Банков в Беларуси становится все меньше. В связи с чем это происходит?
В ноябре 2021 года завершился процесс присоединения Идеи Банка к МТБанку, а в декабре стало известно о сделке по присоединению Франсабанка к Альфа-Банку.
Роман Осипов, директор инвестиционной компании «Юнитер», имеющей опыт сопровождения M&A-сделок в финансовом секторе, рассказал газете «Белорусы и рынок» о текущих тенденциях и изменениях в финансовом секторе.
— Количество ликвидированных и реорганизованных банков в Беларуси превосходит количество действующих игроков в банковском секторе. Почему в 2021 году возобновились сделки слияний и поглощений?
— В белорусской истории причины ликвидации и реорганизации банков были разными. Однако часто это происходило ввиду того, что небольшие банки не выдерживали конкуренции с более крупными игроками финансового сектора.
Любой банк должен выполнять ряд требований, которые, в частности, предполагают значительные вливания на старте. Сейчас необходимо в соответствии с законодательством сформировать капитал в размере не менее 25 млн евро (раньше эта планка была ниже) и нести значительные постоянные расходы на функционирование банка. Все это приводит к формированию постоянных издержек, и у малого банка удельный вес таких издержек довольно велик: удельные затраты у малого банка могут быть в полтора-два раза выше, чем у крупного.
У более крупных банков при правильном построении работы с издержками доля постоянных издержек ниже и, обладая этим конкурентным преимуществом, они в конечном счете могут работать эффективнее и поглощать небольших игроков.
Это обстоятельство во многом и предопределяет сделки в банковском секторе, особенно в последние годы, когда чистый процентный доход банков (то есть процентные доходы банка минус процентные расходы в соотношении с объемом кредитного портфеля и других активов) постоянно снижается.
— С 2015 года количество банков в Беларуси существенно сократилось. Тогда в системе был 31 банк, а в скором времени, после присоединения Франсабанка к Альфа-Банку, останется всего 22. Их количество будет уменьшаться и дальше?
— Предпосылки для такого сценария развития событий существуют. Чистая процентная маржа в банковской системе снизилась. Соответственно, чтобы повышать на этом фоне свою эффективность, крупные банки заинтересованы в поглощении других игроков.
Одновременно собственникам малых банков, если они не найдут возможностей повысить свою эффективность, придется рассматривать вариант продажи бизнеса более крупным игрокам.
— Какие бизнес-модели банков остаются жизнеспособными?
— Для тех банков, которые делают ставку на розничный банковский бизнес, приоритетом является его цифровизация. Она позволяет снижать постоянные издержки и одновременно расширять клиентскую базу. Банки, которые стремятся развивать корпоративный бизнес или быть универсальными, стараются создавать кредитные «конвейеры» для ускоренной выдачи средств малому и среднему бизнесу.
Важнейшим фокусом сейчас являются комиссионные продукты (банковские услуги, не связанные с кредитованием) — карты, расчеты, обменные операции и другие инструменты, которые позволяют получать комиссионное вознаграждение.
— Банки с российским капиталом развивают бизнес за счет создания так называемых экосистем, в рамках которых силами партнерских организаций оказывают нефинансовые услуги вплоть до доставки еды. Этот путь приемлем для всех наших банков?
— Наверное, нет. Чтобы создавать экосистемы, нужно обладать и технологиями, и серьезными ресурсами, и компетенциями. Хотя, если проанализировать тенденции в мире, действительно, известные банки стремятся к коллаборации, в том числе с нефинансовыми организациями, и формируют экосистемы.
Мы провели исследование и проанализировали около 400 сделок слияний и поглощений по всему миру с участием банков за 2021 год. Подавляющее большинство сделок — по-прежнему покупка банками банков.
На втором месте — сделки, в результате которых банки приобретают финансовые сервисы (платежные системы, клиринговые системы, сервисы по управлению активами, брокеры, в том числе в сфере криптовалют, микрофинансирование). Это говорит о том, что банки строят стратегию развития бизнеса преимущественно в финансовом секторе.
Кроме того, чтобы получить компетенции для внедрения новых услуг, банки покупают высокотехнологичные компании — разработчиков IT-решений. Поэтому да, шаги по выстраиванию экосистем банки в мире делают.
Однако вхождение банков в капитал совсем уж далеких от финансов организаций пока происходит редко. Как правило, банки с небанковскими бизнесами, например с маркетплейсами, заключают партнерские соглашения с целью расширения клиентской базы и получения комиссионного вознаграждения. Эти же тренды мы видим и в Беларуси.
— Остаются ли ниши и шансы для выживания у малых и средних банков с учетом экспансии, которой занимаются более крупные игроки, в том числе и в Беларуси?
— Да, такие шансы есть — при условии наличия качественной «нишевой» стратегии, позволяющей успешно конкурировать с крупными игроками. Если такой стратегии не будет или собственники не захотят инвестировать в банк, что обязательно для его развития, то рано или поздно встанет вопрос продажи кредитной организации.
— Прогнозируете ли вы новые сделки M&A в банковской системе в 2022 году? Проявляют ли интерес инвесторы к таким сделкам?
— Новые сделки ожидаются, но не совсем ясно, когда именно они состоятся. Давно стало для всех очевидно, что инвесторы хотят купить банки в Беларуси по цене ниже капитала, а собственники в ряде случаев не готовы на таких условиях их продавать. Как быстро участники потенциальной сделки договорятся о цене, сказать трудно, общего правила здесь нет.
Консолидация банков и количество сделок будут зависеть еще и от условий и скорости открытия внутреннего финансового рынка Беларуси по отношению к российскому рынку и рынку ЕАЭС. Ужесточение конкуренции в этом случае может привести к серьезным сдвигам в области сделок слияния и поглощения.