В итоговой декларациисаммита* говорится, что главной целью "Восточного партнерства" является создание "необходимых условий для политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между странами ЕС и шестеркой партнеров - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины".
Отказ от виз - "отдаленная цель".
В документе указывается, что "Восточное партнерство" будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ стран-партнеров, содействие приближению к Европейскому Союзу.
* Текст Совместной декларации пражского саммита "Восточного партнерства" доступен в pdf-формате на английском языке по адресу: http://www.eu2009.cz/ scripts/file.php?id=46526&down=yes
Программа должна способствовать созданию единого экономического пространства между странами ЕС и восточными партнерами. Она не предусматривает приема или подготовки их к вступлению в ЕС. Это особо подчеркнул на пресс-конференции по итогам саммита премьер- министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.
"Восточное партнерство" - это проект, который продвигается параллельно и без каких-либо предвидений для любых устремлений стран в европейском направлении, - сказал М. Тополанек. - Он не должен заменять или отменять их устремлений в отношении полноправного членства".
Для расширения двусторонних отношений со странами - участницами инициативы ЕС планирует разрабатывать соглашения и программы, направленные на создание зон свободной торговли, облегчение визовых условий, укрепление энергетической безопасности. Следует отметить, что отказ от виз указан как "отдаленная цель" "Восточного партнерства".
Каждые два года будут проводиться встречи глав государств и правительств по формуле "27 + 6" и ежегодно весной - встречи глав МИДов. Как минимум два раза в год будут проходить встречи на уровне старших должностных лиц по четырем тематическим платформам: демократия, управление и стабильность; экономическая интеграция с ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми.
Парламентское гнездо.
Декларация предусматривает создание новой организации - EU-Neighbourhood East Parliamentary Assembly (EURO-NEST PA).
Название новой парламентской ассамблеи по-русски пока передается в разных вариациях (евронест, еврогнездо и евросемья). В эту структуру должны войти представители национальных парламентов стран - членов ЕС и шести восточных партнеров.
Правозащитники и представители оппозиции стран-партнеров критикуют формат такой ассамблеи, так как подвергают сомнению демократичность парламентских выборов в большинстве из постсоветских стран. В частности, последние выборы в Палату представителей Беларуси не были признаны соответствующими стандартам ОБСЕ.
Создание EURO-NEST PA является инициативой Европарламента. В итоговой декларации содержится призыв к парламентам стран ЕС и "Восточного партнерства", а также к Еврокомиссии выдвигать предложения по созданию этой структуры.
Одновременно упоминается инициатива по созданию Форума гражданского общества "Восточного партнерства" (Civil Society Forum of the Eastern Partnership). Еврокомиссией было предложено "поддерживать дальнейшее развитие организаций гражданского общества", в частности, "создать в рамках "Восточного партнерства" Форум гражданского общества с целью развития контактов между организациями гражданского общества и поддержки их диалога с органами государственной власти".
Еврокомиссия в декабре прошлого года обратилась с предложением к Европейскому экономическому и социальному комитету принять участие в Форуме гражданского общества.
Пока решено, что форум может быть организован в форме ежегодных конференций, на которых будут обсуждаться соответствующие вопросы, а результаты работы форума будут учитываться в дальнейшей работе многосторонних структур партнерства. Саммит не внес конкретики в этот вопрос.
Президентов оказалось маловато.
Организаторы саммита подверглись критике за то, что им не удалось обеспечить высокий уровень участия.
М. Тополанек, отвечая на критику, сказал, что на саммите в Праге присутствуют представители всех стран - членов ЕС. Они были представлены 17 премьер-министрами, 4 президентами, а также министрами иностранных дел. "Восточные партнеры" все были представлены на уровне президентов, за исключением Беларуси и Молдовы. Из стран ЕС на самом низком уровне была представлена Италия - министром социального обеспечения.
Между тем в ходе неофициального ужина президента Беларуси в Риме у премьер-министра Италии Сильвио Берлускони последний якобы предлагал белорусскому гостю продолжить встречу в Праге (см. "БР" № 18/2009).
Что касается отсутствия А. Лукашенко на пражском саммите, то, как сообщает Reuters со ссылкой на неназванных чешских дипломатов, белорусский лидер "по-джентльменски" договорился с некоторыми участниками саммита, что не приедет в Прагу, дабы не вызывать раздражение у западных партнеров.
Официальный Минск доволен.
8 мая в Солигорске А. Лукашенко заявил журналистам, что саммит "Восточного партнерства" оправдал ожидания Беларуси.
