Министр экономики Александр Червяков на этой неделе анонсировал новый закон об инвестициях. Инвесторам, которые захотят вложить деньги в белорусскую экономику, власти обещают серьезные льготы. Например, пятилетнюю гарантию от неблагоприятных изменений налогового законодательства и пятилетнее освобождение от налога на прибыль.
Кроме того, согласно ппроекту закона государство гарантирует, что будет покупать у инвестора его продукцию, если это будет принципиально новая продукция для Беларуси. Инвесторам также обещают бюджетные трансферты, льготы по НДС на ввоз инвестиционных товаров, компенсацию затрат на создание внешней инфраструктуры.
«Принятие этого Закона, по моему мнению, станет дополнительным катализатором «оживления» активности национальных и зарубежных бизнесменов на нашей территории, — сказал министр экономики. —Тем самым мы обеспечиваем достаточно привлекательную бизнес-среду, инвестиционную среду на нашей территории»
И действительно, закон, если он будет принят, мог бы создать благоприятные условия для привлечения денег и привлекательную среду для инвестиций. Особенно бизнес был бы рад защите от негативных изменений законодательства. Потому что нестабильность белорусских законов является серьезным препятствием для бизнеса. Как белорусского, так и иностранного.
«Сам по себе законопроект в вакууме довольно неплохой… Но я боюсь, что если рассматривать этот законопроект не в вакууме, а в современной Беларуси, то этих обещаний недостаточно», — считает эксперт исследовательского центра BEROC Лев Львовский. — Первый вопрос: кто будет гарантировать исполнение этих обещаний?».
В те самые дни, когда Министерство экономики готовило этот проект, в Беларуси был принят указ о дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики. Согласно этому указу инвесторы из недружественных стран, которые хотят продать свой бизнес в Беларуси, должны заплатить белорусскому государству взнос в размере 25% от стоимости своих активов.
«У всех есть определенные обязательства, если эти обязательства со стороны компании из недружественных стран нарушаются, то должна быть определенная дополнительная оплата», — сказал премьер Роман Головченко.
То есть белорусские власти обещают какие-то гарантии и благоприятные условия для бизнеса, но при этом не могут гарантировать даже неприкосновенность частной собственности. Но, наверное, право распоряжаться собственностью, созданной за счет своих инвестиций, для инвестора все-таки важнее, чем какая-то льгота по НДС.
«В Беларуси одна из главных проблем в том, что зайти с инвестициями можно, а вот как выйти — непонятно»,— сказал Львовский.
В свое время резиденты Парка высоких технологий тоже получали гарантии на самом высоком уровне, что условия их деятельности не будут ухудшаться. И это никак не помешало властям в 2021 году пересмотреть принципы налогообложения и налоговые ставки для IT в одностороннем порядке.
«Нужны инструменты, которые эти гарантии воплощали бы в жизнь. А инструментов таких в Беларуси, к сожалению, нет», - отметил Львовский.
Зато в Беларуси есть государственное регулирование цен и ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение установленных принципов ценообразования. И ведь отказываться от регулирования цен государство не собирается. Недавно Александр Лукашенко дал понять, что власти планируют еще больше ужесточить принципы ценового урегулирования, потому что «есть жирок, который можно шлифовать там. У наших производителей и торговли».
Чтобы привлечь инвестора, не нужно придумывать льготы и раздавать щедрые обещания. Важнее понимание того, что в стране работают законы. Потому что польза хороших законов сильно девальвируется необязательностью их исполнения.