые) облигации оказались невостребованными на внутреннем рынке, поскольку инвесторам трудно спрогнозировать их реальную доходность», — описал ситуацию директор профучастника рынка ценных бумаг «Финап24» Александр МАКОВЕЦКИЙ.
До 2022 года, уточнил он, на белорусском долговом рынке пользовались популярностью токены, однако в этом году ситуация изменилась: «Регулярно появляются сообщения, что эмитенты токенов не могут своевременно выполнить обязательства, плюс санкции. Все это подрывает интерес к данному инструменту».
Наконец, еще один инвестиционный инструмент — доверительное управление — сейчас в Беларуси также переживает не лучшие времена. До 2021 года включительно белорусские инвесторы, используя возможности белорусских банков, выходили (через инструмент доверительного управления) на международный рынок капитала и инвестировали в доходные зарубежные активы.
Однако в 2022 году эта опция стала гораздо более рискованной, так как зарубежные брокеры, опасаясь вторичных санкций, иногда стали прекращать обслуживание счетов резидентов Беларуси. В результате, по информации газеты «Белорусы и рынок», объем средств, переданных в доверительное управление, сократился по сравнению с началом года.
Российские фишки в Беларуси: кому и зачем
Приход российских компаний на белорусский долговой рынок при определенных условиях может оживить интерес инвесторов к ценным бумагам, считают эксперты.
«Новых привлекательных выпусков белорусских облигаций не так много, возможности инвестировать в зарубежные ценные бумаги под большим вопросом из-за санкционных ограничений. На этом фоне, когда альтернатив не много, российские голубые фишки могут привлечь внимание некоторых белорусских инвесторов», — предполагает Леонид Уваров.
Схожего мнения придерживаются и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Заместитель директора по экономике и инвестициям профучастника рынка ценных бумаг «Айгенис» Вероника САНКОВИЧ сообщила корреспонденту «Белорусы и рынок», что торговля ценными бумагами крупных российских компаний на белорусском рынке начнется осенью.
«Предполагаем, что целевая аудитория для таких бумаг — инвесторы-физлица. Мы неоднократно слышали, что они хотят иметь возможность покупать акции ведущих, прибыльных российских компаний», — пояснила Вероника Санкович.
По ее мнению, белорусским инвесторам может быть интереснее покупать российские долевые и долговые ценные бумаги на местном рынке, а не на российской бирже: «Если работать через иностранного брокера, нужно зарегистрировать внешнеторговый договор на портале Нацбанка, а в случае вывода денег из России подавать в налоговую декларацию».
В случае же приобретения российских бумаг на белорусском рынке всем этим заниматься не придется: договор на брокерское обслуживание заключается с брокером-резидентом, который выполняет функцию налогового агента.
Кстати, уже около пяти тысяч физлиц Беларуси пытались выходить на российский рынок через российских брокеров.
«Мы считаем, что в Беларуси интерес к российским долевым и долговым ценным бумагам может быть гораздо выше», — подчеркнула Вероника Санкович.
Для повышения интереса физлиц к инвестиционным возможностям уже подготовлен курс по финансовой грамотности, регулярно публикуется аналитика белорусского рынка ценных бумаг, сообщила замдиректора компании «Айгенис».
«Мы собираемся нарастить аудиторию, которой будет интересно инвестировать, а не просто размещать деньги на депозит в банке», — резюмировала Вероника Санкович.