"У меня еще нет окончательного доклада от руководителя делегации, однако по той информации, которую я слышал от Мартынова (глава МИДа Беларуси), Семашко (первый вице-премьер, глава белорусской делегации) и Ющенко (президент Украины), получилось то, на что мы и рассчитывали", - цитирует БЕЛТА слова А. Лукашенко.
"Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли, включающую нас и Евросоюз? Ведь сегодня мы половину продукции продаем в ЕС, а по отдельным видам товаров из-за пошлин цена на них взвинчивается чуть ли не в два раза", - заметил президент. "Поэтому либерализация торговли привлекает нас в "Восточном партнерстве" больше всего", - добавил А. Лукашенко.
Президент Беларуси также отметил, что инициатива "Восточное партнерство" предлагает развитие очень перспективных совместных проектов.
"К примеру, так называемый коридор № 9 "из варяг в греки". Он предполагает 1 млрд. EUR инвестиций. Этот проект обязательно будет реализован - к этому готовы и мы, и Украина, и страны Балтии", - сказал глава государства. "Виктор Ющенко у меня с опасением спрашивал: а ты не откажешься от этих проектов? А почему я должен от них отказываться, если они экономически выгодны для нашего народа?" - отметил А. Лукашенко.
На реализации 9-го транспортного коридора сделал акцент по итогам саммита и глава белорусской делегации В. Семашко в интервью "Советской Белоруссии", но стоимость проекта оценил в размере более 1 млрд. USD.
Как сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, в Праге белорусская делегация провела встречи с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, генсеком Совета ЕС Xавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, в ходе которых обсуждались состояние и перспективы отношений Беларуси и ЕС.
"Стороны обменялись подписанными экземплярами Декларации о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Комиссией европейских сообществ в области энергетики. Декларация направлена на повышение национальной энергетической безопасности и более активное вовлечение нашей страны в общеевропейские энергетические проекты", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа Беларуси.
В свою очередь Б. Ферреро-Вальднер, общаясь с белорусскими журналистами в Праге, отметила: официальные представители Беларуси заверили ее в том, что А. Лукашенко "полностью поддерживает возможность начать сотрудничество с Евросоюзом".
При этом Б. Ферреро-Вальднер подчеркнула, что сотрудничество ЕС с Беларусью в рамках "Восточного партнерства" на сегодняшний день возможно только на многосторонней основе. "Когда Беларусь выполнит пять наших рекомендаций (реформа избирательного права; обеспечение свободы объединений; создание условий для деятельности неправительственных организаций; свобода прессы; снятие ограничений для свободы личности. - Прим. "БР"), мы сможем развивать с ней двусторонние отношения", - цитирует БелаПАН слова еврокомиссара.
Реализация программы "Восточного партнерства" будет контролироваться Еврокомиссией. Бюджет на 2009-2013 гг. запланирован в размере 600 млн. EUR, из них для Беларуси - только 21 млн. EUR. В интервью "Советской Белоруссии" С. Мартынов указал, что "Беларусь привлекает не тема прямого финансирования в рамках "Восточного партнерства". "Главное для нас - проектная деятельность, - говорит министр. - Работа, связанная с инфраструктурой, логистикой, энергетикой и другими важными проектами".
В интервью БЕЛТА С. Мартынов заявил: "Для Беларуси "Восточное партнерство" - это новая глава в отношениях с Европейским Союзом. При этом в той декларации, которая принята 7 мая на саммите, в полной мере отражены принципиальные подходы, которыми руководствовалась Беларусь на протяжении всех месяцев работы над этой инициативой".
Оппозиция смотрит с оптимизмом.
Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг принял 7 мая лидеров белорусской оппозиции, которые затем приняли участие в митинге против правящего режима в Беларуси, организованном белорусскими негосударственными организациями в Чехии.
По сообщению БелаПАН, в акции приняли участие около 50 человек. Перед собравшимися выступили экс-кандидат в президенты Александр Козулин, лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк, глава партии "Белорусская социал-демократическая Громада" Станислав Шушкевич и председатель рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла.
Организаторы демонстрации обратили внимание политиков и жителей стран ЕС на "проблемы политических репрессий в Беларуси". Участники митинга высказались в поддержку решения ЕС пригласить Беларусь в "Восточное партнерство", но настаивали на более принципиальной позиции в отношении нынешней белорусской власти, поскольку "не считают ее легитимной и демократичной".
Белорусские оппозиционеры провели 7 мая в Праге пресс-конференцию. Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич назвал историческим день, когда Беларусь вошла в "Восточное партнерство". "После долгих лет Беларусь делает первый шаг в направлении евроинтеграции и возвращения в семью европейских стран", - цитирует политика БелаПАН. При этом он призвал не преувеличивать значение инициативы, назвав ее "направлением" для развития отношений с ЕС.