Особенности корпоративного управления в Беларуси

2022-01-12 17:50:08
"Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок""

Лидером по эффективности корпоративного управления являются США, в Европе лучшие показатели — у Великобритании, в Азии — у Японии. В белорусских компаниях система корпоративного управления находится на стадии становления.

Корпоративное управление является основой для разработки стратегии функционирования компании, постановки и достижения ее целей. Оно  заключается в развитии корпоративной справедливости, подотчетности, прозрачности и достижении баланса между экономическими и социальными целями компании.

Аналитиками агентства BIK Ratings совместно со специалистами юридической фирмы Sorainen и консалтингового агентства ASER был проведен анализ мирового опыта построения систем корпоративного управления, а также исследование данных систем на крупных предприятиях Беларуси.

Основы корпоративного управления в Беларуси

«В силу незначительного исторического опыта, система корпоративного управления в белорусских компаниях находится на стадии становления. Вместе с этим, данное направление становится все более важным аспектом функционирования компаний. Крупнейшие предприятия страны внедряют общепринятые стандарты корпоративного управления – от публичного раскрытия информации до выстраивания комитетов внутри совета директоров. Несомненно, рост заинтересованности государства и самих компаний в развитии системы корпоративного управления окажет позитивное влияние на экономику страны и привлечение капитала, в том числе иностранного», – отмечает  управляющий партнер ASER Capital Максим Додолев.

На сегодняшний день корпоративное управление в Беларуси развито неравномерно: система корпоративного управления в частных и иностранных компаниях по уровню превосходит корпоративное устройство на государственных предприятиях.

Также неравномерно качество корпоративного управления в различных отраслях экономики Беларуси: наиболее действенное и эффективное корпоративное устройство представлено в банках, а наименее развитое – в промышленности.

В соответствии с обзором корпоративного управления ЕБРР, белорусская система хотя и прогрессирует в последние годы, все равно является отстающей даже по сравнению с соседними странами, следовательно, нуждается в реформировании и модернизации.

Согласно исследованию ЕБРР лишь 1 из 5 оцениваемых направлений корпоративного управления находится на среднем уровне – права акционеров. Все остальные направления были оценены как слабые и даже очень слабые:

  • права акционеров – 2,75 из 5;
  • внутренний контроль – 2,1 из 5;
  • структура и функционирование совета – 1,7 из 5;
  • прозрачность и отчетность – 1,7 из 5.

Приемлемый уровень корпоративного управления в стране в основном наблюдается лишь в банках, хотя в них так же присутствует ряд проблем.

Основные проблемные моменты:

  • независимость директоров;
  • прозрачность;
  • внутренний и внешний аудит;
  • отсутствие четкого разделения полномочий в системе и оценке ее функционирования;
  • отсутствие благоприятствующей среды (грамотного корпоративного кодекса, фондового рынка).

Препятствиями для построения эффективной системы корпоративного управления в государственном секторе являются недостаточный уровень заинтересованности и мотивации участников системы корпоративного управления; несогласованность в принятии решений со стороны разных госорганов; неготовность делегировать властные полномочия на уровень наблюдательного совета и менеджмента и попытки управления без учёта их мнения.

Основные барьеры для построения эффективной системы корпоративного управления в частном секторе – низкий уровень развития институциональной среды и высокий уровень влияния государства на функционирование компаний; низкий уровень доверия к государственным институтам, финансовым институтам, в бизнес-среде и в обществе в целом; низкий уровень знаний о системе корпоративного управления.

Уровень корпоративного управления в Беларуси

Исследование уровня корпоративного управления в Беларуси было проведено агентством BIK Ratings и содержит результаты и выводы проведенного социологического исследования, в котором приняли участие 30 компаний с численностью персонала 1 000 человек и более.

На половине опрошенных компаний принят кодекс корпоративного управления, почти на половине – кодекс корпоративной этики. При этом в 36,7% случаях приняты оба данных документа, в 30% случаях – один документ, в 33,3% случаях не принят ни один из данных документов.

Почти все предприятия-респонденты пользуются услугами внешнего аудитора. Наиболее часто компании опираются на рекомендации Министерства экономики при построении своей системы. Банки придерживаются принципов Базельского комитета (на их основе разработаны постановления НБРБ).

На 96,7% опрошенных предприятий создан совет директоров (наблюдательный совет). 25,2% членов советов являются независимыми, что почти соответствует рекомендациям Министерства экономики по независимости не менее 1/3 членов совета.

При этом на 46,7% предприятий полностью отсутствуют независимые директора. Чаще всего высокая доля независимых директоров в совете наблюдается у предприятий с большой долей государственной собственности. В 20,7% случаях председатель совета является независимым. Почти на всех предприятиях с низкой долей государственной собственности председатель является зависимым.

На 66,7% предприятий заседания совета проходят 1 раз в месяц и чаще. Исключительно заочный формат проведения заседаний совета не практикует ни одна из компаний-респондентов. Практически все компании предпочитают совмещать очный и заочный форматы – 96,6%.

Для компаний Беларуси характерна высокая концентрация собственности и инсайдерская модель организации совета директоров. В целом, данная модель признаётся рядом экспертов более эффективной, чем аутсайдерская, поскольку контроль компании осуществляется лицами, глубоко погруженными в бизнес-процессы компании. Однако независимые директора представляют собой эффективный инструмент защиты интересов миноритарных акционеров и компании в целом. Также они представляют объективное мнение по стратегическим вопросам развития фирмы и осуществляют независимый мониторинга менеджмента.

В белорусской практике независимые директора чаще встречаются на предприятиях с высокой долей государственной собственности, что можно считать положительным явлением. При этом стоит вопрос, насколько глубоко они понимают свою роль в системе корпоративного управления и в какой степени они принимают ответственность за управление компанией на себя.

Совет директоров является главным внутренним механизмом корпоративного управления. При этом его место и роль находятся в зависимости от концентрации собственности и структуры акционеров. На крупных предприятиях республики данный орган управления практически во всех случаях присутствует, однако почти в половине случаев в нём отсутствуют профильные комитеты.

Особенно явно прослеживается непонимание необходимости построения системы эффективного риск-менеджмента с выделением комитета, ответственного за данную сферу. Существует также проблема номинальности проведения совета директоров, а также отсутствия чётких критериев оценки эффективности работы его членов.

С более подробным анализом системы корпоративного управления в мире и Беларуси можно ознакомиться на сайтах bikratings.by, aser.by и sorainen.com.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!