Почему белорусские переговорщики сдали позиции россиянам

2021-06-08 16:10:31

Эффект низкой базы – прежде всего из-за конфликта по поставкам нефти в начале 2020 года – позитивно сказался на статистике белорусско-российской торговли.

Так, стоимость экспорта в Россию за январь-март 2021 года составила 3,5 млрд долларов (108% к уровню прошлого года), импорт из России – 4,8 млрд долларов (132,8%). Общее сальдо торговли с Россией сложилось отрицательным в размере минус 1,4 млрд долларов.

Поставки нефти из России выросли в три раза: с 0,52 млрд до 1,575 млрд долларов. При этом поставки нефтепродуктов выросли в 2 раза: с 0,524 млрд до 1 млрд долларов, не компенсировав расходы на закупки нефти. Количество поставок нефти в этот период Белстат не уточняет.

Поставки газа из России за январь-март 2021 года также выросли по стоимости и по количеству. За январь-март импорт газа вырос с 5,173 млрд до 5,831 млрд куб метров (по средней цене 130 и 131 долларов за тыс. куб метров), общая стоимость импорта газа выросла с 673 млн долларов до 770 млн долларов. Отчасти это случилось за счет роста экспорта газа из Беларуси в Украину, саму Россию и Польшу, но в основном — за счет роста внутреннего потребления.

Неутешительные итоги торговли энергоресурсами с Россией не актуализировали повестку двух предыдущих лет – компенсаций за налоговый маневр и снижения тарифов на прокачку газа в Беларусь по территории России. В ближайшей перспективе эти вопросы не рассматриваются, а в отдаленной – идут переговоры по газу с ориентацией на 2025 год, когда предположительно будет создан общий рынок газа ЕАЭС, т.е. цены в самой России чувствительно вырастут.

Покладистость белорусских переговорщиков в прежде наиболее конфликтных вопросах вызвана прежде всего отсутствием альтернатив в силу политического положения белорусского руководства, отмечают эксперты Совета по международным отношениям «Минский диалог» в новом выпуске «Минского барометра». Однако, по их мнению, нельзя исключать и дополнительных стимулов со стороны российских переговорщиков. Ими могли бы объясняться и странности белорусской статистики по этим позициям.

Например, нельзя исключать повторения схемы «перетаможки» (2018 г.), что в условиях обязательств Беларуси поставлять часть нефтепродуктов на экспорт железнодорожным путем через порт Усть-Луга может включать сделку на прямые поставки сырой или переработанной в России нефти как белорусской напрямую в Усть-Лугу трубопроводным транспортом с зачислением части экспортной пошлины в белорусский бюджет.

Конфликты вокруг Западтранснефтепродукта и угроз Роснефти прекратить в связи с американскими санкциями поставки нефти в Беларусь свидетельствуют, что компромиссные решения носят временный характер и не устраивают правящие группы обеих стран. Вместе с тем незначительные конфликты по энерговопросам не идут ни в какое сравнение по интенсивности с конфликтами прежних лет.

То же касается и всех направлений хозяйственного сотрудничества: в последние месяцы совместные заседания и совещания правительств, союзных ведомств, регионов случались по нескольку раз в неделю почти по всем направлениям сотрудничества.

В научной и гуманитарной сферах углубление союзного строительства также идет быстрыми темпами. На фоне интенсификации союзного взаимодействия представляется закономерным, что белорусская сторона впервые за многие годы торжественно отметила День единения с Россией, где каждый выступающий высказывал надежду на еще большую интеграцию.

Среди основных тенденций двустороннего сотрудничества последнего времени — усиление  координации различных ведомств в рамках Союзного государства, особенно спецслужб, а также изменение внешней политика СГ в сторону антизападной направленности.

Поскольку союзная интеграция достигла за последнее время рекордного уровня в интенсивности коммуникации и координации, маловероятно, что на май-июнь можно экстраполировать тренды предыдущего периода. Вероятнее всего, считают эксперты, если Россия так и не приступит к финансированию проектов, одобренных в ходе союзных заседаний и совещаний, а Беларусь не совершит шаги по реальному углублению интеграции, существующие конфликты могут выйти на президентский уровень. В любом случае вряд ли интенсивность связей продолжит нарастать.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!